論文寫作要點與一些建議

博物館學相關事務

版主: 2522, museum

論文寫作要點與一些建議

文章sufenj.tw » 2004-07-13, 19:23

論文寫作要點

1、碩士論文的重點在於熟練研究方法,學得這個方法後才能針對其它議題做出準確的研究。
2、因為我們寫的是學術論文,所以必須自問---這個論文對學術有何助益或貢獻?
3、請注意論文推演與辨證的過程,而且這個過程必需寫出來。
4、接受政府補助即代表被納入行政管理之下,如果你的目的是要擺脫行政包袱,但又接受政府補助,試問如何能擺脫呢?此時,這個研究的基礎產生矛盾!(這不叫論文要點,是邏輯謬誤、理想與現實的衝突。但本人對此點的想法:許多模型是在完美假設下呈現,因為現實不可能發生,這也是經濟學理論常被人笑為「空中閣樓、海市蜇樓」理論,但它存在的理由就因為完美,所以反能突顯其重要性和特性,也只有在知道所有極致的可能,才有可能依不同的情況做增減的調配。)
5、論文要有張力,必需突出權力與衝突點,同時必需提升到抽象的層次。

格式部分:
1、依循論文寫作格式。
2、參考書目請參照相關國際學術文論或國內學術論文之寫法。因為這是與學術接軌的方法,請不要自己亂創。

主文部分:
1、名詞定義必需清楚:戶外園區與戶外開放空間;植物園與植物公園;學術與普科;觀眾、民眾、參訪者……等的定義與範圍有所不同。(不要濫用專有名詞,例如「博物館化」)
2、我們必須自問:為什麼要做觀眾調查?有何必要這麼做?
3、觀眾研究必需突出壓力點,讓管理人或經營者不得不重視這項研究。
4、博物館內的觀眾其實是異質的,並非均質,所以我們必須知道這些異質觀眾的個別需求。

文獻探討與研究對象部分:
1、論文題目必須提出正當性:相關主題的研究必需引進論文中討論,文獻多了才會找到研究問題,也才可以找到題目的正當性。
2、研究目的、問題與研究設計有很大的依據來自於文獻探討,我們必須考慮這項研究設計是否有文獻的支持或佐證,而且與文獻是否有緊密的關聯性。
3、文戲回顧的目的是為了觀察目前事情發展到什麼程度。
4、從不同來源的資料中尋求相互佐證的關係,這樣分析才會深入。
5、研究必須注意效度與信度;研究的必要性要強;研究中為什麼要問這些問題,其背後要有相當的文獻來支持。
6、清楚瞭解研究對象的本質:論文中的研究對象是自己決定的,請先考慮、挑選實質相近的對象。
7、研究設計必需細膩的寫出來,如:擬定問卷---測試---修正---實施問卷調查,其中的過程必需講出來。
8、案例必須對研究模式有啟發、有關聯,或與研究內容有關。
9、個案研究必需延伸到普遍性的情況。
10、個案研究可提出競爭性的比較論述:同樣位於台中市的科博與國美;博物館的內部觀點與外部觀點;過去幾年如何與現在這幾年如何……等。

結論與建議部分:
1、結論要「簡單」、「精練」、「有創意」;結論和建議都必須有對話的對象。
2、案例分析回應到國外案例或理論,而有結論,再依照結論給予案例建議或回應理論以作為補充。
3、必需針對研究後產生的問題作進一步討論,讓建議更具體、更細緻、更有可能性。
4、拿兩地的制度做比較可以得出結論與建議,但這個建議是否是學術上的建議?
5、是否有檢視這個建議的機制以證明它是對的?通常會從學術上的文獻來針對建議部分進行討論,看看這個建議是否正確。
6、建議必須考慮是否有可行性;從經營者的角度考慮其可行性。
7、陳述建議可分二個部分:一方面從個案來回答;二則是推演到一般性的層面。

附錄部分:
1、與內文相關的部分放入附錄,再將其中與內文討論到的部分提出放入正文裡。


建議

鑑於南藝地處偏遠、學術風氣的低落及博物館學所校外競爭力危機。建議博館所同學們應開始自力自強,學術上彼此督促、要求,不要再當南藝井底之蛙,並藉由實務的了解提昇學術上的修正。建議提昇方法如下:

一、學術上:
(1)讀書會(著重在新知與領域的擴廣,例如博物館新技術及大事的引進、與博物館相關的不同領域之討論)
(2)論文批判大會/審議委員會(包括各界優良論文、研究方法討論、所上論文討論等)
(3)要求在學術期刊上投稿

二、實務經驗上:
(1)要求畢業學長姐(甚致同業)與在校有接case的同學將工作經驗分享。
(2)需將這些經驗做文字存檔。分享內容著重在理論與實務的差距、理論套用上的問題、博物館界目前發展的情況、相關實務技術的引進。

三、第一步要做什麼呢?後續又有什麼能做呢?
Step1: 募集督促小組,訂定期討論時間及負責人排班表 (就從最常待在學校研究室的同學開始吧!)
Step2: 實務經驗分享,可以建置網站或直接開個討論專欄。(找個畢業生代表負責吧!—瑞峰如何!)
Step3: 讀書會的工作就請一.二年級同學負責資料閱讀與搜尋。(就請會長或班代負責吧!
Step4: 要求所上提供資源(包括經費資源,比如影印費、工讀生-做資料建檔,甚至翻譯費、補助優秀論文研究費等…)
當然以上不是一日可蹴,但只要有心就沒問題了!!!

:shock: 以上言論由淑芬與佳霓共同負責,但不代表她們論文會寫得好...嘻...
sufenj.tw
 
文章: 2
註冊時間: 2004-06-20, 09:54

論文大會串

文章deLight » 2004-07-18, 00:53

感謝淑芬與佳霓為我們整理了他們一系列聽完論文發表的心得感想與提醒
事實上,每個人的思維方式都會有盲點
多多與同學討論絕對是有幫助的

這次大家的論文口試
建立了相當好的預審制度
超過八成的口試問題命中率
證明了大家的能力以及眾志成城的果效

希望這樣的傳統能夠延續下去
朋友與同學
是寫論文的最佳良伴 :P

孤軍奮戰是很辛苦的
口試完
修改才是再度精鍊論文的開始
加油
deLight
 
文章: 5
註冊時間: 2004-04-11, 23:03


回到 博物館學研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php