科教館改進座談會

博物館學相關事務

版主: 2522, museum

科教館改進座談會

文章鄭文正 » 2004-12-15, 21:35

:?:
各位關心教育發展的老師:
您們好!
或許與您素昧平生,或許與您相識已久,但我相信您們都為教育奉獻過心力。在此懇盼您能繼續秉持開發學生潛能,引導學生社會化及向善的教育情操,一起拿出擇善固執的勇氣,共同關心「國立台灣科學教育館」的現況及未來發展。「冰凍三尺,非一日之寒」,若您能在拿出人文關懷的精神,為該館提出具體建議之餘,也能進一步發揮抽絲剝繭的科學精神,讓建館過程的真相水落石出,則更能為科學教育的發展樹立長遠的典範。
該館自開館試營運,加上正式營運已近一年,由於本人至今仍擔任該館營運公司的化學教學工作,亦多次引領專業老師、教授及學者,參觀其展示設施,咸認為其中問題重重,展示方法亦粗糙拙劣。若視該館為一本耗資42億的大教科書的話,內容更是空洞且錯誤百出。
本人在20餘年前於建中任教時,即開始擔任舊館教學工作迄今,對該館自然有著深厚的感情;退休後不僅參與該館遷建展示設計,亦曾為此多次出國造訪十餘座科學館,因此對於該館的遷建,自然比一般參與者多了一份憧憬與期許。如今,走入展示廳,實有難以言喻的感傷,在一個已民主化的法治國家,怎麼可能任由錯誤的決策再加上違法亂紀,來完成這麼重大的教育工程呢?目前,主管機關只知忙於諉過,一些專家學者大多不明就裡或深恐得罪人,更以事不關己的冷漠或鄉愿態度淡然處理之。
於近三年的反應都無效後,在此懇摯地邀請您,憑著您的專業知識與精神,共同針對該館現況,提出客觀的批評。如果少了您的參與,這個為學生而設的展示場將無人過問,亦無法提出具公信力的批評以要求相關單位正視問題、解決問題,使其發揮應有的功能。不過,我們與您一樣是為此案努力的「志工」,無法支付您的車馬費,謹此致歉。
專此敬頌
教祺
退休教師 鄭文正 于
2004/12/13
國立台灣科學教育館展示改進建議座談會
會議名稱 科教館展示改進建議座談會 會議方式 座談、建議
日 期 民國94年元月8日 (星期六) 參 與 者 關心科學教育人士
時 間 自上午8:30至下午5:00止 主 席 劉 源 俊 教授
地 點 台北市士林科教館地下一樓會議室 聯 絡 人 鄭 文 正 老師
開會目的 1. 提出科教館展示品具體建議,成立諮詢小組,長期為館方提供意見
2. 針對科教館規劃、設計、施工過程提出個案查詢








1. 科教館展示功能及目標討論。
2. 各展覽館展示方式討論(各科負責老師)。
3. 科教館規劃、設計、施工合約書討論。
4. 臨時動議。







上 午





息 下 午

間 9:00

9:20 9:20

9:50 9:50

10:10 10:20

12:00 1:00

2:50 2:50

4:10 4:10

4:30

題 科教館
現況簡介 展示的評量方式 科學展示的功能及目標 展示內容
分組研討 分組整理
建議內容 綜合討論 總結報告

言 劉源俊
教 授 鄭文正
老 師 分組討論

註 1.請願意參與座談會的老師務必於2004/12/31前寄電子郵件至wing.zheng@msa.hinet.net或電話通知 0922409693,告知地址,以便奉寄該館當初規劃書及招標文件。
2.為加深對展品認識,請於開會前撥冗前往參觀,並針對展示內容、方法提出缺失所在及具體建議。
3.座談會當天將提供展品清單及國外科學館相關資料以做參考、比較。
在此懇盼您能繼續秉持擇善固執的勇氣,共同關心「國立台灣科學教育館」的現況及未來發展
鄭文正
 
文章: 1
註冊時間: 2004-12-15, 21:19

回到 博物館學研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php