上課總遲到 怎麼辦

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

上課總遲到 怎麼辦

文章roy4882000 » 2004-11-23, 08:52

上課總遲到,怎麼辦?
前言
我想每一個人都曾有遲到的經驗,不論是在學校,或是私人的約會等等,每個人、每種環境都會有不同的遲到情況,而面對遲到的人事物又都會有不同的反應,所以我這次報告選用訪談數位老師,將他們所遇到的情形與處理方式與之分享。
實例訪談
l楊忠雄老師(台南縣六甲國中退休國文老師)
遇到過的經驗:
前一堂體育課,學生下課要換洗、休息,總是無法準時上課…
處理方式:
1.衡量反衝時間:在班會的時候問大家體育課結束要多久時間可以安定下來上課,討論完後告知大家老師以後晚10分鐘上課,但是一定準時到。
2.處罰:因為已經通過大家的同意,加上10分鐘,一共有20分鐘可以休息,所以上課後若是在遲到就要處罰,處罰方式為抄寫國文課本文章以及生字解釋。
l林進興老師(南投縣埔里國中英文老師)
遇到過的經驗:
這位老師帶的是後段班,在學生群之中時常會有”不安定”的學生,甚至屢勸之後還有逃課的行為,並且是以”群”為單位。
處理方式:
1.先施行處罰:老師先以罰錢來期望學生能夠警惕自己不要遲到,但事後發現有幾位同學都以家裡沒錢為由推託,並繼續遲到。
2.追蹤同學下課去向:後來這位老師在下一節空堂的下課時間,去追蹤這些同學的去向,發現都巨集在學校隱密處,偷偷抽煙,而為了消除煙味,所以才會遲到。
3.私下約談:這位老師約談了這些同學,並沒有斥責同學抽煙,先問其想抽煙的原因,並且鼓勵同學以其他方式代替抽煙。
4.起身勞動:後來這位老師讓這些同學下課後與他一起到學校花園種花拔草,經由種花的過程,讓他們擁有成就感、並且體會人生的珍貴,有時候在種花過程還會教他們有關園藝的一些英文片語等等。那後來同學慢慢比較沒有抽煙的習慣後,老師才加緊鼓勵他們上課要自動自發,盡量不要遲到。老師強調:有時候先改變心再改變行為也是很重要的一部份,並非所有的學生都是可以用處罰去約束他們的!
l黃縝寧老師(南投縣埔里國中數學老師)
遇到過的經驗:
有一個女同學成績不錯,但有一段時間突然每一節課都遲到…
處理方式:
1.私下訪談:這位老師將女學生約談,但這個學生每次都直說對不起,下次不會再遲到,可是問題還是一直存在。
2.約談朋友:後來老師轉而約談這個女朋友平時的好朋友,才發現因為跟班上男同學分手,導致不想回到教室上課(因為他們坐在一起)。
3.改變位置:這位老師為了不要讓換座位是針對這位女學生而換的,所以在班會的時候,藉故說要把幾位愛說話的同學調開,所以全班來換個座位,讓那個女同學和他之前的男朋友分開。
4.配合輔導:中學生談戀愛難免,但不見得都能處理好情緒的問題,所以這位老師配合輔導老師,有時候會一起約這位同學聊聊,並鼓勵他朋友多幫助他早日走出失戀的陰霾。
l楊敏今老師(南投縣竹山高中國文老師)遇到過的經驗:
總是無法抵擋午餐前最後一堂課,就是要在前一段下課到福利社買午餐或零食,導致常常遲到…
處理方式:
1.鼓勵大家早餐吃飽一點:這是目前所帶的班級所發生的事情,因為這位老師認為已經高三了,要好好唸書,上課要專心,所以在班會上先鼓勵大家早餐要吃飽一點,若是怕自己會餓,可以先買點麵包或乾糧存著,不要在下課爭恐去福利社,導致上課遲到。
2.實施上課前小考:那位了讓同學有所警惕,在上課前10分鐘會有小考,並計算在平常成績裡面,後來就慢慢沒有人有遲到的行為了。

感想
我想學生遲到是在各學校都很常見的事情,也許處罰或是詢問過後就不予追究就可以處理,但是透過這是的訪談,發現總是遲到的學生,都會有一些較為不一樣的問題,必須深入去了解、關心,才能真正讓學生慢慢改過,並且維繫師生間的關係。我想將來都不知道會遇到怎樣的狀況,但用心與溝通將會是最基本的為師之道吧!

P.S.因為我都是訪談 所以參考資料就沒有了...

國樂系徐宿玶 H7880215
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58

文章Miffy » 2004-11-24, 21:21

宿玶的報告中令我印象最深刻的是有一位女學生因為失戀不想跟男主角坐相鄰的位置而遲到
但是老師心中卻很體諒學生談戀愛是在所難免的,並協助她適當處理情緒
這讓我想起我這年代的國中,有學生談戀愛就如同犯了天條!
老師不是直接威之以勢,就是會曉以大義→然後仍然是威脅你會考不上學校之類的....
總之老師就是要把你們圍堵到死路一條才肯罷休
(不過我同學仍然在夾縫中求生存,繼續交往就算了,還考上第一志願咧)
而且我們班竟然站在老師這一國喔,大家對她談戀愛之行為抱持不屑態度....
於是我開始思考一個問題:
:?: 如果你的學生談戀愛了(國中或高中生),你該怎麼看待這件事?又該持怎樣的態度呢?
Miffy
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-19, 17:38

文章mu » 2004-11-25, 02:20

我覺得上課前10分鐘小考是件很狠的事..
可是...真是有效的不得了啊!只是沒有通融的空間就是了...
要怎麼折衷比較好呢?...
~國樂系慕江怡~
mu
 
文章: 14
註冊時間: 2004-11-23, 23:20

文章 » 2004-11-26, 20:51

國中三年級時,每次早自習我都是在鍾響的前一刻才啪啪啪的狂奔進教室 :wink:

老師一開始還不太在意,而我也只是愧疚的快步走進教室,

不過持續幾天之後,老師乾脆就直接站在教室門口等我:roll:

當時高中準備考音樂班,平常課輔的時間待再學校跟補習班就已經花掉了一大

半,我所利用的練琴時間就是一大早起床到上學之間,而造成常常遲到的原因 :oops:

在跟老師說過原因之後,老師也給予了體諒和鼓勵 :) ,不過還是希望下一次能早

點到學校!

老師經過了解事情原委之後再作處置,不管對學生或老師都是好的,我想,沒有

人天生就想做壞學生,事情的發生背後有什麼樣的因素,才是導致學生會有這些

行為的主因!

應用音樂系二 陳惠婷
 
文章: 80
註冊時間: 2004-03-31, 18:28
來自: 3635

文章tommy » 2004-11-27, 00:13

我也和慕江怡同學的看法一樣,上課前十分鐘考試真的太狠了(也或許真的是很有效所以那位老師才這麼做)。但我想學生因此改善的話就可以考慮不用,這種考法會使學生容易處於神經緊張狀態,要是每個老師都使用這種殺手鐧那學生不就...... :cry:
國樂系進修班 翁曉萍
tommy
 
文章: 8
註冊時間: 2004-11-15, 12:52

上課總遲到 怎麼辦

文章coco » 2004-11-27, 23:27

我一些當老師的朋友都覺得上課遲到5分鐘內其實還算正常(因素包含廁所要排隊,去福利社,專任教室在另外一方,去辦公室...等等的因素)這些都無法必免,10分鐘就太久了那種累犯就需了解其中狀況囉~~!!
國樂系進修學士班 翁曉雯 7920506
coco
 
文章: 10
註冊時間: 2004-11-01, 12:49

我覺得...

文章Anne Chiang » 2004-11-28, 20:22

上課前十分鐘小考不是個好方法說∼
或許對準時進教室非常有幫助,但是對於生學壓力大的學生來說
下課是唯一的休息時間,如果因為上課馬上就要考試,下課對於用功的學生
只是用來k書...就沒辦法休息了
所以我覺得應該還有其它的方法,或許在課程安排上,也是需要全年級的老師一起商量討論的。

音樂系江如韻
Anne Chiang
 
文章: 34
註冊時間: 2004-11-15, 23:58

文章roy4882000 » 2004-11-28, 22:56

婉綺學姊~
我去請教老師了~
老師說他會請輔導老師來給全班上一兩堂有關"兩性教育"的課
表示 發生感情是很正常的事情
但是因為是"在學" 希望大家能把學生的本分做好
要把眼光放遠一點
全班一起輔導 那若是有個案 也會先觀察一陣子
有較需要"點"一下的時候 再出面處理
週記也是一個很不錯的溝通方式喔!!

國樂系 徐宿玶
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58

文章白育菁 » 2004-11-28, 23:39

我覺得老師可以以身作則,如上課前10分鐘就做好一切準備,
或是跟早到的同學談一些輕鬆且有趣的事情,
讓同學認為早到也是一件不錯的事,
而也讓愛遲到的同學感到心虛,
並逐漸改進.





國樂系 白育菁 h7880216
白育菁
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-21, 22:08
來自: 高雄

文章audi » 2004-11-29, 01:40

我覺得育菁的提議很好。早到一點和同學聊聊天等等..談些比較輕鬆的內容。但如果碰到老師很忙,常常下課的那10分鐘應該還得準備別的東西。這樣可真是可憐辛苦了老師們 :?
audi
 
文章: 27
註冊時間: 2004-11-21, 19:38

文章audi » 2004-11-29, 01:41

我覺得育菁的提議很好。早到一點和同學聊聊天等等..談些比較輕鬆的內容。但如果碰到老師很忙,常常下課的那10分鐘應該還得準備別的東西。這樣可真是可憐辛苦了老師們 :?

音樂系 黃琬婷 h7880112
audi
 
文章: 27
註冊時間: 2004-11-21, 19:38

文章fong » 2004-11-29, 16:08

對於遲到的人,老師會要求風紀股長登記起來,
初犯的人口頭勸告,累犯就開始打了...
老師會認為下課十分鐘已經夠了,
而大家也必須開始學習對自己的行為負責,
我們老師很嚴格,所以會遲到的人很少,
而他也會要求我們上課鍾打完要靜坐直到老師來為止,
我覺得這對同學們的收心操也不錯!!!

應用音樂系 曹家鳳
fong
 
文章: 14
註冊時間: 2004-03-11, 19:14

文章Susan » 2004-12-09, 18:02

對於常遲到的同學可以請一位早起的同學打電話叫他起床之外還可以請風紀股長來登記遲到的人, 等到要出公務時就可以派遲到最多的同學啦 :D


民族所
洪寧徽
Susan
 
文章: 11
註冊時間: 2004-11-15, 18:42

文章Rolly » 2004-12-15, 01:15

其實老師以身作則是很重要的,如果每次上課老師都提早到教室,多少也是可以改善學生遲到的問題,其實有時候自己當學生,都會覺得反正老師應該也會晚一點點才進教室,所以遲到一下下也還好,但是如果老師以身作則每次上課都提早到,那學生就會知道老師都會提早到教室,也就不好意思再遲到了。像是剛開學的時候,第一堂課老師就先給我們下馬威,警告我們絕對不准遲到,一開始我們也都戰戰兢兢,一定趕在上課前五分鐘就到教室了,結果上了幾個禮拜的課後,發現其實老師也都會遲到一下,之後上課,我們也就沒這麼在意會不會遲到。所以,老師如果要學生不要遲到,那是不是自己也要先以身作則,學生也會比較信服。

鋼伴所 林玟君
Rolly
 
文章: 16
註冊時間: 2004-11-25, 19:07


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php