如何設計班級獎勵制度?

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

如何設計班級獎勵制度?

文章yichen » 2004-11-29, 01:10

主題<二>
如何設計班級獎勵制度?

獎賞是教師在指導學生時常用的技巧。老師運用「正增強物」來加強學生的行為,使學生下次願意在做出老師期望的行為。也就是說,當學生學會了一種正確的行為,如道德判斷、應對進退的禮節或是各項知識性的學習,這時候老師要適時的給予鼓勵,學生所學會的東西,便會因增強而更加牢固。
獎勵本身帶給學生喜悅和榮譽感,會引起學生主動學習的興趣及對自己的信心。所以,獎勵是一種重要而有效的教學技術。人的本性都喜歡「吃軟不吃硬」,都喜歡嘗甜頭,也會避免痛苦。所以,利用了這點天性而產生效果。



以下有幾種獎賞的類型:

(一) 社會性的獎賞
這是屬於非物質性的獎賞,是由人與人之間互動所產生的自然結果,它可以是口語的,也可以是肢體語言的,例如讚美、點頭、微笑或是眼示意。
親身經歷:從以前到現在,我遇到的老師都很好,口語的獎賞也有得到過,像是音樂方面,如果達到老師的標準,老師便會說一些讚美的話,心裡聽了雖然很高興,但卻又會有一股想更往上一層的的衝勁,我想這也是很好的激發方式吧。

(二) 活動性的獎賞
當學生表現良好時,即提供參與活動的機會。像是學生表現出老師期望的行為之後,允許學生觀賞影片、看課外讀物、給予自由時間、或使用電腦….等等。但是活動性獎賞物必須是學生所喜愛的,才會有達到獎賞的效果。
親身經歷:像這樣的獎賞,我在國小的時候,班上常常會分組之類的,如果哪一組打掃的最好,就可以去是聽教室看影片,因此每個人都好努力喔!!

(三) 代幣式的獎賞
代幣式的獎賞通常是很常見的,實體的代表物來代替其他獎賞物,當學生表現出老師期望的行為時,給予一個讚許或是表示進步的標記,累計這些「標記物」到一定的數目時,可以用來換取學生喜歡的東西。原本這些代幣是不具增強效果,但是因為它可以用來換取「原始增強物」,如食物、文具用品、休閒用品等,所以逐漸成為「制約增強物」,也就是中介物。這種代幣式的獎賞,常常結合物質性或活動性的獎賞。
親身經歷:呵呵,這個方式,我小學在吉的堡學英文的時候,就是完全用這種制度,以集點卡來換取想要的東西。例如像小考100分就有一張極點卡,或是上課專心也有,等等之類的。這不但讓小朋友更努力還可以得到不錯的效果喔!

(四) 物質性的獎賞
物質性的獎賞通常是具體的,可以直接食用或使用,例如甜點、文具、各種體物等。 它不同於代幣式獎賞的是,通常代幣式奬賞只是一種標記,表示學生的進步或表現優良,它最終的目的在換取物質性、活動性或社會性的獎賞,但仍以能直接獲德滿足的物質性獎賞為主。因此,代幣式的獎賞可以說是間接的;而物質性的獎賞是較為直接的獎賞方式。
親身經歷:還記得國中的時候,因為英文表現的不錯,所以英文老師請我去了一家高級的咖啡廳。當時真是開心,因為學生其實也很少有機會去那樣的店,所以當老師請我去的時候,心裡真是很高興呢。而且也會讓我下次繼續保持好的表現,才不會辜負老師的用心!
yichen
 
文章: 6
註冊時間: 2004-11-29, 00:53

文章ETOHYA » 2004-12-01, 21:09

在學習的路程中
老師的鼓勵與獎賞對學生的確是非常重要的
學生只要老師的一句讚賞
就能讓學生更發憤圖強
不想讓老師失望
這種感覺的確是蠻妙的
所以老師千萬不要令啬對學生的誇獎
8) :wink:
國樂系ET
ETOHYA
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-23, 22:46

文章stacy » 2005-01-04, 01:08

獎賞可說是學習上追求的其中一項目標,
幼稚園蒐集貼紙,
小學蒐集作業本,
國中積極追求大大小小的大功小功,
高中則轉向具有心靈鼓勵的隻字片語;
各個不同的階段,一定都有所在乎的,想得到的事物,
所以真正令人欣喜的獎賞,
不在於獎品金額的多寡,
而在於當時的人的夢想與慾望。

身為一位教師,
應該多多注意學生的思想(抑或學生文化)
才能真正給予學生心理渴求的東西。

應音系 7920310 呂佳穎
stacy
 
文章: 29
註冊時間: 2004-03-13, 08:47


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php