介紹一個暑假好玩又有意義的地方報名請早

版主: 國樂系辦公室

介紹一個暑假好玩又有意義的地方報名請早

文章ricky » 2007-06-01, 08:47

遊學台灣 你可以吃牢飯、挖牡蠣、嚐百草
更新日期:2007/06/01 07:10 記者:記者謝蕙蓮/台北報導

逛監獄、吃牢飯,和原住民獵人上山打獵,搭海巡署海巡船和學者一起到東沙探索海洋生態。行政院青輔會配合學生放暑假,推出「遊學台灣」活動,讓沒錢出國的國內外青年,用便宜的的價格,邊玩邊學體驗不同的台灣之美。

行政院青輔會今天宣布,從7月1日起至9月15日,擴大舉辦「遊學台灣」活動。這是青輔會第三年和民間非營利組織合作推出這項活動,每年還吸引不少青年學生參加,有人一個暑假就報名11項活動,而且年年報到;還有到台灣念書的越南、日本學生,趁機體驗不同的台灣民情風俗習慣。

今年暑假推出的103項行程中,較特別的行程之一是由嘉義市文史工作者余國信企畫的「監獄體驗營」,行程中不僅會帶領參加者參觀嘉義新監獄,還安排參加者在舊監獄裡體驗行動劇、吃自助餐,體驗一般人一生都無法經驗到的「蹲牢房、吃牢飯」感受。

「哈盆生態與人文學習營」,則是由原住民獵人帶領上山,參加者要搭獵寮帳篷、摘野菜、砍柴生火、模擬架設陷阱,三餐炊煮都要自己動手來。有人形容,「跟隨一個有經驗的原住民獵人入山,就好比多了一雙眼睛與耳朵」,什麼植物可以吃、哪種木材濕了還可以當材火燒,獵人不必翻書就有答案,除了體驗打獵的原始樂趣,還可學習原住民獵人和土地相處的智慧。

青輔會表示,遊學台灣行程不限學生,15歲到30歲的海內外青年都可以參加,收費從350元到兩、三千元都有。今年的103項活動,除了可以探訪金門、馬祖、蘭嶼、澎湖等離島風情,也要帶青年深入具有特色的在地社區,體驗農漁民的生活,學習如何採龍眼、挖牡蠣、種稻子、挖竹筍,還可以親自動手製茶、製鹽、嚐百草。

對生態感興趣的民眾,可以報名各類生態假期、登高山、探古道、賞鯨豚、尋海龜、夜訪貓頭鷹和蝙蝠。對原住民活動有興趣的民眾,也有機會體驗一年一度的阿美族豐年祭、魯凱族成年祭等。

今年遊學台灣分為「藝術文史探索」、「在地生活探索」、「生態冒險探索」、「原始部落探索」、「節慶祭典探索」五大主題,估計約可提供6千名青年參加。想參加的人可以到遊學台灣「youthtravel.tw/tour」網站查詢報名,額滿為止。

主任
ricky
 
文章: 40
註冊時間: 2006-01-05, 16:57

回到 一貫制國樂學系

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php