種族、階級、性別的社會建構-翻譯報告

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

種族、階級、性別的社會建構-翻譯報告

文章administrator » 2004-03-05, 22:18

胡湘玫



Joined: 06 May 2003
Posts: 37

Posted: Mon May 26, 2003 11:16 pm Post subject: 種族、階級、性別的社會建構-翻譯報告

--------------------------------------------------------------------------------

The Social Construction of Difference: Race, Class, Gender, and Sexuality
種族、階級、性別的社會建構
報告人:胡湘玫、賴育章
文章內容大意:
  所有的社會都有一套機制在分配資源,如果分配好就是一個均等的社會,如果分配不好就會有所差距。
  美國社會強調性別與種族的不同,男女的分別很大,可是事實上從心裡學上來看一個女人的神經系統是與男人沒什麼差別。種族也是,美國社會認為白人在智力與種族都是比黑人好。美國南方在黑奴制度還沒制止前某些危險的工作被認為不適合白人作,而亞洲女人也被認為適合在工廠工作或是適合做些吃苦耐勞的工作。在社會階級方面以前黑人是不能投票。
  美國社會相信克爾文(Calvinism)主義,你有錢是上帝愛你,如果沒錢是上帝不愛你。
  其實性別、種族、階級是社會建構出而分天生的。
怎麼建構的呢?
Sex 性 生為男生與女生是天生的。
Gender 性別 後天性別認定。
Gender 是社會建構的東西,例如女人適合什麼工作,男人適合什麼工作,雖然是社會建構但是講久了你們女人天生就應該怎樣;男生天生就不可以怎樣,這些東西就合理化,也深深被影響成為一種信仰,這裡面其實並不單純是與政治有關。
Gender是社會強制出來的,男女差距事實上這些東西都不是出自於自然。
Gender有明確的排他性,消除掉男生與女生的相似性。如果在某個社會父母養育小孩不是想我現在是養一個女孩或男孩,而是想我是養大一個人,這樣的社會男女就不會差距太大,也可以互相合作。
Race 種族 天生的如白人、黑人 是政治而非科學自然。
Ethnicity 後天民族 這個字比較平等,通常指的是不同民族自己社會文化而非種族差異。
Race是與政治跟經濟有關係的
在美國社會被認為從西班牙來皮膚比較黑的是白人,而希臘移民被認為是中東人,中國與日本移民也受過很多的壓迫。可是在南非日本移民卻被認為是白人階級,因為南非的經濟非常仰賴日本,在美國拉丁裔被認為是黑人階級,皮膚的顏色視為社會階級而非顏色,其實科學家認為所有人類祖先都出於同一個祖先。
法國哲學家Memmei認為Race種族去強調差異有時是真的,有時是想向出來的,是我們自己的詮釋。
在美國種族跟性別是很精密的建構,女人與男人不同,因為不同而覺得女人有缺陷,種族也是,其他人種與白人不一樣所以也就有其缺陷,也就是有那些缺陷可以合理化我們的歧視。
在社會階級方面跟這個很相像但也不完全一樣,窮人與富人的差距也是天生不一樣,這樣才可以合理化社會的不均,學校老師與教授是比較高級的,水電工是比較低級的,就算是水電工賺得錢比老師教授多,也是一樣,動手的就是沒有動腦的好。
這個階級的東西會隨著時代改變我們,會因為人是中產階級或是勞工或是….來代表他的品格與能力。
在美國如果你是一個窮人代表是你個人的失敗而分社會問題。受克爾文主義與達爾文的進化論影響,如果你窮代表你人格有問題,道德不好,如果你今天變成流浪漢,是你自己的問題,社會不需要為你的問題負責。
縮短貧富差距才可以打造一個公平比較好的社會,恐懼同性戀與異性戀主義來威脅婦女,他可以讓種族支配權掌握住,想像如果沒有恐懼同性戀會怎樣。
性別主義壓迫形式,是我們每天都會面對的直接形塑個人日常生活權力方式。

思考方向:
1. 是什麼原因造成這些社會建構
2. 我們台灣的社會有同樣的問題或是有自己的問題
3. 我們的教育與社會價值是不是讓我們自己也認同這些社會建構
4. 我們是不是要這樣繼續下去我們喜歡這樣嗎
5. 接下來如何做
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php