如何跟上時代,與時俱進?(應音系 高亭誼)

教育學分、實習等

版主: 師資培育中心

如何跟上時代,與時俱進?(應音系 高亭誼)

文章W&E » 2004-12-19, 21:12

一、前言:
人類的環境一直都處在「變」的情況,尤其是二十一世紀即將來臨的此時,我們面臨政治、經濟、社會、文化、宗教等各方面急遽的變遷,眼前充滿著各種挑戰。而教師立於教育的最前線,若是再「以昨日所學的知識,教育現在的學生,適應未來的社會」,將會被時代潮流所淘汰。因此,身為一位教師,更應該懂得如何在這個快速變遷的社會中,跟上時代的潮流,不被潮流所打敗。

二、如何跟上時代?

(一)學習科技產品,並應用於教學中。
數位科技時代的來臨,教學不再只是以往講台演講式的活動,身為教師應該熟稔使用電腦產品及各種軟體,以及熟悉網路,將其應用在課堂中,讓課程變得多元活潑。
例如:
1.使用Powerpoint 的呈現方式,減少板書的時間,增加與學生的互動。
2.利用影音設備,讓學生觀賞更多外界的相關影片或音樂,刺激學習動機。
3.以E-mail方式取代以往交作業方式。

(二)資訊爆炸的時代來臨,從教導學生轉變成與學生相互討論。
資訊爆炸的時代來臨,教師不再只是知識的唯一傳授者,學生可從網路世界中找尋各種其所想得之的知識與訊息,教師對此應該抱持一種樂觀、分享及討論的態度,以開放的心與學生一同探討,甚至在教學中,可就一主題要求學生回家查詢資料並於課堂中討論,教學相長。  

(三)終身學習的觀念,積極參與進修並吸收新知。
「活到老學到老」的觀念,教師應比一般人更加需要實踐,讓學校裡的教育跟得上社會的潮流腳步,隨時更新自己的資料庫,了解社會的脈動,讓學生能隨時得到新知。此外,教師本身專業科目的進修,對於一位教師而言相當重要,透過進修課程了解該專業之最新資訊,透過進修認識更多同行的教師,增加相互的交流,對於教師本身都是另一種成長。

三、結論:
現在還是有中等教育的老師們,保持著傳統的教學模式,但,跟上時代的腳步。讓課程活潑起來,使學生更有上課動力及學習動機,不非也是美事一樁?
W&E
 
文章: 26
註冊時間: 2004-04-23, 02:48

如何跟上時代,與時俱進?

文章xx » 2004-12-19, 23:22

會不斷充實新知的老師 :idea: ,不怕因專業的不及而被新生代(年輕老師)所取代! ~~知識就是力量~~
xx
 
文章: 15
註冊時間: 2004-11-21, 11:18

文章xx » 2004-12-19, 23:22

樓上國樂系翁曉萍
xx
 
文章: 15
註冊時間: 2004-11-21, 11:18

文章小白 » 2004-12-20, 09:23

現在科技資訊發達.很難不會接受到新的資訊

學生上課不單單只想聽過去發生的東西.

發生在自己週遭的事情更有興趣.可以運用到生活裡

所以老師要不斷充實自己.例如多參加研討會之類的.增加自己的知識也可以運用到教學裡


應用音樂系二年級陳怡君 7920335
小白
 
文章: 16
註冊時間: 2004-04-08, 17:16

文章Freda » 2004-12-20, 19:40

當老師的人一定要有定期進修的習慣
這樣才可以把最新的資訊或教學方式傳授給學生
而不是一直炒冷飯
參加研習不但可以學到新知
還可以認識不同學校的老師
可以互相觀摩切磋
所以老師要抱著時時吸收新知的心
才能算是一個好老師

應音系 楊為茜
Freda
 
文章: 19
註冊時間: 2004-11-20, 10:16

文章irene » 2004-12-24, 11:56

時代的進步步調變的非常快,當老師基本的專業是很重要的,對於社會上的時勢要多了解,像是電視,雜誌,報紙,網路,廣播,各類活動等等,多涉略參與,從中可以啟發自我不同思維,對於學生的教導也就不會一層不變.現今的科技發達,使我們生活上更加便利,透過電腦等媒介運用是拉近師生彼此的好工具,所以當老師應多充實自我,使得師生相處上更融洽.


動畫所 郭小梅 :D
irene
 
文章: 20
註冊時間: 2004-11-05, 13:25
來自: 學生


回到 師資培育中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php