壹、上課用具老是不帶,怎麼辦? (音樂系 黃琬婷)

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

壹、上課用具老是不帶,怎麼辦? (音樂系 黃琬婷)

文章audi » 2004-12-06, 19:18

老師方面:
1.要在前次上課結束時說明;或前一天放學前口頭再提醒一次。不要讓家長變成孩子的『宅急便』,並定下如果忘了帶用具時,所要面對的懲罰。
2.運用聯絡簿的方式,提醒學生記得隔天所要準備的東西。
3.訓練學生在睡前養成檢查書包帶齊隔天上課要用的器具。
4.打電話到學生家中主動關心瞭解。
5.要求迷糊的學生提早一天將用具帶到學校。
6.反向思考,少責罵。
7.扣分扣獎勵卡制度
家長方面:協助檢查聯絡簿,除了作業是否完成外,文具用品器具等是否帶齊,並在聯絡簿上簽名。
學生方面: 1.如果到學校時,發現忘了帶用具,也可跟其他年級借用。
2.若是無法借用的器具,如習作、講義、資料等等,可先借同學的去影印。
3.上課時,徵求隔壁同學同意,一起使用器具。


經驗分享 楊振鳳http://www.tpes.tc.edu.tw/nine/nine4/6402.htm

1.作業、用具常忘記帶或沒寫:要在聯絡簿上寫出,大多數家長會督導留意,利用下課時當孩子面打電話向家長說明,有些孩子學校、家庭說兩套話,當面查證,具有警惕作用,防堵其他孩子仿傚。


實地訪談
受訪者:薛良杰 老師

學生老是忘記帶東西時,要特別的叮嚀學生,寫在聯絡本上。再則,要學生提早一天帶到學校。更仔細的做法是,老師花點時間,在前一天先打電話到家中與家長聊聊天,主動關心一下學生功課做了沒,順便告知家長代為提醒孩子明天上課用的用具要記得帶。現在的教育已經取向「人本」教育。體罰學生是負面的影響;所以應該反向思考,多用讚美的方式代替責罵。例如學生不帶用具或作業是否為刻意不帶,為什麼不帶?值得我們去探討。

受訪者:紀惠芳 老師
經驗一:
(1.)很直接了當告訴學生,不帶用具是你的損失;後果要自己承擔。如果要跟隔壁同學借用,這樣也會影響到別人。讓孩子學會對自己負責也尊重別人。
(2.)扣分→扣學習態度分數。記點→老師事先可先準備備份的用具,忘了帶的學生可以來借用,但要扣點(像獎勵卡)。如果學生真的還是不帶用具,那就得瞭解一下家庭狀況。

-----
感想
學生上課用具老是忘了帶,是個很常發生的問題。當老師的千萬不要不明究理,就責罵。一定要先聽聽學生怎麼說,是基於迷糊;還是另有別的原因存在。
audi
 
文章: 27
註冊時間: 2004-11-21, 19:38

12/6 yuning's第一篇回覆

文章yuning...快被毒死的蚌殼 » 2004-12-06, 19:57

記得我小時後時常忘記帶用具到學校,每次都要父母當救難大隊幫我送來,
記不得是什麼原因,明明睡前檢查都帶了,但是一到校總會發現少帶了什麼,
不知是迷糊還是患了小孩癡呆症?雖說學生迷糊會令老師蠻頭痛的,但還是
希望老師多體諒學生,印象中我曾經被老師罵完後,因為壓力太大,明明躺在
床上了還爬起來檢查書包好幾次,還有記點的招數在學生幾次無改善的情況
下,老師就要多去關心注意是不是有其他原因.不要老是用記點打擊學生,還
有老師可以告訴學生不用每天把書和用具帶來帶去的,回家不太會唸的用的
就放在學校就好了
:lol:
yuning...快被毒死的蚌殼
 
文章: 48
註冊時間: 2004-11-18, 23:43
來自: 戴奧辛毒氣廠

文章irene » 2004-12-06, 23:32

從琬婷同學報告裡說明很清楚,我蠻認同的.印象中國高中班長會透過黑板來紀錄這禮拜需帶或考試的事項,再透過週記通常老師都會適時提醒.我是個迷糊的學生,以前常會忘了帶用具,雖然離家近,不過父母特地拿來也很麻煩,所以很不好意思,漸漸我告訴自己謹慎點,所以開始為自己準備筆記本,紀錄今天或這禮拜需做的事,之後就很少再犯了.我認為老師應讓學生養成隨時筆記的習慣,它可時時提醒自己,不僅對現在對未來都有很大幫助. (養成今日事今日畢的好習慣)


動畫所 郭小梅 :D
irene
 
文章: 20
註冊時間: 2004-11-05, 13:25
來自: 學生

自己承擔後果

文章h7880119 » 2004-12-07, 23:28

根據經驗,在接近放學時間才讓學生抄寫聯絡簿內容,順便附帶口頭提醒
,能減低學生忘記隔天重要事項的機率。

此外,若以老師的立場來看,我不贊同當學生忘記帶用具時,家長立即幫
忙送到學校,這樣容易養成學生不獨立的壞習慣。
應該讓孩子自己承擔沒帶用具的後果,老師要規定懲處辦法。再者,也不
能讓學生認為,只要接受處罰後就沒事了,所以老師要適時強迫學生在現
有的條件下想出應對辦法,像是向隔壁班同學借用之類的方法。


音樂系 林佳蓉
h7880119
 
文章: 13
註冊時間: 2004-11-20, 22:35

文章Miffy » 2004-12-08, 20:25

我也曾經是一個迷糊的小孩
國小的時候常常麻煩媽媽幫我送東西,真的很不懂事說..嗚...
國中時因為校園門禁很嚴,不准父母隨意進學校,於是只好自己負起責任啦!前一天晚上努力對照連絡簿整理書包......
所以→ 家長千萬別蛇麼都替孩子做!要教他學會負起責任,而不是幫他做太多..
人,有後路可以退時就不會想要前進阿!對他太好會害了他喔...
Miffy
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-19, 17:38

文章fong » 2004-12-08, 21:29

老師會要求我們將明天要用的物品寫在連絡簿上,
接著會用語帶威脅的口氣說:你們誰敢不帶試試看!!!
也會希望我們睡前再確認一次書包,
這樣做還蠻有用的....因為忘了帶的人會被處罰
如果不想被處罰,就只好到別班借啦~~

應音系 曹家鳳
fong
 
文章: 14
註冊時間: 2004-03-11, 19:14

課用具老是不帶,怎麼辦?

文章xx » 2004-12-08, 21:30

記性再好的人,偶爾也有可能會忘記帶東西,忘記帶用具並不是犯了什麼滔天大罪,但常常忘記也是不可取的壞習慣。以個人經驗,向隔壁班借是最迅速+方便的方法,除非家真的住得近,否則請父母當救火大隊也挺辛苦的。不管如何,在每天睡覺前檢查一次書包可以避免忘記的困擾喔! :)
國樂系 翁曉萍
xx
 
文章: 15
註冊時間: 2004-11-21, 11:18

文章Susan » 2004-12-09, 18:15

可以分配兩個人一組, 如果要帶用具的話可以在隔天晚上打電話提醒同學

民族所洪寧徽 :lol:
Susan
 
文章: 11
註冊時間: 2004-11-15, 18:42

文章庭女勻 » 2004-12-10, 00:50

在國小時候,常常忘了帶東西,但是因為家住的比較遠,要麻煩家長帶,覺得對家長很抱歉 :( 而且,常常等到家長送來時,那一堂課都已經上完,自己也都會覺得很丟臉,
漸漸地自己會在每晚睡前檢查書包,以及在學校時把聯絡簿寫清楚要帶什麼 :?: 這種壞習慣就慢慢的消失了 :arrow: 但是有一個經驗,有一個糊塗的人,他在前一晚把書包都檢查清楚,最後到學校才發現自己竟然忘了帶書包 :shock:

以後在帶學生,我覺得要培養他們對自己負責任的心,而不是忘了帶,就要麻煩家長跑一趟 :!:那受苦的是家長,也會養成學生的一種壞習慣

應用音樂系二年級
施庭女勻
庭女勻
 
文章: 17
註冊時間: 2004-11-17, 00:56

文章白育菁 » 2004-12-12, 03:53

我覺得再班上設置物櫃是蠻實際的方式,
可以將一些不常用到的用具放置在置物櫃中,
而提早告知同學所需要用到的教具,
可提早放置在置物櫃裡,
這樣一來,因該可以減少同學忘記帶上課用具的情形吧.



國樂系 白育菁
白育菁
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-21, 22:08
來自: 高雄

文章Gladys » 2004-12-12, 20:02

我以前也是個時常忘了帶東西的迷糊小孩
因為常常會被老師念
所以就乾脆東西帶了就不帶回去了
不過就因為這樣所以抽屜的東西總是滿滿的
自己看了也都不舒服
所以我也覺得設置物櫃是個好方法
放一些例如:書法用具、彩色筆、圓規、量角器之類的用具
可以減少同學忘記帶用具的次數


國樂系 林佳洵
Gladys
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-28, 21:21

文章ccc1020 » 2004-12-13, 03:57

說到這個~~
我就覺得老師們都很機車~~~ :evil: ~~(雖然是自己的錯)
每次上課東西忘了帶不是要扣分要不然就要我們罰站整節課~有時還來個青蛙跳~ :evil:
所以~為了不讓自己丟臉~我會在連絡簿上把要帶的用具寫的清清楚楚~
不僅這樣~在前一天晚上我都會先把書包整理好~把聯絡簿攤開~一樣一樣的確認
這個手續一定要反覆兩次~我才會安心

國樂系 江佳青
ccc1020
 
文章: 14
註冊時間: 2004-11-24, 01:16

文章roy4882000 » 2004-12-13, 22:51

記得國小一年級的導師,很兇,我第一次忘了帶課本,老師就用籐條打我十下,狠….狠的十下!從此之後,我每天晚上都開始神精質似的檢查書包。記得有一次,睡前檢查書包,發現數學簿不見了,我好緊張,到處找來找去仍找不到,後來急的大哭,爸媽被我吵的受不了,只好在深夜裡,又載我回外公家找數學簿…….。現在回想起來,其實我在小小年紀的時候,大概就有脫線的傾向,但是老師並沒有指導如何改善此情形,只用體罰,造成小朋友心理的負擔,我想這應該不是很好的方式,就如報告裡說的,老師應該多一些耐心,來觀察學生的情形,並且關照學生,了解學生常忘帶東西的原因,不要在任何機會都不給予的情況下,就責罵或者體罰。
國樂系~張婷雅
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58

文章Freda » 2004-12-20, 20:30

我覺得學生忘記帶東西
最糟的解決方法就是打電話請家長帶來
很容易養成依賴的習慣
我想老師可以在課堂上說明忘記帶東西不可要父母送
這樣才可以杜絕學生依賴的習慣
也可順便培養自己的是要自己負責的觀念
沒帶東西 和隔壁班借是最好的方法
既不會影響鄰近的同學
也會因為不是自己的用具而不敢任意使用
會讓學生體會到沒帶東西的痛苦
下次也就會記得帶

另外如果是老是不帶的話
老師就要私下去了解到底是什麼原因造成學生不帶東西
或者不是很貴重的物品
也可直接放在教室
就不會有忘記帶的問題了

應音系 楊為茜
Freda
 
文章: 19
註冊時間: 2004-11-20, 10:16

文章orange » 2004-12-25, 20:37

記得國小階段,我是一位很健忘的小學生,時時忘記帶上課用具,只好趕緊打電話回家,所幸家離學校騎機車只要3分鐘時間,所以我媽媽時常要幫我帶東帶西到學校。那時我媽媽真是辛苦!
現在我想提供一個方法僅供參考!這樣媽媽就不會那麼累了!
每天晚上依照聯絡簿依序把回家功課、上課用具等放進書包
orange
 
文章: 16
註冊時間: 2004-11-23, 15:56


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php