聲音與影像的數位思維─2007年第五屆國際視覺傳達設計學術研討會

版主: 博士班所辦

聲音與影像的數位思維─2007年第五屆國際視覺傳達設計學術研討會

文章cheer0204 » 2007-03-13, 00:19

聲音與影像的數位思維 (Visual Realization of Image and Sound )
-2007年第五屆國際視覺傳達設計學術研討會暨工作坊

主辦單位:崑山科技大學創意媒體學院視覺傳達設計系所
研討會時間:中華民國九十六年六月二日(2007/6/2)(星期六)
地點:崑山科技大學國際會議廳(圖書館資訊大樓十樓)
網站資訊:http://www2.ksu.edu.tw/ksutVCD/
http://sil.vcd.ksu.edu.tw
聯絡地址:710台南縣永康市大灣路949號
聯絡方式:(T)06-2727175#301、(T/F)06-2050626, e-mail:vcdsil@mail.ksu.edu.tw
企劃執行:崑山科技大學視覺傳達設計系音像互動媒體實驗室
崑山科技大學教育部卓越教學計畫辦公室
協辦單位:中華民國基礎造形學會
指導單位:教育部
經濟部數位內容學院
贊助單位:技高音響有限公司
研討內容:學術研討會演講座談計一天五場、工作坊共三天六場、徵稿編彙論文集。

【緣起】

本研討會在於思考「聲音」與「影像」元素所共構出的設計新貌;在當今數位媒材的載體中,如何使視聽者接收全然不同於過去單純平面、靜態的視覺訊息。
從2003年,本單位所主辦的「超影像設計觀」第三屆國際視覺傳達設計學術研討會開始,我們即關注於「影像」在數位趨勢下,所延展出的全新概念;以及在視覺設計表現中的各種可能性。之後,在2005年的「設計教育的跨域與重構」第四屆國際視覺傳達設計學術研討會中,我們則進一步地思考在各種專業板塊挪移、文化交融的時代下,設計教育如何因應多元設計整合的運用。
時至2007年,在「數位」、「互動」、「科技」等名辭已被台灣設計界競相宣揚、挪用之後,我們則希望反向思考,認真、單純地從基本感官單位出發;探討「聲音」與「影像」在經過數位技術與文化認知的重新洗禮後,是否能繼續呈現出如何不同於過去的設計組構,以及如何繼續呈現其真正深刻、有效的視覺傳達的精髓。
而工作坊的實踐,則在於利用本系「音像互動媒體實驗室」(Image & Sound Media Interactive Lab)的功能,結合不同領域的學術資源及技能,規劃一個符合人性的數位化時代技術的訓練課程,提供給音像創作者同好與學習者更能領略當代聲音、影像藝術的精義,探究音像的轉化互動和創作的可能性。並重視往後各種音像創意形式的研發,希望讓更多大眾接觸到音像設計的創意與魅力。
「聲音與影像的數位思維」是我們對台灣設計教育與學術發展中的再一次表述,也希望能再一次為台灣設計的產業整合與國際交流提供另一思考面向。邁向一種「聲音/影像/環境/身體知覺」的新無疆界設計場域。

【Abstract】
This is an international conference about the visual realization of image and sound in the development of digital medium.
We, the Department of Visual Communication Design in Kung Shan University, always have the conference about the issue of design tendency in Taiwan each two-year since 1999.
In 2003, we use the topic of “Design of Hyper-Image ” for the international conference we planned, which is concerned about the various presentations of digital image applying in visual communication design. In 2005, we switch the focus on the issue of changing in the design education. The conference named ”The Crossing and Reconstruction of Design Education ” is to debate about the concept of “design” under the development of multi-culture and media.
Today, in 2007, we are still facing in the changing of condition ; many people have used to apply these terms like ”digital ”, ”interactive”,”new” to the “media” they talk without thinking seriously. However, the revolution of technique should bring us truly new concept as a designer and new experience as an accepter. That is why we start to re-think the possibility of the medium of image and sound applying to visual communication design.
In addition to the conference, through the program of workshop we arrange, people here can learn the new concept and technique about the creating of digital sound and image.
”To a new design tendency of limitless possibility with sound/ image/ environment/ perspective of body ”


【研討主題】聲音與影像的數位思維(Visual Realization of Image and Sound)

1751 音樂史上出現第一本探討「機運音樂」的書籍,談及創作的方法時形容:「將筆刷沾墨水後,灑在五線譜上。」(William Hayes)
1910 未來主義畫家宣言:「---六、繪畫中:補色主義一如詩中之自由韻文,或音樂中之複音,乃是絕對必須的。」隔年年一月至三月,未來派藝術家帕列台拉發表〈未來主義音樂家宣言〉與〈未來主義音樂技巧宣言〉。
1912 庫普卡(F.Kupka)在巴黎秋季沙龍上展出他首件純粹抽象作品<阿莫法,兩個顏色的賦格曲>,由兩個紅色與藍色兩個主色以對位方式互動著,解釋作品與音樂的關係,也表達對宇宙中韻律的關切。
1917 克利(P.Klee)認為音樂的啟發,使其終於得以使色彩解脫自然主義的聯想,把來自自然的印象轉變為抽象色彩的對等物。同時,華格納與荀伯克的音樂震動著康丁斯基(Kandinsky)的靈魂深處,浪漫的半音給予他關看色彩與線條以及樂音的綜合經驗。
1930 一群達達前衛藝術電影藝術家H. Richter, V.Eggeling, O.Fishinger,
W.Ruttmann,試圖將電影運動推向更具抽象化色彩、更具時間性與機遇性。依
格林(Eggeling)表示「要在純藝術領域內造成一種大的變革,即一種抽象的
形態,就像通過聽覺傳達給我們的音樂感覺一樣。」
1946 封塔那( L.Fontana)在阿根廷發表「空白宣言」揭示:「追求的是本質與形的變化,超過繪畫、雕刻、詩、音樂以上的---」又說「所說的綜合是指構成物理的、心理的、色音運動、時間一連串物理要素的總合。色是空間要素,音是時間要素,運動是在時間之內發展的---。」
1948 法國的音響技師皮耶爾•沙佛(Pierres Schaeffer)以及作曲家皮耶爾•亨利(Pierres Henry),他們在一個名為RTF工作室內把日常生活中的聲音、大自然風吹鳥叫的聲音、街道上人車雜沓的聲音、工地上建築的聲音、或其他在日常生活中可以碰觸的聲音,錄下來用電腦加以重新編排成音樂作品。
1952 八月,約翰•卡吉(John Cage) 在紐約的「伍德史達克」(Woodstock)首演著名之作品「4’33”」(四分三十三秒或四呎三十三吋),前者暗示時間,後者暗示空間。
1952 羅森伯格(Robert Rauschenberg)與卡吉的「劇場作品1號」被視為是七O年代「偶發藝術」的先驅,它也瓦解不同藝術媒體之界線,啟發了後來的Fluxus運動。
1954 麥克魯漢(Mc Luhan):「音響空間是前文字時代的人所看到的世界,
是沒有疆界的世界,是資訊無處不可得、無處不存在的世界,而非固著
於特定處所。那是音樂的世界,是神話的世界,是渾融一氣的世界。」
1958 皮耶爾•沙佛(Pierres Schaeffer)組織了一個實驗聲響團體GRM(Groupe
de Recherches Musicales),對於用電子技術來創作音樂做了許多實驗及開發,並活用六○年代以後的進步技術來製作新的音響。他開創了電子原音(electro-acoustic)的重要概念:使用「原始的聲音」。
1966 藝術家羅森伯格與工程師克魯爾(Bill Klüver)創立「藝術與科技實驗中心 E.A.T.」(Experiment in Art and Technology)開始創造運用聲光電等科技的作品。
1968 羅森伯格在阿姆斯特丹及巴黎展出『聲納』時表示:「讓觀眾自己決定他所觀
看的作品的願望」,他說:「過去我才是那位藝術家,但是現在觀眾自己會製作
影像,不是我。」
1986 法蘭斯瓦•比爾(Francois Bayle)將GRM與INA(Instiut National de I'Audiovisuel)加以合併成INA-GRM(Institut National de l'Audiovisuel - Groupe de Recherches Musicales)。位於巴黎的INA-GRM是探索電子音樂、具象音樂的前鋒組織。
1988 紐約的「P.U.L.S.E」展(人類使用幻燈、聲音能量)中,討論對聲、光、電的運用。
2001 伊安尼斯•詹納齊斯(Iannis Xenakis)結合自身的數學、工程和設計背景,加
上個人對於聲音藝術的偏好與興趣,對於環境聲響的敏銳感受,形構一種跨學
科的聲音藝術創作風格,將科技理性與美學感性昇華為觸動人心的聲像風景。
2005 九月至十一月由國巨基金會與台北市立美術館合辦,國家文化藝術基金會贊助,由王俊傑與黃文浩策展,邀請來自歐、美、日等地約十餘位聲音/新媒體藝術家參展,展出作品包括聲音裝置(Sound Installation)、聲音影像(Audio Visual)與國際徵件入選作品(含純聲音/聲音影像)。「異響」以「生活替換:聲波頻率」為主題,強調聲音在當代環境中的各種異變狀態,將聲音藝術的跨域性、公眾性、哲學性、科技性介紹到台灣,並達到刺激開拓本地新型藝術視野的目的。
2006 八月 崑山科技大學視覺傳達設計系成立「音像互動媒體實驗室」(Sound & Image Media Interactive Lab.)。我們成立宗旨是:邁向一種「聲音/影像/環境/身體知覺」的新無疆界設計場域。

【研討會議程】

9:00- 9:30 報到時間
9:30- 9:45 貴賓致詞
9:45- 11:15 專題講座1:
主講人:Paul DeMarinis/ Associate Professor, Stanford University
保羅•德馬利尼 / 美國史丹佛大學藝術與藝術史系所副教授
11:15-11:20 休息5分鐘
11:20-12:10專題講座2:
主講人:張耘之
cheer0204
 
文章: 142
註冊時間: 2006-06-20, 23:29

回到 藝術創作理論研究所博士班

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php