小熊寶貝的胡言亂語(五)-覺醒

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

小熊寶貝的胡言亂語(五)-覺醒

文章administrator » 2004-03-06, 15:21

熊寶貝
Guest





Posted: Tue Sep 16, 2003 8:27 am Post subject: 小熊寶貝的胡言亂語(五)-覺醒

--------------------------------------------------------------------------------

覺醒,發生在時時刻刻,在女性意識上、在國家獨立上,女性常常被視為弱勢族群,第三世界國家常常被所謂的大國欺負,這些弱勢中誰會覺醒?何時?何地?什麼人會有先見知名?誰又會留下暗號?

在古巴,古巴導演索拉斯拍了一部電影「露西亞」以一種紀錄片的方式,強烈的影像,手持攝影機的表現,用古巴獨立史的駭人題材,以及其中所提出的電影新理念,與社會、世界的律動結合一體,索拉斯充分的表現了第三世界子民在政治、經濟雙重壓迫下所生的早熟覺醒與捍衛土地的民族性,呈現了第三電影發展的模式,第三世界電影一貫的主張:弱勢國家和族群必須要自己拿起攝影機做自我陳述,掌握自己的發言權,絕不能坐等他人詮釋。片中女子露西亞的覺醒,意味著每個階段古巴的壓抑所企圖的改變。

女性一直以來都是數千年來人類歷史上被壓制貶抑的對像,因此索拉斯運用三個露西亞,運用生活層面由從最沉重的民族革命,到反對獨裁的民主革命,再到婦女爭取自己的自由解放,雖然由強列震撼的悲劇轉到輕鬆的悲喜劇,卻都是索拉斯對三種革命的觀察,點滴在心頭。古巴在一九六八年覺醒……

在台灣,女性的聲音女性主義的第一本雜誌在美麗島事件之後的白色恐怖事件中創刊。當時人民團體不准成立,因此只要是跟群眾運動有關的字眼都令人興起政治恐懼,婦運自然也是禁忌。婦女新知的出版用表面上看來溫和的求知做訴求,卻把喚起女人表現在它的英文名稱上AWAKENING,用來與國外已有婦運基礎的團體或個人聯繫,企圖喚起女人的力量。女性的力量比起當時在現在的台灣環境中,已經得到相當程度的的改善,現在三五百個女人在國會前大聲抗議已經是稀鬆平常的事了,女性已經從知識的載體轉成覺醒的主體,更創造出製造與流通知識的條件,台灣的女性運動在1982年覺醒……
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php