進補大會---台灣STS虛擬社群

博物館學相關事務

版主: 2522, museum

進補大會---台灣STS虛擬社群

文章sufenj.tw » 2004-06-20, 10:11

台灣STS虛擬社群 http://sts.nthu.edu.tw/

什麼是"STS" ?
在世界快速步入知識經濟的此刻,科技已取得前所未有的關鍵地位。一方面,科技成為經濟發展的主要動力與國家競爭力的泉源;另一方面,科技高速變遷為社會文化、個人生命、及環境生態帶來無數的挑戰,由科技所引發的社會、文化變遷更成為現代社會的核心公共議題,(如核電廠之興廢、生物科技的倫理)。因此近二十年來,歐美許多著名大學均發展出跨學科之「科技與社會」研究(Science, Technology and Society, STS)以為因應。

關於"台灣STS虛擬社群"--
國內近年來也不斷有意見領袖提倡「人文與科技」平衡發展,但限於十九世紀以來現代大學的學門分劃,理工、人文徑渭分明,因而尚未有實質的努力來滿足此一需求。為了因應此一挑戰,配合教育部鼓勵發展「創新型及跨領域議題型計劃」,並結合國內已建立的優勢(清華大學正在成立的校級「科技與社會研究中心」,教育部在清華設置的「科技研究」資料中心),而有本整合型計畫的創設本計畫將透過一系列具創作性、實驗性的學術活動,以催生出一自發性的 STS 學術社群,並開創出橫跨理工與人文社會的 STS 學術研究與教學,終而成為我國大學教育發展出一完整之 STS 學程。
本計畫「台灣 STS 虛擬社群」計畫為總計劃下的子計劃之一,目的在:一、促成整個跨校、跨學科、複雜而多元的委任計畫,彼此互相聯繫;二、透過網路特性,把這個計畫群的成果,向社會與學界作全面呈現、並且隨時與各地的學界與學生作互動;三、透過伺服器提供互動式網頁、討論區、專題討論、檔案、資料庫等功能,主動形成一個台灣 STS 的資料、討論與聯繫的網路中心。

與博物館直接相關的部分--
子計劃 "科技博物館作為 STS 的再現與論壇"
這個單元由科工館(工博館)王玉豐老師主持,除了計劃內容的介紹外,留言板更是精采.直得大家一同深入討論與學習.
sufenj.tw
 
文章: 2
註冊時間: 2004-06-20, 09:54

回到 博物館學研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php