從山裡跑到都市交作業

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

從山裡跑到都市交作業

文章administrator » 2004-03-06, 15:40

張政緯



Joined: 05 Oct 2003
Posts: 6

Posted: Mon Oct 13, 2003 1:41 am Post subject: 從山裡跑到都市交作業

--------------------------------------------------------------------------------

《艾阮島的人》

浪漫主義歌頌人類與大自然的美,當人無可避免要與大自然面對應戰時,人便倚靠直覺及由傳統學習來的技藝來生存。佛萊赫提周遊列國,以身體力行來印證他的信仰,這些地方提供了充分的基本素材讓他實現他的浪漫想法,片子拍成後,這些也可帶給觀眾樂趣。佛萊赫提對人類的信心在艾阮島居民對海洋的抗爭獲勝故事中可以印證。在暴風雨的情況之下,還是請演員冒著生命危險演出與大自然搏鬥的情景。
當遇到別人指控他安排場景時,佛萊赫提僅說:「有時你必須說謊,人常常為了要掌握真實的精神兒去扭曲事物的原貌」。

《柏林:城市交響曲》

工業化後,科技使城市生氣蓬勃,但如果城市顯露出來的人類狀況不如他在自然中那樣自信,那就是未來主義電影工作者要關心的部分。
他們同時希望,透過對城市的紀錄與詮釋,他們自己及觀眾都能更了解身處的城市。雖然電影只是生活的一個切面,但做的最好的城市交響曲卻像一首詩一樣的紀錄。以攝影機的力量捕捉到城市生活的韻律動感以及萬花筒般的生活型態,不僅僅是把富人及窮人或辦公大樓與工廠擺在一起,我們同時擁抱的是一個華麗、污染的城市,他們更要了解為什麼會有貧富之分,及為什麼城市同時可以是醜陋而又美麗的。有效率的分工生產,除了人變的機械化以外,連馬兒吃飯也都是把食物裝在桶子裡,掛在頭上吃,連彎下頭去吃飯這個動作都省略了,我們因為機械的自動化,使的我們得以省略了許多的生產程序,獲得更多的報酬,久而久之也就失去了原本所擁有的。

最原始最少開化的人們,社會地位取決於是否能通過大自然嚴格的考驗,當人越來越多,人與環境之間的鬥爭,環境不再只是自然,還有人。「文明」帶給人與人之間的相互壓迫,將使人類擁有的善良本質損毀殆盡。
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php