偉華請收

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

偉華請收

文章administrator » 2004-03-06, 13:45

j_16mm
Guest





Posted: Fri Aug 01, 2003 2:41 am Post subject: 偉華請收

--------------------------------------------------------------------------------

e天下

台灣駭客:黑帽惹人厭 白帽賺大錢


文/彭漣漪
  駭客分為「黑帽」與「白帽」,其中有何不同?「駭客實戰研習營」在搞什麼鬼?「6,000網站變臉大賽」,如何要在6小時內讓6,000個網站變臉?


今年7月6日,一個駭客團體公然在他們架設的網站(www.defacer-challenge.com)宣布,號召全球的駭客進行「6,000網站變臉大賽」:只要有任何個人或團體在6小時內成功入侵6,000個網站,就能成為該項大賽的冠軍。

這是駭客史上最囂張、最有組織性的一次全球攻擊行動,令所有政府機構、企業很緊張。

駭客,不管是對個人還是企業而言,都是資訊安全上的重大威脅。每天,都有數百個網站被駭客惡意攻破,被侵入的個人電腦,更是無法計數。怎麼辦?

要對付這些所謂的「黑帽駭客」(black hat hacker,就是業界一般對「壞駭客」的稱呼),就得找技術旗鼓相當的「白帽駭客」(white hat hacker,就是業界一般對「好駭客」的稱呼)。

在精誠資訊擔任資訊安全事業部產品經理的林宗瀛,就是屬於「白帽駭客」的一員。他們不以一身絕技為惡,反而通常受雇成為企業資訊安全的守護者。

有一次,一家在新竹科學園區、規模上千人的半導體公司,就請精誠去測試。這家半導體公司自認已裝置各種防護措施,應該很安全。林宗瀛和另外兩位「功力」也很好的工程師一起出馬,只花了30、40分鐘,就進入他們的資料庫。那家半導體公司十分驚愕,立刻請精誠協助補強安全上的漏洞,並做顧問諮詢,費用高達400萬!

林宗瀛是64年次,高中直升輔大英語系。大學時,他在校內網管中心當了一陣工讀生,從上BBS、玩game,一路練到今天這樣的功力。

「有些100人公司的電腦,我只要不到1分鐘就破了,」他敘述的語氣很平靜。


台灣大約有70個「駭客」


駭客通常又厲害又神秘,位置、人數都很難追蹤。但對林宗瀛這個「圈內人」來說,竟然是可以算出來的!他說明,大部份的駭客都只是利用現成的駭客工具「做案」,可以找到電腦漏洞、寫攻擊程式,是比較厲害的,1萬個懂電腦的人,大概只有1人可以達到這個境界。

林宗瀛頭一偏,伸出雙手動了動手指,腦中顯然在計算:「台灣檯面上有那種最厲害的、『萬分之一級』能力的,可能只有1、2位;像我這樣有入侵、滲透能力的,大概有15、16位,」他說,例如賽門鐵克(Symantec)等資訊安全大廠、大型企業顧問公司,都有1、2位這樣的人才。

台灣有沒有「黑帽駭客」呢?林宗瀛毫不遲疑回答說,檯面下在玩的,大約有50人,多半是學生。但他強調,不是每個人都會用駭客技術做壞事,技癢玩玩的屬多數。

這些「駭客」經常在網路上切磋。在台灣,有一個「破解技術大公開」的BBS站,版主的代號是「ndr」。《e天下》在7月中上網查詢時,發現上面約有2,027篇文章,都是在討論「請問要如何改IE的logo?」之類的技術。


天!還有「駭客研習營」?


除了企業,家庭裡的電腦一旦連上網路,也同樣曝露在駭客面前。

資訊安全,應該是個人與企業都要注意的問題。以諾頓(Norton)防毒軟體出名、也做防火牆軟體的賽門鐵克,行銷協理許淑菁指出,她在家裡就裝設了賽門鐵克的個人防火牆產品,在家使用電腦時,有時在10分鐘內就遭受3、5次駭客攻擊。

根據美國研究機構CSI/FBI在2003年針對全球530家企業調查,有高達75%曾因遭受駭客攻擊而有財務上的損失。

「黑帽駭客」們的活躍攻擊力,促成了資訊安全上的一大塊商機。

2002年11月,台灣首次的「駭客實戰研習營」登場。學員約30人、4天活動學費高達18萬,不接受個人報名,主要是為教企業及機構組織防駭技術,今年還要辦。整個課程是由精誠自美國資訊安全公司Foundstone引進。Foundstone的多位創辦人和顧問合著的《駭客現形》(Hacking Exposed)一書,被視為駭客技術的經典。

看來,「黑帽駭客」多半只會惹人厭,「白帽駭客」才能賺大錢!


e天下雜誌 32期 2003/8/1
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

咦!!!!!!

文章administrator » 2004-03-06, 13:45

偉華
Guest





Posted: Sat Aug 02, 2003 3:24 am Post subject: 咦!!!!!!

--------------------------------------------------------------------------------


.........這文章...和我有啥關係嗎...
我的電腦只會固定在學期末故障...和hackers八竿子打不著...
雖然不懂,還是謝謝你...
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php