如何維繫親師關係?(黃婉綺)

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

如何維繫親師關係?(黃婉綺)

文章Miffy » 2004-12-06, 18:46

壹、 前言—如果我是老師?如果我是家長?
身為一個教育工作者必定常常碰到一種狀況:班上學生數目眾多,每個學生的家庭背景不同、家長觀念不同、身心狀況不同…等等,要如何應付得宜呢?遇到家長無理取鬧或者給老師施加壓力時,老師又應如何處理?受訪者史老師便無奈地說道,現在的家長有事都不找老師解決問題卻先找校長再說,更令許多老師難以自處。
但是從另外一個角度,若我是家長,我對於學校和老師也有著懷著相當複雜的情緒:這個老師有沒有耐心?教得好不好?…。望子成龍,望女成鳳的心情溢於言表。

貳、 方式—與家長聯繫的管道
一、給家長的一封信:包含老師的自我介紹、經歷、教育理念、經營班級之規劃,讓家長瞭解老師帶領學生的方式;也可以提到老師對小孩同儕互動、身心特徵、學習狀況的觀察;另外可說明需要家長協助的地方,並附上問卷讓家長也能向老師表達他們的期待與建議。
二、聯絡簿:最常用的方法。讓家長與學生都養成每天看聯絡簿的習慣。除了作業、明天要帶的東西之外,可寫一些老師的話並描述學生在校的優良表現。
三、班親會:可以採定期或不定期的方式進行,理想的頻率是一個月一次或一學期兩次。這是一種面對面的討論、協商,可以補書面通訊與電話通訊的不足,不僅老師可以進一步了解學生的生活狀況、人格特質,而且家長和家長之間可以互相交流,彼此交換教育子女的經驗和方法。
四、電話訪問:事先利用家庭聯絡簿或書面與家長預約,由家長訂時間,教師盡量配合。電話訪問的時間,最好不要利用家長的上班、午休、或吃飯時間,而且最好不要超過晚上十點。
五、家庭訪問:先寒喧,談談家長工作、平常在家發生的小故事,再談學生的優點、學生的問題,輕鬆的進行意見交流與溝通,不要當場作紀錄,事後再記。
六、E-mail聯絡:此方式打破電話訪問以及家庭訪問的時間限制,並且讓家長跟老師更能暢所欲言。內容可以包含聯絡簿的例行內容,也可以進行意見交流,用心的老師更可蒐集親職教育新資訊提供給家長閱讀,例如學測加考作文、親子互動小妙方等等;學校的活動例如:慶生會、家長教學參觀日、校慶…等等也可即時讓家長知道。

參、 內容—該說(寫)些什麼
一、學生的學業學習狀況。
二、學生在校的人際關係,和同學的互動或和教職員工的互動。
三、學生在學校各項活動的表現,在班級活動或操場活動中的情形。
四、學生的興趣、態度、能力。
五、學生的健康或情緒問題。
六、班上的消息。
七、家長如何提供協助。
八、親職教育新知(可用E-mail傳達或印下來發給學生帶回)。

肆、 原則—教師基本態度
一、主動積極的態度:例如學生在學校的特殊表現,壞的要講,好的更要講,盡量把握時機讓家長知道。
二、勿斷章取義、妄下評斷:應重視情緒管理,以成熟的情緒智慧,適度的處理相互間的情緒反應。並能運用專注傾聽技巧,尊重他人,讓他人覺得有價值、受尊重,於是彼此關係無形中建立。
三、建立真誠互信的情懷:理性溝通,與家長建立情誼,讓家長知道老師是真心關心孩子,雙方是可以一同提供孩子幫助的。
四、讓家長有參與感:告訴家長明確可行的教育方式,供家長參考以適時提供孩子協助。
Miffy
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-19, 17:38

文章Miffy » 2004-12-06, 20:19

今天做口頭報告時我舉了一些例子,在這裡自己做個補充

1. 我的經驗是,親師關係的障礙常發生在老師與家長的期待不同。身為一個老師,一定有自己的期望、教育理念、自己的教學計畫,但是個個家長的期待不同,有的家長只要求功課好就好、有的認為教育是學校和老師的責任、有的覺得小孩不乖就處罰、但有的家長又呵護倍至…..
所以…跟家長做朋友吧!心平氣和的理性表達,並讓家長覺得你是真心關懷他的孩子,家長會很感激你、也很信任妳喲!家長不是敵人,他們也是平凡人阿,也需要關心跟瞭解。現在我跟一些幼稚園的家長還保持聯絡,好溝通的家長還是很多的,沒那麼恐怖啦! :P

2. 班親會:以前我所工作的幼稚園就曾經舉辦一個別出心裁的期末家長會,我們把場地佈置成像茶藝館一般,並邀請熱心的家長泡茶、煮咖啡、彈琴、唱歌,在一個悠閒的下午一起輕鬆聊小孩的事,可以心平氣和好好地談,不會出現火爆的場面。

3. 電話訪問和家庭訪問的技巧:先聊天,可以聊家長的工作,例如我以前就有財金業的家長會跟我聊理財的事,還教我怎麼理財哩!然後可以聊小朋友的小故事,例如拔牙的糗事阿….等等,聊一下先拉近彼此距離,這樣等一下在「報憂」的時候比較不會造成家長的反彈,也可以順便瞭解家庭狀況,一舉兩得。

4. 總之,親師關係的焦點最終還是在小孩身上;維持良好的親師關係,小孩、家長與老師三方都是最大的贏家!忍不住又要舉一個例子 :roll: 以前班上有一個小朋友某天突然大哭大鬧情緒不穩、沒安全感,我跟她爸爸比較熟,就關心一下他家裡是不是發生什麼特別的事?結果得知---爸媽離婚了。如果老師沒有取得家長的信任,家長並不會將這件事讓老師知道,最後的下場就是,老師處罰小孩子不乖;得知了家中情形以後,老師的處理方式是陪伴她、多給她一點愛,這樣才不會造成小朋友的二度傷害阿。教育的目的即在孩子本身,不是嗎?……
Miffy
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-19, 17:38

文章莉綺 » 2004-12-07, 19:58

我認為不管是老師或是家長方面,
都應該以"同理心"來看待對方
家長可以透過溝通知道老師的教學理念與教學態度
更可以表達自己的立場與期望,
但千萬不能太過苛責
而老師要了解家長真正的想法及出發點
並在教學上取得一個自己與家長間的"平衡點"
更要做好彼此的溝通
有時候我們並不是只在教育小孩
我們可以順便教育我們的家長
讓家長們清楚知道小孩真正要學的到底是什麼
如此一來,三方面都受益
親師關係也可以建立得很好囉!

應音系 林莉綺 u7920339
莉綺
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-18, 19:57

文章audi » 2004-12-13, 00:42

對婉綺在課堂上說的piano Bar 印象很深刻,我覺得這是一個很棒的點子,這樣讓親師會更加溫馨,也不會有距離感:) 但報告時有提到用e-mail寄通知給家長,有時候要考慮到每個家庭的經濟狀況,有些家庭買不起電腦或沒有網路等等。

音樂系 h7880112 黃琬婷
audi
 
文章: 27
註冊時間: 2004-11-21, 19:38

文章yiling » 2004-12-13, 21:18

我覺得辦班級出遊
真的有助於師生間的關係
對家長亦是如此
老師可以藉著班遊
以一種比較輕鬆的方式與家長互動
而且在國中與高中的階段
學生和家長間其實很少有互動
藉著班遊的機會
甚至還可以增進家長與學生的互動關係喔~~

應用音樂系二年級 邱怡菱
yiling
 
文章: 15
註冊時間: 2004-04-16, 16:42

文章Rolly » 2004-12-15, 00:57

除了老師與家長之間要維繫良好的關係,我想家長與家長之間也是可以藉由一些班級活動來讓彼此互相認識,這樣班上的家長互相熟識,老師和家長們溝通時也可以比較輕鬆,很多班級活動也都可以透過熱心的家長號召所有的家長來幫忙。

鋼伴所 林玟君
Rolly
 
文章: 16
註冊時間: 2004-11-25, 19:07


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php