帝門藝術教育基金會的徵稿宣言

版主: 系辦公室, em2464

帝門藝術教育基金會的徵稿宣言

文章系辦公室 » 2008-09-26, 20:23

代史學系高愷珮po

共築新視野˙創造新平臺
- 帝門藝術教育基金會「藝術書寫工廠」誠摯徵稿

帝門藝術教育基金會正在邁向它的第二個十年(成立於1989年),同時,我們也在積極擘畫下一個廿年基金會的未來,經過一段時間的熱烈討論,我們決定要在帝門既有的藝評研究和教育推廣的基礎上,探索一種新面貌的藝評視野,並集中我們的資源,貢獻於這個新視野的誕生。
許多人均知曉,帝門在2000年前後,曾經歷財務和生存上的嚴重衝擊,使我們不得不調整體質,改變工作方向,但這並不妨礙我們對於健全台灣藝評生態的心志,以及維護藝評的專業和價值的理想,同時,我們仍舊嘗試在這座一切似乎均快速沖刷的島嶼上,堅持理想。
資源有限的現實,只是激勵我們對於眼前的藝術環境做出更精確的閱讀,只是要求我們對實踐付出更大的熱情。
台灣的當代藝術語境,在這幾年間,已然出現了明顯的變化,至少是劇烈變化的前兆。相較於上一次藝術史論的高潮 ── 即1990年代的美術主體性論爭 ── 這一次語境的變化,所面臨的將是更深刻而猛烈的挑戰,挑戰的原因,外部來自於不同華人社會當代藝術發展之間地位的消長,全球當代藝術世界遊戲規則的變化,以及亞洲概念在內涵與影響力上的轉變,等等局勢的變遷,在台灣其實都未曾被做過細緻的討論和爬梳,遑論產生更好的學術研究。但更為關鍵的挑戰,卻可能來自於台灣藝評寫作的內部問題:我們的藝評寫作是否愈發「程式化」?我們在進行藝評書寫時的理論應用,是否常淪為「硬用」? 我們對於藝術作品的評價,是否常須顧慮被書寫對象(藝術家)或策展單位的地位和影響力?我們是否能在藝術史的脈動下,提出能夠進一步深化的切入觀點?台灣的藝評社群是否能夠不斷反思自身在觀點和藝評實踐上的盲點和侷限,從而不斷展開自我批判,以促進藝評的專業地位?......等等。這些上述內、外在問題的深度和廣度,其實都遠超過十數年前的那一場主體性論戰所涵蓋的範圍,實需要我們更大膽地、更富創造力地,同時更為細膩地予以回應和思考,更關鍵的是:提出屬於我們自己的藝術判斷。這些將是台灣的藝評與史論者們無從迴避的工作,或者,我們可以這麼說,它是環境和局勢給予我們的迫切要求,但同時,卻也是提出自身觀點,打破既有框架的契機。
也是在過去的幾年間,即使帝門的財源有限,持續性的藝術基礎資料收集整理的工作卻從未中斷過,以預留給有心的藝評和藝術史家們使用,據之以創造出新的觀點。這是個長期的工作,甚至是個「孤獨的」工作,並未能受到鎂光燈的青睞,但我們之所以堅持如此行,是因為我們認識到,唯有在為下個世代積累了藝術基礎知識與文獻的堅實地基上,才有可能在經驗事實的沃土
國立臺南藝術大學藝術史學系
行政助理  洪千惠
Tel:06-6930-632
Fax:06-6930-631
E-mail:em2632@mail.tnnua.edu.tw
住址:72045台南縣官田鄉大崎村66號
系辦公室
 
文章: 441
註冊時間: 2004-04-09, 16:46

回到 藝術史學系

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php