遇到不理性

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

遇到不理性

文章meline » 2004-12-14, 09:05

貳、遇到不理性家長時該如何處理
實例一 洪瑜嬪老師資歷:國立高雄師範大學英語系畢業 現為高雄市立楠梓高級中學英文科教師兼導師教學資歷:一年又四個月(實習期間不予採計)
1. 可以避免的衝突點要先避免
A. 導師對學生的管教
a) 處理學生管教問題時,盡量不要單獨面對學生
b) 平時盡量避免不當管教方式
B. 學生獎懲
C. 費用收支
D. 必要時要自保

2. 個案分享以及衝突發生時處理方式(實習期間遇過)
A. 蔡同學在校人際關係不佳,因為常常說話挑釁同學、或是對同學尖酸刻薄。平時在家父親又相當溺愛。國中時期曾經因為得罪了學校的「大哥」而遭到圍毆,請家長到校後家長二話不說便帶學生去驗傷,然後對動手的學生提出告訴。這學期剛開學,蔡同學又因為言語挑釁黃同學。同時兩人又因為感情糾紛,黃同學一時氣不過,出手痛打蔡同學。蔡父到校以後,馬上帶孩子到醫院驗傷,準備告黃同學。教官和學務主任居間協調時,蔡父態度相當強硬,認為自己的孩子完全沒有錯(後來私下和解成功)
處理方式: 1. 蔡父到學校時,先請他到學務處稍等,避免直接和黃同學接觸。學生則在旁寫事情經過報告書。
2. 將目擊同學及當時在場的實習老師請到學務處,說明事發經過及所看到的部份。
3. 現場氣氛僵硬時(例如雙方一言不合即將起衝突時)便由教官將雙方人馬帶開,個別談話安撫情緒。
4. 將所有處理經過建檔。

B. 某同學偷竊其他人的錢包,按照校規應該要記過處分。但是家長到校後卻當著學生的面向
老師說:「就把錢還給那個同學就好了,過可以不用記了。」甚至仗著家境富裕提出賠償十倍但是免記過的方式。後來校方以「學生行為有錯,不能賠錢了事,否則將學不到教訓」為由,堅持將學生記過處分,雙方弄到不歡而散。
處理方式: 1. 學生家長本身認知有偏差?#20808;對學生家長說明事情經過,並且告知處罰方式(令人很吐血的一點:學生家長的工作是保全人員?)
2. 學生坦承犯錯,無論家長反對與否,都要按照校規作處分,否則學校將難以確立規矩。
3. 向家長說明輔導室有銷過的方式;學生可以以將功折罪的方式申請銷過。如此一來,獎懲記錄便不會留下污點。




實例二 洪滿山老師資歷:國立中山大學中文系畢業現為高雄市立楠梓高級中學國文教師兼導師教學經歷:

個案分享
1. 兄妹讀同一班,哥哥有肢體障礙,母親心生愧疚,所以溺愛。男同學因母親溺愛且覺得別人都應該同情他而對同學不客氣、動輒欺負同學。導師和家長會談後,發現父母很難管教學生。後來學生犯了校規,需要記大過時,在教官、主任、任課老師見證下向家長講解學生打架事件經過,家長才明白學生在學校常規表現不佳。離開實習學校後不久,得知學生轉介到教會學校去。
處理方式:遇到不理性家長時, 尋求學校幫助。

2. 女學生對學習沒有興趣,個性男性化,喜歡打籃球,經常觸犯校規,在家裡和母親也經常起衝突。因此校方認為學生不適合留在以升學為主的私立高中,所以轉介到職校。原本家長已經同意,但隔天卻到學校和教訓輔綜合輔導時卻反悔,理由是:昨天去請示神明,神明指示留在原校比較好。最後校方依學生操行分數為由,輔導轉學。
處理方式: A. 關於學生獎懲紀錄要詳細
B. 導師平時要將學生所犯過錯的事情做記錄,當作期末打操行分數的依據
C. 平時學生若重複犯錯則通知家長,讓家長知道學生在校表現。(因為直接打電話通知家長要求學生轉學,大部分家長均難以接受)

結語
現今社會父母所生的孩子少,會比較溺愛,因此先前所提到親師良好關係,就顯得更為重要,但仍須有面對問題的能力。避免衝突是首要之務,老師要灌輸學生平和處世的觀念,但難免有學生在學校與人起爭執,回家避重就輕,不提自己錯誤的部份,或污賴老師處理不公,而此時若有部份家長只聽孩子的一面之詞,就會造成家長與學校間的衝突。因此在處理類似的情況時,應該避免衝突再擴大;而老師在處理時,最好能有見證人,可以提供比較客觀的的方法,也可以保護自己。



資料來源
實地訪談-高雄市立楠梓高中 洪瑜嬪、洪滿山老師
http://class.ncue.edu.tw/ 班級經營資訊網
http://websrv.nioerar.edu.tw:8080/89edu/S-teaall.htm 班級經營百寶箱-親師合作
meline
 
文章: 11
註冊時間: 2004-11-19, 14:09

回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php