貳、如何凝聚班級向心力?如何營造班級氣氛?

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

貳、如何凝聚班級向心力?如何營造班級氣氛?

文章irene » 2004-11-15, 17:48

實例一 ( 以中埔國中李國聰老師為例)
1.確認是否當導師,會先跟訓導處連絡,事先了解一切狀況,並於學期的開始會設計一種「個人資料表」,為了更了解學生的一切行為。
2.老師有教學原則,但面對不同班級要有適當對策。例如,陪學生打球。
3.會把教室弄得很乾淨,甚至會買油漆跟學生一起打掃。
4.任何動都要一起做,一起參與。例如,運動會、佈置教室。
5.若發生小團體,要求弱勢同學跟其他同學好,這樣團結力量大。
6.老師要言而有信,答應一定要做到。例如,打賭牛排。
7.老師要多與學生互動。例如,郊遊、慶生。
8.要讓學生養成愛書的習慣。

實例二 ( 以國立嘉義高級商業職業學校賴玲卿老師 )
1. 「週記」是學生與老師溝通的橋樑,可以針對學生的各別問題解決,並以正面的宣導方式告知。
步驟說明
1.透過週記了解學生的問題所在,大都是學生想討論的公共議題,並設法想到對策解決,此為第一層問題。
2.此現象出現表示在班上有問題存在,有第一個人提出,就有價值去澄清,並將採取行動處理大問題。
3.透過班會等時間,由老師或學生提出公共議題,一起討論此問題所在,延伸一些正面想法,並研討出好方法改善。
4.當老師要適度尊重學生,鼓勵同學互相信任,與學生時常討論時下公共議題,讓學生的想法透過討論知道,以正向能量擴散的方式宣傳,並成功引導學生解決大問題。
例一:
透過時下的公共議題,例如,這學期運動會的主題是什麼?透過學生週記表現,會延伸出很多思維與想法,老師必須先理解,再做歸納處理,加入想法並整合出對策。
例二:
LOGO設計是將藝術融入班級中,以圖像代表正向能量,營造班級溫暖氣氛,取得歸屬感。例如,以「向日葵」作為校慶與佈置教室的主題。

實例三 ( 以嘉義高級職業學校蔡瑞妙老師為例 )
1. 從高一進來拍到高三,每年可在同一個位置拍照,讓他們瞭解老師很用心,那你們有沒有用心對待自己,並將一路精神與理念貫徹於同學錄上。
2. 常常跟學生對話,愛跟勇敢承擔生命中所有的快樂跟憂傷,因為生命中不只有快樂,我想讓他有能力的生活。
3. 請把握每次的活動,大致可分成週記 / 班記、教室佈置、運動會、生日快樂、感謝、特別活動。
(1) 週記 / 班記
把握週記跟學生溝通的機會,讓學生感覺像在跟朋友寫信一樣,若有好的週記會跟同學分享。給學生寫班記,每天一個人為班級寫日記,同時我想訓練他們紀錄與表達能力。
(2) 教室佈置
教室佈置一定要有主題,運用美術設計的方式,透過符號來傳達共識,像是教室佈置必須結合學校的規定,題目為兩性平等教育。
例一:
一年級我的元素是「星星」,告訴他們來到這裡充滿著希望,想摘星一定要付出;二年級告訴他們要用功,所以要有「心」;三年級為「夜貓子」,希望那些孩子就像我收藏貓一樣,與廣告科時常熬夜,所以是名不其實的夜貓子。
例二:
清掃是班級經營很重要的事,如果一個人沒辦法把自己基本工作做好,是成不了大器。所以班上負責的廁所像五星級,佈置的很美很乾淨,但始終沒得獎,所以透過校刊表揚自己與學生的用心。
(3) 運動會
班級的運動會主題是「跳一個夜貓族圓舞曲」,貓帶著發條娃娃進場,貓在娃娃背轉一轉,發條娃娃開始跳舞,其他貓跟著跳舞。或是透過運動會各展所長,除了參加競賽的同學,大家要懂得分配工作重要。
(4) 生日快樂
生日快樂是學生自己會互動,是人際關係的培養。
(5) 感謝
感謝是指離開學校要懂感謝,像是各個節慶,教師節等…,也可寫張卡片祝福,懂的去跟別人分享與感謝。
(6)特別活動
踩踏篇,學校指派老師帶領此活動,宣傳嘉商的教育精神,主題為「一畝田創意園地」,以青蛙造型遊街。

實例四 ( 桃園縣立東安國民中學英語歌謠比賽辦法 )
可由校內舉辦「英語週活動」來凝聚班級向心力,透過班級英文歌謠比賽,大家一起努力集思廣益,民主選出適合的歌謠,從中了解團體合作的樂趣,並培養一定的團隊默契,與提倡英語生活化,來達到班級凝聚的最佳效果。

實例五 ( 宜蘭縣立壯圍國民中學九年一貫課程綜合活動領域教學方案設計)
從「創意耶誕秀」教案中,可發現老師對於教學上的用心。透過此活動的發想,來引導學生從事一連串活動,例如,「魔法耶誕ya ya ya!!」、「魔法工作坊」、「創意耶誕秀」,來使班級集體創作凝聚向心力。從中利用藝術活動,以「創意耶誕秀」為主題,來激發學生創意與表現自我,並從中培養鑑賞能力。同時融入環保議題,檢視生活中各類資源,落實垃圾減量與資源回收,將眼中的垃圾變為生活中的藝術品。從開始到結束,老師都從旁協助參與,透過學生自發性的討論,產生想要發揮的主題,從中理解團隊合作的道理。透過校內成果的發表,讓學生體會努力付出後成果的喜悅。Ps:設計者:王靜斯、留亞蓁。

實例六 ( 小天使與小主人遊戲 )
適用於新編的班級或團體活動時進行,可以促進大家的相互認識級班級團隊。遊戲開始透過抽籤找到自己的小天使與小主人,前提小天使要對小主人好,但又不讓小主人發現是誰,所以要對班上所有同學好。最後有「認親大會」,小天使要給小主人暗示,並讓小主人找到你,小主人會給你一個貼心小禮物表示感謝。此遊戲可適用在求學階段的學生,老師若加入能快認識學生,在玩遊戲的同時,不但可以訓練學生的觀察力、判斷力,並可促進班級氣氛更融洽。

實例七 ( 小小讀書會 )
透過小組分工合作完成自己負責的活動,在於班會或自習課和全班分享成果。對於內容發表不限,也許是本好書介紹、流行新資訊的介紹、學生擔任幹部或其他活動的心得感言等…,任何題材都可以。從中不僅讓學生學到團體合作的道理,亦可作為全班情感交流的活動。

※個人看法:
我想將老師的建議拿出來分享。例如,李老師認為當一個老師要多動腦,不要放任學生,也不要太過專制,要適時的教導,時常觀察同學的舉動,透過每年「個人資料表」,會比較清楚學生的動向。當老師要不斷充實自我,讓上課的內容多采多姿,所以老師對於各科目也要樣樣精通;蔡老師認為當一個老師開始教書時,要有點威嚴,之後再循循善誘教導學生。而且當老師要先明白學生進來學校,你要給他什麼教導?第一是學業、第二是生活,記住一句話「會讀書不如會做事,會做事不如會做人」,所以導師角色必須傳道、授業、解惑,你都要做到。
透過「如何凝聚班級向心力」主題,讓自己回顧過去種種,當學生時不知老師苦心,現在要當老師,才後悔過去的認真不夠,所以我很珍惜現在的一切。當個老師容易,但當個好老師卻不簡單,必須要付出比一般老師更多努力,不僅在同儕間、學生面前、還有自己的家庭等…,都要把角色扮演好,可以說樣樣全能。我明白這是一條不簡單的路,但我喜歡這個工作,會繼續走下去的。

參考資料
1.http://ntds.fsjh.ilc.edu.tw/領域資料夾/綜合活動/16 創意耶誕秀.DOC
2.http://www.tajh.tyc.edu.tw/~sch21/way1/桃園縣立東安國民中學英語歌謠比賽辦法.doc
3.張新仁主編(民89):班級經營─教室經營百寶鄉。台北:五南圖書公司。


動畫所 郭小梅
irene
 
文章: 20
註冊時間: 2004-11-05, 13:25
來自: 學生

文章le-gi » 2004-11-20, 20:50

要營造班級氣氛,我覺得有一點很重要:
老師必須讓每個學生覺得自己在班上都是一個不可或缺的角色
讓每個學生都覺得老師很尊重.關心他們
如佈置教室:不再只是兩三個同學做.應該由老師帶全班一起,這樣每個同學才會有參與感.
作品完成後,每位同學一定都覺得很興奮,也很有成就感,此時全班的團結力量就已經大大的往前跨了一步了.
我國中老師就是這樣把我們帶起來的....

應用音樂系 林莉綺 u7920339
le-gi
 
文章: 5
註冊時間: 2004-11-20, 20:12

文章roy4882000 » 2004-11-20, 23:35

凝聚班級氣氛
我國中的時候 也許是人多(60個)滿鬆散的
後來 投入了很多次班級的比賽 如英文歌 籃球 游泳
突然大家都變得很有向心力
我覺得有機會老師多讓班級參加一些班級性比賽也不錯!

國樂系H7880215徐宿玶
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58

如何凝聚班級的氣氛?

文章庭女勻 » 2004-11-21, 01:07

我同意莉綺的說法:讓班上每一位同學認為自己是班上的一份子

例如在球類方面,上場的球員並沒那麼多,但是其餘的同學可以在場下加油打氣,那種氣氛不自覺地大家會慢慢的凝聚起來.

另外補充一點:
我覺得老師必須常常和同學接觸,關心同學近來的狀況,了解每一位同學的身心狀況,而不是只注意到班及整個成績好壞,那慢慢的學生會與老師有距離,對老師有防範心,害怕與老師交談,和老師交談時,會用成績方面的話題敷衍老 :!:

應用音樂系 U7920344 施庭女勻
庭女勻
 
文章: 17
註冊時間: 2004-11-17, 00:56

文章擺渡人 » 2004-11-22, 00:01

我認為老師應該要了解班上同學的交友圈,
及各小團體的大概狀況,
適時的在班級事務上面做協調性的工作,
分配的事項只要安排的好,很容易凝聚班級向心力
反之~會造成小團體間的紛亂~班級也會像一盤散沙囉!
應用音樂系 呂協翰
西風吹亂了秋天的步調...
白色的雲朵染上棉花糖的香...
橘子色的天空有著酸酸甜甜的味道...
頭像
擺渡人
 
文章: 79
註冊時間: 2004-03-20, 09:07

文章W&E » 2004-11-22, 00:08

我認為....
教師要與學生有密切的往來....
了解每個學生的想法及家庭背景....
盡量與學生打成一片....
讓學生打從心裡服你這個老師....
例如....
找出班上最具影響力的學生...
讓這個學生服你這個老師....
接著他就會去影響班上的同學...
慢慢的....
整個班級的心就會漸漸的凝聚在一起....
不管做任何的班級活動....
都會推動得較為順利...

應用音樂學系 7920317 高亭誼
W&E
 
文章: 26
註冊時間: 2004-04-23, 02:48

文章poopoo » 2004-11-22, 18:22

我認為要讓班級有凝聚力,除了老師要很了解學生,願意打進學生的團體之外,也要能夠再班級性活動的時候讓每個人都有參與其中的感覺。
還有就是,老師要和學生像朋友,但是也不可以讓學生太隨便,或有因為老師是哥兒們,所以凡事好商量的感覺,尺度要拿捏的好。
應用音樂系 俞思迦
poopoo
 
文章: 6
註冊時間: 2004-03-30, 16:45

文章Gladys » 2004-11-29, 01:50

在我國中的時後
因為是音樂班的關係
所以每學期必須自己的班級準備一場音樂會,期末時在全校面前演出
每次節目的內容到海報的設計都是由班上同學自己來完成的
所以大家都會很看重每次的音樂會
雖然在練習的時候為了講求完美,同學間常常有衝突或抱怨
但是每當音樂會結束後
都會感覺到同學與同學對於班級榮譽更有向心力

我覺得一個班級只要一起參與過一些事情或者活動
讓班級有同甘共苦的感覺,一起辛苦但也一起玩樂
例如定期舉辦班級旅遊或者班級烤肉之類的
會更增進彼此的感情,使大家對這個團體更具向心力

國樂系 H7890224 林佳洵
Gladys
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-28, 21:21


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php