能用筆的為什麼還要動用影像?

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

文章administrator » 2004-03-05, 23:11

Guest

Posted: Fri May 09, 2003 3:16 am Post subject:

--------------------------------------------------------------------------------

到底用會動的影像,並以對真實的記錄來作為創作媒材
這樣的選擇有什麼特別不同於其他媒材的地方
就像你所說的為什麼不是用寫的
這個問題就好像
如果我們想要改造社會
那麼何不乾脆去當總統當立委當社工

個人覺得不只有這些人可以改造社會,
像讀者投書(最近多了蘋果日報)寫評論
學柯賜海舉牌(不是打廣告)與打CALL IN 等等,
還是有其小小的能動性的.
而且如果拋開本位想想其他行業的話,那醫護人員
還真是直接在救社會了.搞奈米的也是,聽說聯勤要把它
用於口罩的改良.
如果想遠點,公教人員所做的事,馬路的工人,肯洛區的鐵路工人
朋友,保力達B裡的工人們,還有科學園區裡的人們........絕多數的人們
(但就是不包括人民公敵:資本家.沒錯,八點檔裡的壞人)
照理說,每個人好像也都在默默耕耘著.
而且談得近點,那兩隻狗,不,是那兩位壹週刊的記者,如果
他們因為“靠得近”(攝影師CAPA語:如果你的攝影不好,那是
因為你靠得不夠近)而讓人們知道和平醫院的更多死角,
那也會是改造社會的一種方式.

不過井老師倒不認為投票可以是屬於改造社會的一種方式...
世人被這些影像【擬像】和符號【擬仿物】成日轟炸,
鼓勵他們消費、投票、工作、遊戲、、、但終究他們
變得異化與疏離,變得冷感與漠不關心。
文中也提到工作的事.
說到這,其實會讓我想到一些人,如果分配(或者是社會福利)做得好
(以階級來做而不只是以族群來做!!!!)那他們應該是不會讓
大家看衰的;有誰要拚死命去工作,像和平醫院外的一位攤販婦人,
因為她的生計無以為繼竟在醫院封院時割腕自殺未遂.
你看,她還可能被當作是愚民!

先寫到這裡.
administrator
Site Admin

Blog: View Blog (1)

文章administrator » 2004-03-05, 23:12

靜怡
Guest

Posted: Fri May 09, 2003 1:39 pm Post subject:

--------------------------------------------------------------------------------

呵.....
謝謝稚霑誇獎
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:16

好奇
Guest

Posted: Fri May 09, 2003 3:40 pm Post subject:

攝影師CAPA語:如果你的攝影不好,那是 因為你靠得不夠近

我也認識一位叫CAPA的攝影師 曾在壹週刊工作過
請問一下是同一個人嗎?
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:16

好奇
Guest

Posted: Fri May 09, 2003 3:45 pm Post subject:

剛剛發現, 我問了一個白痴問題. 請不要理我
Site Admin

筆跟影像都是工具吧

胡湘玫

Posted: Sun May 25, 2003 3:10 am Post subject: 筆跟影像都是工具吧

看了前面這麼多的留言
覺得其實筆跟影像都很重要
重要在如何用筆跟影像將你要說的故事或是話
表達出來
有沒有到達作者的目的
有人善於用影像有人善於用文字
當然有人兩者都不錯最好
筆桿有時像槍桿
但是筆也是寫出無數溫暖感動人心的文字
相信影像也是不論是平面或是紀錄片電影等
不同點是在作者的心與方式
紀錄片的形式非常多種
不同新的年代更新增出更多新的想法
跟任何創作一樣都是需要作者足夠的準備跟勇氣
所以大家加油囉
Site Admin

因為所以

文章administrator » 2004-03-05, 23:17

阿瑩野
Guest

Posted: Wed May 28, 2003 5:32 pm Post subject: 因為所以

有關
能用筆的為什麼要用攝影機的諸多聯想:
part1
能用說的為什麼要用寫的
能用表現的為什麼要用說的
能用眼神的為什麼要用表情表現
能用感受的為什麼要用眼神表示
能...為什麼要...
part2
我喜歡用寫的勝於用畫的
我喜歡用畫的勝於用說的
我喜歡用攝影的勝於用寫的
我喜歡...勝於
part3
我不會用寫的所以用畫的
我不會用畫的所以用說的
我不會用說的所以攝影
我不會...所以
part4
到底為什麼要用筆或是用攝影機呢
到底為什麼要寫或是畫呢
到底為什麼要說或唱呢
到底為什麼...
pare5
我寫了所以我創造
我說了所以我表達
我畫了所以我紀錄
我唱了所以我分享
我攝影了所以我...
我...了所以我...快樂
part6
可以用素描為什麼要用水彩
可以用水彩為什麼要用油畫
可以用油畫為什麼要用版畫
可以用版畫為什麼要用...
part7
可以用鉛筆為什麼要用鋼筆
可以用鋼筆為什麼要用原子筆
可以用原子筆為什麼要用鋼珠筆
part8
還記得小時後的一個繞口令嗎
因為所以
大豆螞蟻
你們可以
我也可以
這也可以
那也可以
(後面是我加的)

以上是部落小學的造句練習
謝謝大家來參加教學觀摩
Site Admin

Re: 思考中

文章administrator » 2004-03-05, 23:17

Guest

Posted: Thu May 29, 2003 2:54 pm Post subject: Re: 思考中

[quote="靜怡"]
沒錯,如果能夠用說的為什麼要看電影,
每部電影都有要說的話,但是與其說那是要說的話,不如說那是某種召喚,
每部電影都試圖要召喚什麼,以動員身心的體驗來召喚,而這都是文字所做不到的
那麼為什麼要召喚呢?人們需要被召喚嗎?
如前所說,這一切不過是想像(我們看到的不是活生生的人),在想像之中的召喚要做什麼?
“藝術家以其想像的自由超越現實,在非實在的想像世界中進行創造。如果沒有想像的這種對現實的自由的超越,就不會有任何藝術創造。“(論後現代藝術的不確定性,高宣揚)
其實我目前還搞不懂什麼是“藝術“
提到上面那段話是因為,我認為這可以放到電影來談,
因為有了“想像“,人可以超越了物質存在的現實世界
在物質世界中,人很渺小,在精神世界中,人們可以無限
在精神世界中感召,被感召到的人,精神世界重組了
也許可以漸漸的進行對物質世界的重組或者改造
而這是不同於遊行或者立法修法那種立即的社會作用的,
他是屬於片段的,擴散的.緩慢的......莫名其妙的(非理性邏輯的)

召喚。

創作是一種鄉愁的召喚。

每個人內在都有的鄉愁。
Site Admin

文章administrator » 2004-03-05, 23:18

靜怡
Guest

Posted: Tue Jun 03, 2003 12:40 am Post subject:

是阿,創作是一種鄉愁的召喚....鄉愁,真好
以前我會希望如果沒有鄉愁那該多好,我就可以不愁了吧
但好像又不是這樣
有鄉愁還可以被召喚,沒有鄉愁就什麼都沒有了

因為聽到什麼非得說出來
好像腦子裡想起了某一首歌
就很想唱出來.......
歌真的很神奇,竟然可以撫慰人心....直接的,沒來由的......
Site Admin

能用筆的,為什麼還要動用影像

文章administrator » 2004-03-05, 23:18

阿堂
Guest

Posted: Thu Jun 05, 2003 12:00 pm Post subject: 能用筆的,為什麼還要動用影像

靜怡提到紀錄片的特色是它的「偶發性」,是一種直接面對時的即興互動的偶發可能,它是很活的,也是極具挑戰性的,這也是紀錄片動人之處,非身歷其境者能全然體會。但別忘了,紀錄片也是一種遺憾的工作,遺憾的藝術,我們遺憾於偶發性的漏失,不易捕捉,遺憾偶發性的倫理須節制,遺憾探測生命的不堪與尷尬,遺憾最動人的,往往是最私密而不能公開的….這些遺憾理所當然,相形之下,劇情片就躲離了這個束約。

鄰區小鎮上正在上演阿莫多瓦的「悄悄告訴她」,大家趕緊抽空去看看。這個片子談到存在的偶發性,談到生命的偶然的惘然,它觸及情感與愛慾的倫理糾纏,也談及中年男女的鄉愁召喚。看到這樣的片子,就得懷疑「能用筆的,為什麼還要動用影像」的論點,文字無法道出這樣的想像與力量。

別忘了進電影院要戴口罩,以防被偶發性煞到。
唉!看這樣的電影還戴口罩,真驢啊!
Site Admin

losanfo
Guest

Posted: Tue Jun 24, 2003 7:20 pm Post subject:

好奇 wrote:
攝影師CAPA語:如果你的攝影不好,那是 因為你靠得不夠近

我也認識一位叫CAPA的攝影師 曾在壹週刊工作過
請問一下是同一個人嗎?

CAPA是Robert Capa

一位已故的戰地攝影記者

If your photos are not good enough, you are not close enough.

他最著名的一張照片
"he death of a Loyalst militiaman"

你認識的CAPA應該只是代稱...
Site Admin

上一頁

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php