電影觀後感

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

電影觀後感

文章administrator » 2004-03-06, 15:38

蔡順仁土豆先生
Guest





Posted: Fri Oct 03, 2003 3:02 am Post subject: 電影觀後感

--------------------------------------------------------------------------------

影片:
(1)The Lumiere Brother’s First Film1895-1897, 62min
(2)The First Picture Show 1895,10min Film Before Film 1987
1895年盧米埃兄弟發明了電影攝影機..從此影像的複製由靜止向前大跨一步直達如真實似幻影的連續影像,而百年之後在法國電影界精心安排下,40位各國著名的導演拍出盧米埃風格的電影,而在2003年10月1號的台南藝術學院音像所內我們正在觀看著這些影像,我看著螢幕上的的影像,或動或靜,內心有許多想法,我想到魏晉時期的高僧僧肇說的一句話…
『人之所謂動者,以昔物不至今,故曰動而非靜。我之所謂靜者,亦以昔物不至今,故曰靜而非動。動而非靜,以其不來。靜而非動,以其不去。』
翻成白話的意思是:一般人所謂的動,是以以前的東西不會在今天出現,所以說物是流動而非靜止,我所說的靜,是說以前的物不會在今天出現,所以說是靜而不是動,動不是靜,因為往昔的東西不會來到現在,是靜不是動,是因為現在的東西不會到未來去。
我覺得攝影的發明已經震撼了”物不遷”中所提的「人之所謂動者,以昔物不至今,故曰動而非靜」的想法,所以當過去的人看到照片時,一定會覺得新奇,這改變了過去的人已習慣的觀念,或許照片就如同一種更寫實的畫,只能呈現真實過去中的一瞬間,實際上只是一張靜止的圖,而非真實.. 在上一秒中所發生的事情,不會再出現在下一秒鐘,佛家說萬物都是"因緣和合而成", 那一秒中所發生的, 是很多因緣巧合的,正好攝影師選擇了這個地點、角度,正好有匹馬正在奔跑,”卡擦”一聲,在下一秒鐘就是完全不同的因緣了,「不遷」不會隨著時空的遷移而有所改變,他永遠只在那一秒鐘存在,一張照片抓到了過去時光中的一瞬間,有如證明時間點是存在的,但是很快地,電影發明了,這個觀點就更有趣了!時間點連成了線,瞬間的時間點變成了連續的時間重新成現在我們眼前,我覺得這是非常”不自然的現象”,影片證明了時間是存在的,但是在我們觀看的同時,它不在了,就如同幻影一般,好像夜晚時我們仰望天上一閃一閃的星星,我們看到的也許是一顆三百萬光年的星所發出的光,而現在已經是不在的, 所以我們看到的是光影...是幻覺,如果今天要用佛家的角度去看,這的確是幻覺!但是在我們觀看這兩部電影的同時,我們看到了盧米埃兄弟留下的電影影響了這40位不同國籍的導演,而當我們在看這兩部電影時又是一個因緣和合,一群從台灣各地考進南藝的學生齊聚一堂觀看這電影,你說他是幻影,你也知道它是不存在於目前的時間,他只是一段複製的幻影,但是一段百年以前的電影, 以這種型態一直保存至今,過去的人、事、物,活脫脫的呈現眼前,影響了後來電影的發展,電影也發展出自己的語言與藝術價值,也影響了後來那40位導演拍出『盧米埃』式的電影,而現在影響了我,害我打字打了老半天才能道盡我的想法!!是幻影嗎?若單純只是幻影,那我想電影的大去之期亦不遠矣,但是電影之所以在100年後影響了我們,那是因為我們對電影有所感受,電影才會影響到我們!!若是如此,那我覺得電影是不會死的,過去的”幻影”影響了現在的我們,而我們也會創造出新的”幻影”來影響以後的人,如此,電影是不死的!!!
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

文章administrator » 2004-03-06, 15:38

jiing



Joined: 18 Oct 2002
Posts: 84

Posted: Sat Oct 11, 2003 9:07 am Post subject:

--------------------------------------------------------------------------------

「動而非靜」、「靜而非動」、其實僧肇要說的 這二者到頭來都是「幻影」。
有趣的是「電影」這項人類二十世紀的偉大發明,竟是再現了這種「幻影」。
相對於「膠片」本身是「下層建築」,是「物質基礎」。
「幻影」則是「上層建築」,它才有了「意義」,
因為有意義它才能「高來高往」,我們觀者才能有感受。
我們看的不是「膠片」,我們看的是「幻影」。


土豆先生的文章很厚
看得真過癮啊
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php