恭賀紀錄所 往"DV研究所"邁進

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

恭賀紀錄所 往"DV研究所"邁進

文章翁英修 » 2004-06-16, 01:06

各位關心紀錄所 所上發展的人︰
今日驚聞所務會議的決議,刪除"電影攝影學的課程",真是令人痛心!
我一向不會阿諛奉承,對就對,錯就錯,我不怕得罪人,就怕有人誤了所上還沾沾自喜。我對所上教授的學術涵養大多保持尊敬與肯定,但是課程規劃上大多無法認同,所以以下言論我不把三位當長輩,這樣我說話才不會有壓力,你們也不要把我當學生,這樣才聽的懂我在說什麼。
我要請問所長及兩位教授,你們有去詳察這個課程教學不彰的原因嗎?請你們捫心自問,所上的電影設備真的有開放給同學使用嗎?(在DV與電影攝影的借用標準就是不一樣)是你們對電影攝影機的使用限制害了同學學習的意願,你們不去檢討管理上的問題,反而用可笑的理由把這門課給停了。你們是昏頭了嗎?
當然我不否定DV攝影是一項趨勢,我現在的創作也是用DV,但國際上電影膠捲的拍攝確實還是主流,請不要自矇眼睛。你們只告訴學生前半段(DV好用),卻壓抑了後半段(電影膠捲)的生機。以往你們選擇性的教學(只重DV),讓我非常的納悶與不解,現在你們三人決議讓電影消失於紀錄所更讓我感到心痛與不值。請你們去看看各大影展的參賽器材規格標準,電影膠捲才是主流,不要誤導學生只會拿著DV,就夜郎自大好像全都會了。(若你們不知道國際參賽標準,請參考http://www.jpnfilm.com那裡有全球電影節的參賽辦法)
現在所上想學電影膠捲拍攝的確實是少數,但是你們現在有給想學電影攝影的人一個機會嗎?沒有!!你們完全沒有給想學膠捲的一個如DV的學習環境。根據我與各位教授包括助教多次交談的經驗而言,你們根本不會願意給膠捲與DV同等學習的機會。
在膠捲沒有學習平台時,你們就妄加下了『由於時代性、社會性與經濟性使然,本所學生全以電子攝影機為紀錄片創作之工具』這樣的定論,這是做學問的人應該有的態度嗎?什麼『時代性』,現在還是膠捲活躍的時代,請不要鴕鳥心態!什麼『社會性』,現在社會指鹿為馬的多的是,不要誤導學生!什麼『經濟性』,作學問竟然只求經濟性?你們的深度在哪?如果你們有給予膠捲與DV同等的學習平台之後,學生還是都用DV創作,你們再下這樣的定論。不然,請收回去這樣不成熟的論定,從新思索你們自己有哪些問題。請重新給膠捲一個公平的學習平台。
教育是百年樹人,不要短視近利,根據你們五月十八日的所務會議紀錄而言,我只看到你們只是為了考博士班而作修改課程,完全沒有把眼光放在國際上。國際脈動是什麼,除了DV的蓬勃發展外,膠捲並沒有死,不要領先國際判定膠捲以死,你們暫停膠捲學習的決議,會成為國際最大的笑柄。
當然,若是本所改成DV研究所,這樣就沒有以上的爭議,但卻又是個笑柄。以上是我的看法。
翁英修
翁英修
 
文章: 35
註冊時間: 2004-06-15, 23:07
來自: 台灣

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php