學生提問,不會回答,怎麼辦?(翁曉雯po)

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

學生提問,不會回答,怎麼辦?(翁曉雯po)

文章coco » 2004-11-29, 18:22

老師,可以說一說貝多芬的故事嗎?老師,胡桃鉗是什麼?可以吃嗎?老師,什麼是歌仔戲?老師……,當你在教課時,學生們心中的疑問如雪片般飛向你都能輕鬆接招。但在偶然間,被一個問題考倒了,該怎麼辦?裝作沒聽到學生發問?還是說老師也不知道?

就專家學者對於學生提問;教師不會回答有以下5點參考看法如下:
(I)無論提問的問題為何,學生本身即值得鼓勵。提問可促進學生思考與學習,對於提問者若能給予即時的讚美,則更能激發學生學習的意願和內在的動機。

(II)不會回答學生的提問時教師可採不立即對學生的答案作回應,將原來的問題轉問其他學生,讓更多的同學來參與回答與思考問題。

(III)轉問台下學生---此策略是使更多學生參與討論,轉移重心到學生身上,讓教師也可以有更多的時間去思考問題、想答案。

(IV)在美國,教師他們如果不確定如何回答學生所問的問題,他們會向學生坦承他們無法做準確的解答。當然,他們會介紹學生去問能夠作解答的老師。

(V)問題內容若超過學生的知識和經驗的範圍,可請同學先回家或到圖書館找資料,然後下次一起討論(當然這時老師也要回家做功課啦!)

☆電訪教師:
1. 學生提問,不會回答,怎麼辦? (桃園縣西門國小 鄒老師)
鄒老師:因我本身是導師,學生的問題通常會跟日常生活或非我的專業知識了解的問題,所以我會很誠實說我不會這個問題耶,然後跟同學說我們一起回家找答案,明天大家來解答。

2.學生提問,不會回答,怎麼辦? (桃園縣八德國中 ○老師)
○老師:我會先讓他們想、一邊討論、再讓他們自己思考此同學
問的問題,然後問有誰知道答案,若大家都不知道就請同學回家找答案,此為加分題,這樣讓學生有想要回家尋找答案的動機。

3.學生提問,不會回答,怎麼辦? (桃園縣○○高中 蕭老師)
蕭老師:因為我是專任老師,通常學生問的都是我專業領域內的知識問題,所以我沒有遇過這樣的問題唷!!

4. 學生提問,不會回答,怎麼辦? (新竹縣玄奘大學 呂老師)
呂老師:(思考10秒鐘後)跟我說:這個嘛……現在的大學生好像問題都很少,可能跟資訊的發達有很大的關係,我上大學生的課學生都比較少問我問題,而有問的都跟課程上有關,所以均會回答。

5. 學生提問,不會回答,怎麼辦? (本人經驗)
本人的經驗:(有次學生問我:老師某某曲子是誰寫的啊~~)
首先很認真的思考學生的問題(其實內心是不知道答案的),然後跟學生說:「咦!我怎麼突然忘記你說的......就是那個......那個誰啊......厚~~我下次跟你講。」然後回家找資料啦~。

小結語:
教師雖然不知學生問題的答案,在觀念上我們在這時可以做很良好的機會教育,並培養學生判斷、思考的能力,是解決問題的必備條件。我們就學到要把問題再拋給學生,回去再找資料,就更能促發我自己,在這方面的研究。教師盡量讓學生主動思考,引發其學習的興致,這樣將會使學生更踴躍的舉手回答及回家找問題的答案,培養學生挑戰問題的能力,不怕不會,只怕不學。
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

參考文獻
◎ [教育心情]難搞的,不只是孩子。
http://www.google.com.tw/search?q=cache ... lang_zh-TW
◎ 班級經營教師專訪
http://www.google.com.tw/search?q=cache ... lang_zh-TW
http://media.career.com.tw/college/coll ... 070&INO=92
http://www.hre.edu.tw/report/case005.html
◎民間教育中心http://140.112.50.101/educc/140.112.50.101/educc/philosophy/us-tw%20edu.htm - 17k -運用發問策略指導學生獨立研究之詮釋性研究---謝甫宜高雄市立五福國中

中國音樂學系進修學士班 翁曉雯7920506 :wink:
coco

學生提問不會怎麼辦

文章Freda » 2004-11-29, 21:21

當老師總是會遇到類似的問題

我個人比較欣賞的方式是
老師在上第一門課解說此學期的上課方式及內容時
就可以提到這個部分
告訴學生如果課堂上有問題就馬上提出
老師如果不會時 也會直接告訴同學並回去找尋答案
我覺得一開始就如此表達自己的立場
會讓學生覺得老師是一個開明的人
真的遇到這個問題時也就不用擔心了

應用音樂系三年級 楊為茜
Freda

誠實

文章h7880119 » 2004-12-02, 11:50

基本上,我傾向誠實回答不知道,然後和同學們一起找答案。

如果回答不知道時,能夠態度誠懇,分析關於問題的週邊相關資料,而不是以輕率的口吻回答,學生們應該能夠接受這個說法吧。

那就像是我曾讀過的一篇文章。
有個台灣女作家,長期被甲狀腺問題困擾著,在她到美國唸書的時候,將整個病史帶到美國,固定向一名女校醫報到。
那校醫年紀過百、動作不靈巧,每次看診都邊問她身體狀況邊翻參考書籍,那女作家一開始覺得很不信任,因為台灣醫生是不可能在病人面前,有一知半解的狀況,總是將自己的知識能力過度膨脹,卻不見得療效是很健康很有益處的。
但那女作家在校醫細心調整藥物影響體質過後,竟然在幾年後,完全不需依賴藥物控制。
這過程中,校醫也藉由她的病歷,跟著再學習。

這例子讓我印象很深刻。
有時候,不僅止於考慮短期的成效,而是讓學生也感受到老師想再學習的強烈意願,或許能成為很好的身教。 :D

音樂系 林佳蓉
h7880119

11/29yuning's 第一篇回覆

文章yuning...快被毒死的蚌殼 » 2004-12-02, 12:19

我也覺得如果學生發問老師不會可以坦白一點,
反正老師不用把自己塑造成什麼都懂什麼都會...
可以直接告訴學生這個問題老師沒想過或不知道
老師和同學一起去找答案,不用逞強 :wink:

記得上次有學姐回校提到教師甄試選擇題有一題出:
如果學生發問你不會怎麼辦?
答案是選擇不答哦.... :o
yuning...快被毒死的蚌殼

Re: 11/29yuning's 第一篇回覆

文章yuning...快被毒死的蚌殼 » 2004-12-02, 12:20

yuning 寫:我也覺得如果學生發問老師不會可以坦白一點,
反正老師不用把自己塑造成什麼都懂什麼都會...
可以直接告訴學生這個問題老師沒想過或不知道
老師和同學一起去找答案,不用逞強 :wink:

記得上次有學姐回校提到教師甄試選擇題有一題出:
如果學生發問你不會怎麼辦?
答案是選擇不答哦.... :o

音樂系 7880108 許育寧
yuning...快被毒死的蚌殼

文章orange » 2004-12-02, 17:56

對我來說 當學生有問題 而我無法回答時

我比較傾向於誠實的回答 並且讓大家一起找答案

誠實的對學生回答 對於學生也是一個良好的模範(誠實)

而且讓班上同學一起找答案 除了能璔進同學間的感情

也可以藉這個機會 讓學生學習到 如何將答案尋找出來的方法

畢竟老師也是人

總是會有一兩個地方沒有辦法顧到

遇到無法回答的問題時 對於自己 也是一個很好的機會

讓自己知道哪邊是盲點 還有弱項 才能對於這部份 多加充實自己

國樂系 熊思婷
orange

文章xx » 2004-12-02, 23:44

誠實回答學生是方法之一。我訪問過幾位老師,他們認為:當學生題問問題為老師自身之專業時,可1~2次告訴學生不會,但經常如此可能會造成學生的質疑(我相信各位應該沒遇過老師常說「我也不會」的回答吧 :?: ),在不會回答的背後也須想想學生問的問題是否自己不應該不會。誠實回答是一種較坦然的方式。但我以為,在必要時使用「四兩撥千金」可能會比說:「老師也不知道」更好 :wink:
國樂系進修學士班 翁曉萍
xx

文章poopoo » 2004-12-05, 22:40

有一些學生會故意問一些很奇怪,我會選擇假裝沒聽到,繼續上課,如果是和課程有關的問題自己不會,我覺得跟學生坦白說我不清楚也沒關係,然後跟學生說,這位同學好棒喔,把老師問倒了耶,那我們就請這位同學回去找答案,然後在來和大家報告吧,也可和同學機會教育,連老師也有不知道的時候,所以你沒只要有不知道的問題,也要提出來和大家一起討論喔,增加學生提問的意願。

應音系 俞思迦
poopoo

文章roy4882000 » 2004-12-06, 09:27

我也覺得不會回答問題並沒有什麼好丟臉的
不過...在有技巧的迴避後 或轉個提後
我覺得私底下一定要去尋找答案
不但是為學生解題(雖說有的時候是學生故意問你...考你...)
也是為了讓自己的知識更上層樓!
充實自己吧!

國樂系 徐宿玶
roy4882000

文章小白 » 2004-12-06, 19:16

如果遇到真的不會回答

我會跟學生說老師也不確定那個答案

老師回去找正確的資料 學生也去找 然後再一起討論

誠實的回答不知道比告訴學生錯的知識答案來的好

應用音樂系 陳怡君 u7920335
小白

回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php