就在明天錦飛鳳傀儡戲劇團來南藝演出囉!!

版主: 博士班所辦

就在明天錦飛鳳傀儡戲劇團來南藝演出囉!!

文章擺渡人 » 2005-12-13, 13:09

錦飛鳳傀儡戲劇團
『古藝新姿嘉禮情』巡迴公演

演出日期/時間/地點/
◎12月14日(三)晚上7:30
國立台南藝術大學 圖資大樓1樓演藝廳


  台灣傀儡戲俗稱「嘉禮戲」、「大戲」自古即有「戲祖」之稱。據傳傀儡戲源於漢、興於唐、盛於宋,宋末廣泛流傳於民間,清朝隨移民傳入台灣。台灣的傀儡戲因保有濃厚的宗教儀式色彩及神秘詭異的形象,且傀儡戲偶線多複雜,學習不易,乏人問津,故長久以來在表演藝術領域中,一直處於弱勢的一環,且有失傳、絕滅之虞。
  「錦飛鳳傀儡戲劇團」位於高雄縣阿蓮鄉,父子孫(薛朴、薛忠信、薛熒源)三代相繼傳承已有八十餘年,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」至今仍能活躍於國內外的表演舞台,可謂台灣碩果僅存的傀儡戲劇團,父子孫三代致力傳承為傳統傀儡藝術爭取榮耀,至今仍在鄉里傳為佳話。
  「錦飛鳳」現任團長薛熒源為延續台灣傀儡戲的生命力,讓後代子孫仍能享有這寶貴的文化資產,遂而打破「傳內不傳外、傳子不傳女」的傳統禁忌,積極致力於傀儡戲的傳承與推廣、學習與創作,經多年的努力已成為台灣最活躍與最具代表性的傀儡戲劇團,除全國各地邀請演出外,亦經常辦理巡迴公演、教學、研習、展覽,近來(2000∼2005)更年年獲選為「高雄縣傑出演藝團隊」,多次受邀出國參與國際性藝術節的演出深獲好評。現今「錦飛鳳」除了保留傳統戲劇思維,更以現代劇場理念,將台灣傳統傀儡戲從宗教儀式演出擴展至表演藝術層面,期開拓台灣傀儡戲不同面相,使之與觀眾更加親近,提升傀儡戲的藝術演出風貌。

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:錦飛鳳傀儡戲劇團
協辦單位:國立台南藝術大學學生會
     國立台南藝術大學藝術交流中心
贊助單位:國立傳統藝術中心
西風吹亂了秋天的步調...
白色的雲朵染上棉花糖的香...
橘子色的天空有著酸酸甜甜的味道...
頭像
擺渡人
 
文章: 79
註冊時間: 2004-03-20, 09:07

回到 藝術創作理論研究所博士班

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php