參、如何利用晨間時間? 音樂系7880108許育寧

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

參、如何利用晨間時間? 音樂系7880108許育寧

文章yuning...快被毒死的蚌殼 » 2004-12-06, 12:53

如何利用晨間時間?

一、前言

以前晨間時間非常制式,不外乎就是打少工作完就早自習然後升旗典禮,但現在隨著教育政策的改變,不再那麼單調,各個學校導師可自行安排設計運用這段時間,每週五天的晨間時間,教師可善加分配成靜態的室內活動以及室外的動態活動。


二、晨間時間的活動內容

(一)國中:
(1)打掃工作:早上到校先督導學生完成分內的整潔清掃工作。
(2)班級事項:早自習開始,需先清點人數,若有未到的學生應盡快與家長聯絡,然後針對家庭聯絡簿、週記的檢討作討論,及校園、人際關係相關訊息作討論。
(3)靜態活動方面:有課外讀物的閱讀及心得撰述,教師可以挑選一些有趣及篇幅短小的課外讀物,讓學生能夠靜下心來,當然心得寫作用不著太過詳實。另外亦可讓學生們利用時間來個日記寫作,以簡單的幾句話來記述前一天的事情,以自我探索並訓練其組織能力。
(4)動態活動方面:可由教師帶領著學生面到教室外面做個晨間散步,或是身體健康體操或眼睛保健操之類活動。甚至是練習跳繩、踢毽子、球類等也未嚐不可。
(5)彈性運用:由於社會多元學生的家庭也趨多元,許多學生無法在家享用早餐,可利用一點晨間時間讓學生享用早餐,展現人性化的早餐時間。或是當作功課作業的彌補時間,晨間活動時間可以用來讓「寫不完、忘了寫、身體不舒服……」等種種藉口,沒做功課的學生有一個彌補的機會,讓他們在正式上課以前趕快補上。
(6)藝能時間:學生可能會有合唱比賽或直笛比賽…等各項才藝比賽,可視狀況調整供學生加強練習;或是善用家長資源,讓有特殊技藝的家長來教些簡單的才藝、亦可請愛心媽媽做生活驗分享。


(二)高中:
(1)時事新聞討論:根據當週時事,選擇學生關心的新聞,請學生提出自己的看法,老師須作觀念釐清、分析成因及防範策略,如學生有偏差思想老師可藉機修正學生錯誤的看法。
(2)辯論活動:老師以社會現況或與學生本身相關的人、事、物來設計題目,然後同學上台辯論,以刺激學生的思考及靈敏反應、訓練口才、提高學生批判力。教師亦可藉此了解學生的想法,而且同學的意見可因此獲得交流,也可以學習尊重與接納別人的意見。
(3)班級讀書會:選修國文課文或課外文章導讀,由國文老師挑選適合文章請同學閱讀並書寫感想。讀書心得分享:請學生分享自己曾經或近日所閱讀的書籍、文章,可供同學參考,以充實知識或者有所助益。
(4)英文能力及興趣培養:針對孩子的英聽能力作練習,利用一天的晨間時間,可安排英文歌曲欣賞,英聽會話等練習。


三、心得

學生一早從家裡出門高高興興的進入校門,老師應該營造一個符合人性的溫馨環境,畢竟一日之計在於晨,學生有一個好的學習心情,將會有利於一整天的活動進行。但礙於現在學校還是以升學為主,雖不能過於理想化,但晨間時間對於級任老師來說,還是一個可以經由規劃而妥善運用的時間,讓老師可以發揮創意及巧思使班級經營的更具特色。
:D

參考資料

一、參考書目:
1. 張新仁主編:班級經營-教室經營百寶箱。台北:五南圖書公司
2. 林月娥:班級經營有一套。聯經出版
3. 朱文雄:班級經營。高雄:復文圖書出版社
4. 李園會:班級經營。台北:師大書苑
5. 鄭玉疊、郭慶發:班級經營-做個稱職的教師。台北:心理出版社

二、參考網站:
1. 班級通訊: http://class.wyes.tcc.edu.tw/32/commu.html
2. 教育廣場-大家談教育: http://www.mdnkids.com/speak
3. 班級經營百寶箱:http://assist.tceb.edu.tw/dp.htm
4. 班級經營資訊網:http://class.ncue.edu.tw/
5. 電子家庭聯絡簿:http://163.20.52.185/conn/conn.htm
yuning...快被毒死的蚌殼
 
文章: 48
註冊時間: 2004-11-18, 23:43
來自: 戴奧辛毒氣廠

文章irene » 2004-12-06, 17:42

高中的時候我們的晨間時間是聽英文廣播,由全班一起訂購講義,像是空中英語教室或常春藤之類的,透過同學前天晚上的錄音,大家早晨才有英文可以聽,有候老師也會挪來英文小考或是班上活動討論等等,三年下來英文有比較好,很感謝老師的用心,不過比較恐怖的是老師常會抽問,或是在你身旁走動,這令大家常感到很緊張.


動畫所 郭小梅:lol:
irene
 
文章: 20
註冊時間: 2004-11-05, 13:25
來自: 學生

文章ccc1020 » 2004-12-13, 03:48

記得我國中的時候.早自習時間都是用在:
1.導師平時很少與學生聊天.利用這個時間培養師生感情.
2.考試
3.當天考試考很多~就自修
4.每天老師都寫四句三字經讓我們回家背.隔天早自習時間抽背
5.環境太髒了.全班大掃除
6.用來補課

因為負責評比秩序與環境整潔成績的老師都是這個時候大駕光臨.所以~~~~ :D

國樂系 江佳青
ccc1020
 
文章: 14
註冊時間: 2004-11-24, 01:16

如何利用晨間時間

文章Anne Chiang » 2004-12-13, 07:15

我記得國中的時候,晨間時間總是用來做聽寫的練習,甚至是用來考試,很少有其他有趣的活動出現在我們生活當中。對於育寧報告中的說法,我持著相當懷疑的想法。
Anne Chiang
 
文章: 34
註冊時間: 2004-11-15, 23:58

文章Anne Chiang » 2004-12-13, 07:18

音樂系 江如韻
Anne Chiang
 
文章: 34
註冊時間: 2004-11-15, 23:58

文章roy4882000 » 2004-12-13, 22:50

記得國中時期的晨間時間都是用來小考的,特別是到了國二下學期開始,常常一天要考上好幾次試卷,每位科任老師都迫切地想讓我們寫試卷,因此晨間時間,理所當然的拿來做為考試用。
但是往往一早來到學校,第一件事就是要寫試卷,讓整個人的心情,從一大早就感到非常沮喪,對我們許多人來說,一天的學習精神早已盪然無存了。
有此可見,晨間時間除了考試之外,若能做更有意義的運作,應該是不錯的。例如:現在有一些國中小,一星期五天裡,會利用大約兩天的早晨,學生一來到學校,就開始讀經(在學校通常不讀有宗教色彩的經典,可選擇讀:論語、中庸、道德經…….之類的經典),老師們都認為讀經的活動對學生有很大的幫助,在短短的二或三十分鐘裡,就像古人讀書,在不段的唸頌當中,雖然不見得了解經典的內容,但是在專心讀經當中,學生已經達到專心的成效,而且在長期的耳濡目染之下,學生的氣質都有很大的進步,學習態度以及處事態度都有所改善。


國樂系~張婷雅
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php