能用筆的為什麼還要動用影像?

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

文章administrator » 2004-03-05, 23:02

Guest

Posted: Sat Apr 26, 2003 12:49 am Post subject: 能用筆的為什麼還要動用影像?

--------------------------------------------------------------------------------

看到全景民眾紀錄片公園網站裡幾則為了教學而尋找紀錄片的討論,讓我這個自從有了井老師的討論區後就不時在這裡流連忘返的學生,終於還是要抒發一些想法。是的,這裡那裡,曾經民眾紀錄片公園是“民眾”討論紀錄片較為熱絡的網站,如今有了這個紀錄片歷史與美學的討論區──如果可以從這個名稱的廣義來走,而非只是單純的音像所課堂討論;相信對於紀錄片(一直以來紛擾的)討論會有更豐富的開展。
紀錄片公園網站裡因一則為了尋找紀錄片影帶而所引起的幾則討論(網站:http://www.fullshot.org.tw/),從大學紀錄片課程助教、全景的工作人員到窮困的紀錄片工作者,他們為了釐清紀錄片的販售與教學而展開的一些對話,或者這件事情並沒有什麼大不了而需要在另一網站提出,不過其中的關鍵詞:資源分享、窮困紀錄片工作者、紀錄片販售(《月亮的小孩》在美國的價格為NT6825),恰好引動了學生對於紀錄片美學與歷史討論區(以及紀錄片公園)一些文章的看法與疑問,以下流水列之:
一、
之前《美學與社運紀錄片關係》的文章裡,好像多的是紀錄片如何發生在社運及其時代,而少了“美學”。也許《美》一文不興美,那筆者另一感興趣卻又一直未在紀錄片相關文章裡(包括《邊地發聲》與《紀錄片生產的平民化》(論文)看見的是,到底這些獨立紀錄片民眾紀錄片平民紀錄片為邊地發聲的紀錄片,這些種種紀錄片的資金到底是從哪裡來的。我說我的是從國家從電視台、從父母或甚至是兄弟姊妹,或者,另外是從自身為一種階級的公教人員而有的時間與小額金錢,種種。我們在說理想說正義。是的理想與正義、為弱勢發聲為平民教育等等,都沒錯,誠如關老師貼上的那篇文章,想想那位小如來唸音像所或者去全景學紀錄片的可能性。我的意思是說,我們常常掛在嘴邊的這些語言,在現今社會是可以做為一種文化資本而去生產與再生產的這些聲調,是不是可以進一步討論而變得更真切一些。
二、
我說我如果不是個中產階級(或者努力成為一位中產階級。而這動作還可能被嘲笑)怎麼有機會來拍紀錄片?
我說我不是,你看我孑然一身什麼也沒有不是嗎甚至還負債呢。
我也一樣啊可是我很想說這也是一種投資不是嗎而不只是為了什麼什麼的。
三、
所以什麼是民眾什麼是平民誰在為弱勢發聲?為什麼我拍個紀錄片突然會被叫說乾脆去拍電影吧到底是為什麼?(是我的紀錄片露出了什麼不堪入目的馬腳嗎還是紀錄片有馬的本質?還是我的資本不夠以至於無法轉換成文化資本而去學習某種對待誰誰誰的姿態?)
四、
可否在叫人不要拍紀錄片而去拍電影前,大家先來談談什麼是電影什麼是紀錄片。
五、
哈囉:就去拍吧,不要管這麼多了。
:書裡不是寫說,從(作者)作品到讀者中間,會有一道所謂的評論作中介,這其中還包括說這是好的那是壞的(什麼是電影什麼是紀錄片)。所以我如果不想那麼多的話,是不是會被某種論述的氣流因為轉換成權力而作用於我?
小如:你想太多了。
:對啊,對小如來說我還真的想太多了。
六、
小如沒錢,而單單拍攝一支紀錄片卻需要花那麼多錢(你不知道?時間就是金錢!)。所以,能用筆的為什麼還要動用影像?不知道這跟“美學”有沒有關係。至少,聽說當初公園的發明就是要讓工人們能透透氣修補勞動力,而且大家在剪接時不是常說:到這裡很壓迫喔,是不是要放進一個空景?
administrator
Site Admin

Blog: View Blog (1)

文章administrator » 2004-03-05, 23:03

訪客
Guest

Posted: Sun Apr 27, 2003 8:02 pm Post subject:

--------------------------------------------------------------------------------

恩...怎麼沒有人回
等好久了
有沒有哪位可以回答一下
因為我也有相同的疑惑
不要這麼冷漠馬
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:03

同一位訪客
Guest

Posted: Sun Apr 27, 2003 8:09 pm Post subject:

抱歉
我想要補充一下
關於這篇文章
若有哪位先進願意給予回應的話
可不可以就文章裡所提出的
第一點 第三點及第六點
來加以討論
感激不盡
Site Admin

Guest

Posted: Mon Apr 28, 2003 2:51 am Post subject:

上篇提到的關老師的文章是《腳底下有人》。
而脫序寫出的“被排擠出紀錄片的拍攝行列且被莫名分發到電影組的人”,
實在是有感於幾次見到紀錄片學習者被前輩們如此數說著。
Site Admin

阿瑩野
Guest

Posted: Mon Apr 28, 2003 4:54 pm Post subject:

阿抱歉,之前
沒有給他認真看到這篇有趣的討論啦
例如,能用筆為什麼要用影像---這個問題
這個問題,問的真是好
我最近也在想這個問題ㄟ

我有一個暫時的想法,就是,越來越多人依靠圖像甚至是影像思考,
甚至是越來越多人對影像比對實體更有感覺,
拍出來的比沒拍的更具體
例如:小如在我們面前,我們都還不一定觀察得出來他眼中的無奈
但是,電視影像中的小如,可能會吸引你對他的注意
不是有一個人這樣說:未來,虛擬可能比真實還要真實
這個討論區有一篇文章(井老師),裡頭曾經寫到:也許,影像比真實好看,容易看,
所以,並非是能用筆的東西要用影像,
而是,這個世界生產出來的影像
幾幾乎乎,越來越充斥在我們的身邊,
我們要故意抗拒他,還是要與這個影像魔鬼共舞呢?
暫時這樣思考

但是有許多東西我看不懂ㄟ

例如,第四點...ㄟ資質不好,可以解釋一下嗎?
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:04

還是同一位訪客
Guest

Posted: Mon Apr 28, 2003 7:22 pm Post subject:

恩...關於能用筆為什麼要用影像的問題
我所感到疑惑的是
常在公視或一些講座裡看過一些紀錄片 尤其是一些議題方面的
比方說反核四的拉
九二一災民的遊行拉
特殊教育的拉
是感覺得到
影片導演對於他們所拍的題材的關注
以及他們為一些弱勢團體發聲的那種宏願或決心拉
但是在影片裡所想呈現出來的或是導演所想傳達的理念卻無法讓我直接地感受到

而在一些座談會裡
看完影片之後
很多人都會對影片有疑惑或不解的地方
然而這些問題總要
經由導演的補充解釋
或影評人的講解
我們才恍然大悟

所以我更疑惑了
這些導演為什麼不乾脆用筆寫
而要大費周章的花那麼多錢(時間就是金錢~引用錢的文章裡的一句話)
來拍出一部不能完全讓人理解他要講什麼
而且需要導演親自從旁加以補充的紀錄片勒
疑惑
有人可以回答我的疑惑嗎
還是說紀錄片先天上來說就比較難懂
或是紀錄片本身一定要配上導演的補充才算完整
還是說這些紀錄片太過深奧 只有某些學者或影評家才看得懂
這些影片不是拍給像我這樣的一般大眾看的

再來是
上一篇 應該是一位小姐 阿瑩野的文章中所提到
"越來越多人依靠圖像甚至是影像思考...越來越多人對影像比對實體更有感覺"
還有她提到在關老師的一篇文章裡所說的"也許,影像比真實好看,容易看"
所以是不是因為這樣的緣故
就產生了
"用影像比用筆來得好"的想法
就算我的影像不能精準的傳達出我想講的訊息
然而因為"影像比對實體更有感覺"的原因
所以就拍囉 不要用寫的囉
反正座談會時再來補充說明囉
反正會有學者或影評家幫我解釋囉
恩是這樣子嗎 有人可以幫我解答嗎
感激不盡
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:04

依然是同一位訪客
Guest

Posted: Mon Apr 28, 2003 7:29 pm Post subject:

剛剛忘了打出最後一個問題
能用說的為什麼還要動用影像
Site Admin

還是同一位訪客
Guest

Posted: Mon Apr 28, 2003 7:42 pm Post subject:

恩...關於能用筆為什麼要用影像的問題
我所感到疑惑的是
常在公視或一些講座裡看過一些紀錄片 尤其是一些議題方面的
比方說反核四的拉
九二一災民的遊行拉
特殊教育的拉
是感覺得到
影片導演對於他們所拍的題材的關注
以及他們為一些弱勢團體發聲的那種宏願或決心拉
但是在影片裡所想呈現出來的或是導演所想傳達的理念卻無法讓我直接地感受到

而在一些座談會裡
看完影片之後
很多人都會對影片有疑惑或不解的地方
然而這些問題總要
經由導演的補充解釋
或影評人的講解
我們才恍然大悟

所以我更疑惑了
這些導演為什麼不乾脆用筆寫
而要大費周章的花那麼多錢(時間就是金錢~引用錢的文章裡的一句話)
來拍出一部不能完全讓人理解他要講什麼
而且需要導演親自從旁加以補充的紀錄片勒
疑惑
有人可以回答我的疑惑嗎
還是說紀錄片先天上來說就比較難懂
或是紀錄片本身一定要配上導演的補充才算完整
還是說這些紀錄片太過深奧 只有某些學者或影評家才看得懂
這些影片不是拍給像我這樣的一般大眾看的

再來是
上一篇 應該是一位小姐 阿瑩野的文章中所提到
"越來越多人依靠圖像甚至是影像思考...越來越多人對影像比對實體更有感覺"
還有她提到在關老師的一篇文章裡所說的"也許,影像比真實好看,容易看"
所以是不是因為這樣的緣故
就產生了
"用影像比用筆來得好"的想法
就算我的影像不能精準的傳達出我想講的訊息
然而因為"影像比對實體更有感覺"的原因
所以就拍囉 不要用寫的囉
反正座談會時再來補充說明囉
反正會有學者或影評家幫我解釋囉
恩是這樣子嗎 有人可以幫我解答嗎
感激不盡
Site Admin

仍然是那位訪客
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 12:38 am Post subject:

都沒有人可以回答我的疑惑嗎???
各位大哥大姊 請幫幫忙...
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:05

淺水艇訪客
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 1:51 am Post subject:

關於第四點,我有個小小的回應
雖說紀錄片的目的是希望透過影像紀錄真實、再現真實,並且有導演的意識與目的;然而紀錄片仍需要敘事、剪接等技巧,也就是說和電影一樣。因此我覺得紀錄片說故事的技巧很重要,因為電影(包括紀錄片)的本質主要仍是透過鏡頭對真實事物的攝影,電影的藝術性與其真實性和物質性(也就是美學)應是緊密相關的。

只是有時候在看公視的紀錄觀點時有點失望,感覺電影美學的層面上有點粗糙,導演往往誠意十足,但敘事的過程卻讓觀眾感覺不是很清楚導演倒底要說什麼?我想,並不是透過攝影機『記錄』的某些導演認為有意義的事情就夠了,攝影機應有不同於筆桿的形式魅力所在,它比文字更能再現事物的多樣具體面貌或者是分析的觀點,因此應該也能媲美文字的深度報導才是。

小小意見,希望大家多多指教
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:05

依舊是那位訪客
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 2:34 am Post subject:

TO潛水艇訪客

原來你也有這個感覺喔!!!
我還以為是我自己比較奇怪 問題太多...所以沒有人願意回應

但公視播的那些片子好像有些還有得獎
並且還有很多影評家或學者對這些片子的評價都很高
有的還出國參展勒...

難道他們都聽過導演的補充解釋
還是他們不需要補充解釋就可以接收到影片的訊息

到底是怎麼回事 是我們太笨或程度不夠嗎
如果是這樣的話 要怎樣才算程度夠

反正好像沒有人要回應
不妨你說說看你的想法好嗎
Site Admin

潛水艇
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 3:21 pm Post subject:

其實我也在思考美學是不是個見仁見智的「主觀觀點」?
會不會我覺得不好,但對其他人來說很好?
只是我也在想在紀錄片這個社群裡,經過大家的討論認定,應該有自己的美學評判標準,
這個標準是很彈性的,而且藝術作品是可供大家討論對話的。

導演的解釋如果能增進我們對影片的背景了解,我想那是個加分的動作,
只是導演的解釋作用如果大部分都在告訴讀者這個故事,
這是不是意謂導演敘事的能力還需要再加強?
畢竟導演選擇用影像來說故事,那他應該盡力而為。

不可否認,有些紀錄片拍得很好看,讓人很感動,得獎實至名歸。
但我們仍須對這樣的評鑑機制時時反省,
它的評審是誰,是否有偏向哪個口味?…
反省機制運作的邏輯並非故意找碴或是酸葡萄心理,
對於好的作品當然應該給予鼓勵,
但如果不是那麼好的作品得獎,對其他努力的人是不是也有點不公平?
Site Admin

等了很久的訪客
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 8:51 pm Post subject:

恩...都沒有人願意回答我的問題嗎??
請問一下
井老師 您有看到這篇文章嗎??
可否為我解惑呢???
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:06

Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 9:36 pm Post subject:

(以下本貼於給阿瑩野的回應,順道再貼於此。
對訪客的文章我是有些想法,不過礙於手頭上的工作
要趕工•••希望你不要覺得寂寞喔。
看看淺水艇是否有時間,先找他聊聊。我覺得他講得很好,
人又溫和,你看他的名字--淺水艇,
好像在不時地提醒我這種常常要脫序的人,
說:要沈得住氣,要沈得住氣。)

阿瑩野這篇文章的好,就在於把一些人的“感覺”給
用文字表達出來了。
對於文章的內容,在此提出幾點看法:
1。《紀錄片生產的平民化》(陳亮丰)文中所謂的放映
  後討論,與你所謂的不談溢出作品外的、創作以外的事物,
  我認為是有些出入的。不過這出入也許並非是你所下的定論
  與事實有所差距而產生;我們或者可以這麼假設:全景內部的
  認知差異。有沒有可能?
2。就放映後的討論,我反倒有另一番感受,那就是說,如果把
  紀錄片放映,換成以幻燈片加口語說明的方式來展現,
  那放映後討論是否也可成立?
3。如果第二點可成立的話,是否代表放映後討論是有盲點的?
  還是說,更“前面”的問題沒被解決;以David Borwell的《電影
  敘事》而言,他是把紀錄片的敘事給摒除掉的。而以紀錄片作品
  中的X人物而言,我們不也會常常“覺得”X並無法代表(如果
  作品或作者想這麼表達)他背負的群體(不過,這心態我還要自
  個兒去細細反省)。我認為這種感受並不是因意識型態與作品有
  重大出入而起的。而是說,對於問題的了解與對問題要如何解決
  有另外的看法。如果數據可以清楚呈現、如果可以以理述說
  、如果可以不帶感情(的誤導)而更理智去面對、如果不公不義
  可以從國會直接立法來改革且會更有效率,為什麼還要選擇從
  拍攝紀錄片來著手?
4。您的論文理論基礎為何?
5。另一個題外問題是,不怎麼清楚井老師所謂的紀錄片
  作為一種教育方法。
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:06

繼續等的訪客
Guest

Posted: Tue Apr 29, 2003 11:43 pm Post subject:

TO 錢

看到了你的文章真開心!
期待你所說的想法
想請教一下
你上一篇文章裡所提及的《紀錄片生產的平民化》哪裡可以找得到
我想看看
還有
在"能用筆的為什麼還要動用影像"的原文裡的第五點裡所提及的

書裡不是寫說,從(作者)作品到讀者中間,會有一道所謂的評論作中介,這其中還包括說這是好的那是壞的(什麼是電影什麼是紀錄片)。所以我如果不想那麼多的話,是不是會被某種論述的氣流因為轉換成權力而作用於我?

是什麼意思?? 感覺有點懂!!!又不是很清楚ㄟ...

還有
我發現一件事...
那就是 這個版有很多人在看
可是沒有人願意回應我
Site Admin

下一頁

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php