政治與詩人之間

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

政治與詩人之間

文章administrator » 2004-03-05, 22:13

Carol

Posted: Sun May 18, 2003 2:33 pm Post subject: 政治與詩人之間

--------------------------------------------------------------------------------

西蘇曾說:「如果我說我是一個政治的女人,那麼我是在說謊…事實上,如果要我把這政治的與詩的兩個字眼擺在一起,不騙你,我得招認我會把重點擺在詩上。我這樣做是想讓政治的不再壓迫,因為政治是殘酷而冷硬的東西,是如此嚴厲地真實,讓我我時想在哭泣與留著失意的眼淚中尋求慰藉。」(唐荷著(2003),《女性主義文學理論》)

這段話,不禁讓我想──我們身處在這個環境(研究所)之中,我們究竟要當個詩人,或是政治學家?詩人可以對自己的理想或無題式的創作盡情發揮,往往我會想,我們看事情的時候,是應該要以批判的心情?或者只是希望從中看出些溫度,不再是如此的冷酷與無情?或者我要說,政治是殘酷的是冷硬的,但它絕非無情的(或者有也說不定),政治策略的運用可以讓現實大環境之下的許多問題解決,許多牽涉到結構與制度上的問題,我常想若非一個政治人物,這些問題是沒有辦法容易解決的,這是在如此乖癖的社會一個很殘酷的現象,大家都必要的透過政治人物的出面,問題才能夠解決。

當然,這裡的「政治」絕非僅止於膚淺的政治制度,它牽涉到的範圍很廣,它是一種權力關係,而這些權力關係構成了生活的所有領域──家庭、教育與福利、勞動與政治世界、文化與休閒。它決定了誰做了什麼,我們是誰以及我們將是誰。(Chris Weedon1994,《女性主義實踐與後結構主義理論》)

我想某一個層面上,我放棄了當詩人,我將自己從浪漫的那一面抽離出來,唯有這樣,才能夠看清事實的真貌,儘管現實的我不想如此,但是總要尋找一個出口,而這個出口是什麼?我仍在尋找……
administrator
Site Admin

Blog: View Blog (1)

【詩人

文章administrator » 2004-03-05, 22:13

老井
Guest

Posted: Sun May 18, 2003 5:38 pm Post subject: 【詩人
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 22:14

Carol

Posted: Sun May 18, 2003 8:14 pm Post subject:

--------------------------------------------------------------------------------

是呀..真如老師所說....
或許我太一頭熱...卻忘了不應該僅於單向度的思考
總覺得自己才剛入門
還不熟悉在詩人與政治家這兩者之間迎刃游走
還要再加把勁才是呀.....
Site Admin

嘿 讓我不禁想把阿班 搬出來 稱讚一下

文章administrator » 2004-03-05, 22:14

婉啊真
Guest

Posted: Mon May 19, 2003 9:33 pm Post subject: 嘿 讓我不禁想把阿班 搬出來 稱讚一下

最近和法蘭克福的偉人們 比較熟稔
念到阿班(班雅明)的時候
一開始被他抑揚頓挫的用字搞的有點心浮氣燥
好不容易耐著性子又拿出來反覆的咀嚼了一陣
漸漸感覺到有種 迷人的滋味湧出了

除了對權力這件事
他矛盾的理所當然的觀點
令我嘖嘖稱奇

當他說出
[在思想王國裡的寓言 就是在事物王國裡的廢墟]
自稱為知識的[拾荒者]
等等等等等

不禁為他迷人的文字風采
感到傾慕

用一種詩意的文字
訴說在認識權力關係後
提出的創意觀點

他不正是政治家式的詩人嗎

正在學阿班矛盾的理所當然中
Site Admin

詩人與政治家之間

阿堂
Guest

Posted: Thu May 22, 2003 12:05 pm Post subject: 詩人與政治家之間

有人提到詩人
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 22:15

Guest

Posted: Sun May 25, 2003 6:26 am Post subject:

阿班與阿真的文字都很迷人
【矛盾的理所當然、、】嗯,好也!

阿堂也不錯
期許【紀錄片工作者在自我、
人間、時代、社會中穿梭,
兼顧詩人與政治家的敏銳和能量
以呈現更寬廣深厚的生命世界】
那麼神采飛揚!!!
Site Admin

你快樂我快樂

文章administrator » 2004-03-05, 22:15

阿瑩野
Guest

Posted: Sun May 25, 2003 8:55 pm Post subject: 你快樂我快樂

我來唱一首歌

到底是娛樂你
還是娛樂我

我來跳一支舞

到底是你快樂
還是我快樂

這到底是政治還是藝術
這到底是關乎眾人,還是關乎自己

政治還是藝術偉大呢
娛樂自己偉大還是讓眾人快樂偉大呢
還是都沒有那麼偉大

而是有一件事不能忘記
也許就是積極的讓自己和眾人都有機會快樂一些

如果唱一首歌可以大家快樂,那就唱吧
如果抗議才能讓大家快樂,那就抗議吧
如果,政治行動可以讓世界更好,那就行動吧
如果,藝術可以,那就藝術吧

然而,也許都沒有那麼偉大,也許都很偉大

我來唱一首歌娛樂你,同時也娛樂我
Site Admin

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php