林伯欣老師給藝術史學系第一屆畢業生的一封信

版主: 系辦公室, em2464

林伯欣老師給藝術史學系第一屆畢業生的一封信

文章skjhyum » 2007-06-28, 12:46

給藝術史學系第一屆畢業生的一封信:

首先要恭喜你們,完成了大學學業,開啟人生的另一個旅程。

很遺憾不能參加你們的畢業典禮和送舊晚會,這學年由於我的授課時數,嚴重地超出一般教授的水平,因此只能在期末最後一週,勉強挪出時間來參加謝師宴,果然你們令我感到不虛此行。

嚴格說來,我不能算在你們要感謝的老師之內,你們有太多辛勤耕耘的老師要感謝了,而我在貴系只兼一兩門不甚重要的課,參加貴系的謝師宴既是卻之不恭,更是受之有愧,不過也讓我有另一番體會,可以和你們分享。

你們除了是國內第一個藝術史系的第一屆畢業生以外,對我而言,你們也是「第一個」班級,讓我「第一次」學著使用部落格,「第一次」學著用新世代的語彙講授藝術史;在我們的課堂上,塗鴉、時尚、拍貼、廣告…,你們永遠都有說不完的故事和創意,衝擊著我們一起拓展知識可能的疆界。這些「第一」,是我個人感受到的「第一」,所以我也要謝謝你們。

你們也很有勇氣,選擇了全然陌生的課程,並且分別在短短一學期內,碰觸了幾個國內最冷門、也最受人們質疑的新興學術領域。無論是「新藝術史」、「視覺文化」或「藝術評論」,你們都能忠於自己的感覺,不帶先入為主的成見,積極地探索其間隱含的知識趣味,這些都是難能可貴的。

我衷心希望你們能記得,這些課程中的你們,曾經從無邊際的未知中努力摸索,並不斷挑戰自己的思維習慣,而這段過程也是可以激勵自己的經驗。將來,無論你們碰到多麼陌生的領域或工作,只要回想起我們上課時倒吃甘蔗的過程,就能站在一個產生熱情與希望的起點上。

課外我沒有太多時間接觸你們,但從一些球賽或聯誼活動中,可以感受到你們的團隊合作與執行能力、勇於任事與積極負責的態度、尊重師長與主動表達的觀念,都已經超出國內大學生的一般水平。當然,還有進步的空間,但畢業後的你們,對自己一定要有絕對的信心。

我想這些都要感謝系上其他老師們對你們的栽培。

回想起來,大學時代我所學得或背得的知識,早已全部忘光了。但我從某些人師身上看到的,卻是令我永生難忘的風範。他們對於新知識的吸收,永遠保持好奇與進取;對舊學問的反思,總是滿懷尊敬與包容,尤其不斷嘗試各種方法的堅毅精神,以及待人真誠又和藹的謙遜態度,既是學思的凝聚,也是品格的展現。

現在學生對此有所感的已不多見,不過你們應該已從系上其他老師身上得到類似的收穫,相信這些部分,可以幫助你們追逐更高更遠的夢想,祝福你們!

伯欣
※ 隨信附上三年前的一篇小文和同學們分享



逆旅,或者開創一代學風

skjhyum
 
文章: 37
註冊時間: 2006-10-11, 16:30

回到 藝術史學系

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php