如何利用晨間時間?學生吸菸怎麼辦??

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

如何利用晨間時間?學生吸菸怎麼辦??

文章nicole kidman » 2004-12-08, 23:45

發表人:賴苡鈞


如何利用晨間時間?
晨間時間往往是導師與學生之間最佳的溝通時間,如果晨間時間安排的好的話,往往可以增進老師與學生間的感情,幫助老師了解學生的近況與需求。如果安排的枯燥乏味的話,學生容易變的越來越討厭上學,因此晨間時間的利用,變的非常非常的重要!
實際訪談:
晨間時間利用方式:
實例1:
受訪者:台中市立人國中白同學
• 晨間活動的安排:此同學指出,他們的導師最常安排的晨間活動,就是大大小小的考試!因為他們所要面臨的是高中的升學大考,因此老師非常擔心他們會無法考取理想的學校,並希望上課時間不要浪費在考試上,所以就安排這樣的晨間活動!
• 同學感言:這位同學認為,這樣的安排會給學生帶來非常大的壓力,每天早上一起床,就會想到一到學校又要面臨考試的壓力,就會很不想上學,造成學習的副作用。
實例2:
受訪者:台北光仁國中的林老師
• 晨間時間的利用:利用晨間時間,訓練學生們的閱讀及思考!
林老師每天會準備一篇新聞時事,與同學們分享。或是有時候會以聊天的方式告訴學生,有時候則將這個資料印給每位學生讓學生閱讀!
其後再請學生們各自發表他們對這則新聞的感言!培養學生對事情的獨立思考以及訓練他們站在台上發言的膽量!
• 老師感言:老師說,這個方法剛開始實行時,同學們精神都很集中,也很融入,但有些學生剛開始個性內向,容易緊張,常常會不好意思發言!但久而久之會漸漸的習慣了這樣的方式,大家的口才因此也進步了,也變的比較有自信,發言時也自然了許多!而這個活動進行當中,也幫助老師更近ㄧ步的了解學生進而瞭解他們的想法。不過老師發現,如果每個早上都做這件事的話,學生漸漸的會失去發言的動力,所以還是要適時的調整,對學生會有較大的幫助。
實例3:
受訪者:台中二中的陳老師
• 晨間活動安排:老師會邀請一些熱心的家長,在晨間時間請他們教導學生們家長各自擅長的領域,由於各家長擅長的領域都有所不同,因此可以拓展學生在不同方面的學習領域!
• 例如:
其中一位家長為某大學的音樂教師,老師則請他來班上為大家介紹各種不同類型的音樂及樂器的介紹!
• 許多媽媽都很擅長作些小作品如中國結,編籃等等,老師也都會把這些家長請到班上來指導大家一起作這些作品!
由於家長來教導通常會讓學生的感覺起來的輕鬆,所以同學們反應都很好,學習的也很愉快,使他們在各領域中了解了不少!也讓學生們每天都很期待到學校學習不同的東西。
結語:不要給學生ㄧ成不變的晨間活動,這樣容易使學生怠惰,失去一開始對學習的熱情,偶而做點改變,會使學生對晨間活動的參予更熱烈!


學生愛吸煙,怎麼辦?
實地訪談:
白河國中的蔡老師:
蔡老師指出
許多會開始接觸吸菸的學生,往往都是由於
1. 想得到同儕的認同
2. 不知道吸煙會對身體帶來的傷害之錯誤認知
3. 因受到一些挫敗﹝如失戀,或在學業上無法提起興趣﹞
4. 好奇,好玩,耍帥
5. 楚於易抗拒權威的心理年齡
6. 模仿大人,增加自我價值感
他常常聽說許多國高中的老師在處理吸煙最常使用的方式,就是記過,體罰,跑操場,掃廁所!
但他覺得這樣子,反而會帶給學生反效果,必竟這些學生許多就是因為被老師放棄而受到挫折,反抗心比較重,才會去吸菸,如果再以記過之類強制處罰,對他們來說只會變本加厲而已!
他覺得最重要的還是要了解學生們抽菸的原因,而不是一看到就大罵!
老師的經驗:
• 曾經有一次,老師無意間發現一個原本不吸菸的孩子在吸煙,老師覺得很驚訝,因此私下約了這個同學聊,才知道原來這個同學剛失戀,心情沮喪,才想藉由吸煙來紓解低落的情緒。因此老師沒有責怪他,卻以很誠懇口氣與這位學生談心,並提醒他吸菸傷身等等之類的話,果然這位同學日後也漸漸不以吸菸來發洩了!
• 還有一次是班上一群原本就很愛抽菸的學生大膽的在走廊抽煙,老師同樣先詢問他們抽煙的理由,但他們其實只是出自一開始的好奇,同儕的鼓吹,而漸漸變成了習慣,所以老師很認真的跟他們溝通,學校的規定,並跟他們說:你們這樣會讓老師很難做人之類的話…,因此,這些學生也答應老師以後絕對不會再學校抽煙,還很不好意思的跟老師道歉!
蔡老師說,以誠懇關心的角度去切入學生的心理,學生就不會造成太大的反彈,這樣的效果往往比記過體罰還來的有效!
• 反效果的例證:
老師說,他曾經看到另一個班的導師,因為看到學生吸菸,一氣之下打電話給學生的家長,而學生家長聽到這樣的事情,也失控的跑來學校,並且在大家都很氣憤的情況下,把一堆煙點燃,塞滿了那位學生的嘴巴跟鼻子,並大聲喊:看你以後還敢不敢再吸,你要吸現在就吸個夠…等等的話。但由於國中階段的學生楚於叛逆期,因此這反而完全沒有達到效果,這位學生日後反而更囂張的吸煙了!
• 結語:在國高中這個時期,因為學生們正處於叛逆期,所以出自關心的方式與學生溝通,反而會勝過記過體罰之類的方式。所以最有效的方式,還是在於跟學生做良好的溝通,才能達到避免學生吸菸的不好習慣! :D

發表人,賴苡鈞
nicole kidman
 
文章: 8
註冊時間: 2004-11-29, 01:02

文章ETOHYA » 2004-12-09, 15:06

國中的晨間時間總是被拿來考小考
晨間時間就是一天考試的開始
雖然老師會覺得利用這個時間很好
不過我覺得這樣會使學生不喜歡去學校
因為一到學校就是考試.考試.再考試
一日之計在於晨
應該要作更有意義的事情的!!!
國樂系ET
ETOHYA
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-23, 22:46

文章ETOHYA » 2004-12-09, 15:18

上面是國樂系 陳怡儒
國樂系ET
ETOHYA
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-23, 22:46

文章小白 » 2004-12-11, 11:32

我們以前的晨間時間就已經是上課的時間了

有時候可能精神狀況還不是很好 上課會不專心

所以老師也會選一些比較輕鬆一點的課程

讓大家不要一大早就那麼死板的上課

向英文老師就會選一些英文歌曲來讓我們唱...之類的

有一個美好的早晨開始

學生整天上起課來也就不會覺得那麼有負擔 那麼疲倦了


應用音樂系 陳怡君 u7920335
小白
 
文章: 16
註冊時間: 2004-04-08, 17:16

文章roy4882000 » 2004-12-12, 16:41

我以前是音樂班
晨間時間就是最好的"練團時間"
一大早就在音樂班辦公室前練國樂....
當時在全校挺有名的...
不過我覺得
一天很重要的時間(上課前)
我覺得留給學生還是最好的
可以讓同學準備一天的考試或是作業 亦或是預習等等
學校的部分在晨間時間也有安排糾察隊
對每個班級評分
所以整體規律都不錯 也很安靜

國樂系 徐宿玶
roy4882000
 
文章: 18
註冊時間: 2004-11-20, 22:58

文章Gladys » 2004-12-12, 19:50

我比較主張晨間時間是一個可以讓學生們自由使用的時間
也許讓大家利用時間吃早點
或是閱讀一些平常較沒時間讀的課外讀物
把時間留給學生們自我運用
讓他們不會覺得一大早來學校就有種喘不過氣的感覺

國樂系 林佳洵
Gladys
 
文章: 9
註冊時間: 2004-11-28, 21:21

文章mu » 2004-12-21, 01:33

我覺得準備時事新聞來和學生討論那一點挺好的!
以前國中是坐公車上學,所以常常都是最早去學校開門窗的,
不過這樣也有了佳洵所說吃吃早餐看看書報的自由時間,
所以我覺得晨間時間還是可以給老師做一些活動的。

國樂系慕江怡
mu
 
文章: 14
註冊時間: 2004-11-23, 23:20

寶..

文章jiwonja » 2004-12-22, 16:42

晨間的時間..
通常都是被拿來考小考..
一個星期五天..
一天一個科目,排的滿滿的..
雖然說相當累人,
不過,還是有它的一些績效在
至少,全班會因為正在考試中,
而安安靜靜的坐在座位上寫考卷,
因此,秩序上得到最大的成果,
另外,在同學得功課上,
也獲得了些許的進步...
大家好呀...我是國樂系五年級的琬舒..就是小寶啦...^^多多指教喔...^^
jiwonja
 
文章: 12
註冊時間: 2004-11-23, 22:40

文章orange » 2004-12-25, 21:16

回憶國中階段的生活,那時我唸音樂班,下課回家要練琴、做功課、準備明天的小考等,總是讓我生活作息不正常到極點,已經不知是天黑還是天亮,總有練不完的琴、做不完的功課、唸不完的書,時常抱著緊張、壓力到學校上課!
晨間時間是任課老師的最愛,總利用來做小考,短短30分鐘時常要考二至三科小測驗,讓我在上學途中總要不斷拿課本出來複習。
我認為晨間時間不應該讓學生有這麼大的壓力,只要班上秩序保持寧靜,以不妨礙同學為原則,無妨讓學生做自己的事,而且導師可以利用此時間單獨訪談學生,特別是面臨升學考的國三生,給予生理、心理上的 調適與協助,讓他們保持輕鬆的心情、積極的態度來學習!
orange
 
文章: 16
註冊時間: 2004-11-23, 15:56

文章orange » 2004-12-25, 21:17

上篇回覆者------ 國樂系 熊思婷
orange
 
文章: 16
註冊時間: 2004-11-23, 15:56


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php