如何做千手觀音?如何遙控班級?(班級自治、組織)-莉綺

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

如何做千手觀音?如何遙控班級?(班級自治、組織)-莉綺

文章莉綺 » 2004-11-30, 02:48

如何做千手觀音?如何遙控班級?(班級自治、組織)

一.前言:
每一位老師都希望自己班上的狀況能精確的掌握在自己手裡,但往往老師利用的方法,會讓學生產生反感,甚至不認同。

二.經驗分享:

任教地點-屏東縣某國中,李老師
任教科目-自然科學,現任導師
年 資-六年

如何遙控班級,應該就是如何能讓學生自治,也就是“自我管理”。我想學生對導師的信任、學生對班級的凝聚力是最為重要的一環。首先,導師自己要有一顆年輕的心,你要知道學生在做什麼、需要什麼、想要什麼,現在的老師常常用他二十年前求學的方法來訓練現在的學生去適應未來二十年他們要進入的社會。老師最常用線民、突擊檢查或突擊出現來管理班級,似乎把學生當罪犯般的管理,這種不信任並不是為師者應有的作為。深為導師第一要以年輕的心融入他們,當他們的好朋友,這樣他們有任何事都會想告訴你,你更能掌控班上的動態,隨時做出最好的改善。
第二,要增強學生對班級的凝聚力,必須先尊重每位學生,讓他們喜歡上學,在班上不被孤立,進而利用各種班際活動,凝聚全班的心,並適時的給予全班鼓勵。
第三,班級各幹部的選派應用心思量,因為他們是導師不在時提醒同學自治的第一線,稱職的班級幹部是導師最佳的左右手。


三.總結:
目標 --> 方法、途徑
讓學生信任你 --> 以學生的觀點去了解他們要什麼東西
增加班級凝聚力 --> 尊重、鼓勵學生,讓他們喜歡上學
增強老師的左右手--> 慎選班級幹部

心得:
掌握班級的狀況是導師必備的責任,老師必須真誠的與學生打成一片,學生才願意真心的告訴你一切。老師以學生的角度去思考,可以讓自己更容易進入整個班級的狀況,然而導師操控班級才能得心印手。

參考資料來源:
1.張新仁 班級經營 五南出版社
2.http://www.it.tku.edu.tw/teachway1.htm
3.http://enews.sjses.chc.edu.tw/93Webs/93paper46.htm
4.訪談老師資料
莉綺
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-18, 19:57

文章庭女勻 » 2004-12-02, 01:14

在高中的經驗裡,我們班級整個很團結,不管對榮譽或是在功課上,都很主動的去爭取,但是我們跟導師總覺得有一面牆隔著,這是我一直無法理解 :? 我們都相當的聽話,但是無法和老師融在一起 :!: 想想也許最大的助力是在幹部上,他們是班級背後的推力,而且因為念的是音樂班,大多數人國中就認識了,所以大家都已經很熟,了解彼此 :!:

應用音樂系
施庭女勻
庭女勻
 
文章: 17
註冊時間: 2004-11-17, 00:56

文章stacy » 2004-12-06, 01:42

我認為老師必須做一些努力,
例如盡力為班上爭取合理的權益,
(讓同學知道老師是與他們站在同一線上的)
使其班上的學生能夠肯定他,
這是很重要的一環。

除此之外,
慎選班級幹部也是我認為是否能遙控整個班級的重要因素,
班級幹部要具有"雙面"被信任的特質------
對於老師以及對於班上同學。

如此一來,同學在對幹部的信任與對老師的認同下,
相信之於老師遙控班級的成功是可以預期的。


應音二 7920310 呂佳穎
stacy
 
文章: 29
註冊時間: 2004-03-13, 08:47


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php