96紀錄片歷史與美學:電影史理論與實踐第1-2章閱讀報告

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

96紀錄片歷史與美學:電影史理論與實踐第1-2章閱讀報告

文章eavislee » 2007-10-06, 00:59

課 程:紀錄片歷史與美學
作 業:電影史理論與實踐第1-2章閱讀報告
指導教授:關曉榮老師
學 生:研ㄧ 李玉詩 g960415
時 間:2007年10月2日

閱讀與研究和撰寫電影史對電影來說可以說是非常重要的ㄧ環,開頭書中提及到市面上關於電影史的書籍可以說是玲瑯滿目,〝電影史是什麼〞這個問題到目前還是以一種嚴肅的學科研究不斷的重新界定他的對象、目的範圍和方法。許多的電影史著名之作所顯示的表面都ㄧ致但卻也扭曲了學者之間存在著差異觀點這一個事實。我想這也是值得我們繼續一起努力的地方。
歷史研究的本質作者認為一個史學家要研究的對象是什麼(包括電影、美術、政治學、工藝學等)?怎樣解釋過去?這是問題一直以來都纏繞著歷史學家與哲學家,〝經驗論〞教導我們以經驗論為哲學立場,作者說經驗論也稱是〝常識史學〞,因為它是順應那些未經我們反省的常識所告訴我們東西,要歷史解釋與這些東西保持一致的觀點。這樣的論述讓我感到經驗論似乎不是如此的可靠。
歷史史學的四個觀點分別為:(1)把歷史事實看作是完全不依靠那些使用它們的歷史學家而存在的東西。(2)主張歷史的真實是由這些事實顯露出來的。(3)把歷史家的任務限制在作為這些事實的不存偏見的收集者和排列者的範圍之內。(4)認為理論對於歷史解釋的客觀研究工作來說是次要的或是可有可無的。以上這四點用在電影的討論上讓我更認識電影史被撰寫的基礎。過去的事實不依賴歷史學家的心智而存在。歷史學家的工作需要選擇、闡釋、評價和判斷,因而他不會是完全的〝客觀〞。人類都在追求,與查證什麼是事實,但常常因著研究者的背景等因素,所產生的不客觀,就像30年代著名的氯史學家查爾斯•比尼德向美國歷史會的同行們提出的挑戰,重新對歷史的經驗論假說重新思考:「…無論歷史學家表現得多麼純淨潔白,他也還是一個人,一個沿時而生、居地而長、依賴環境、趨利避害、先入為主的文化動物」;居然用〝動物〞一詞,讓我感受到人的渺小與力量的有限。不管變向有多麼多,我相信真實只有一個。歷史的存在應該是自然而真實的,對於紀錄片的創作歷史所顯現之事實是很重要的,對事件的真實性與被紀錄的意義與觀點又再次地自我省思。
關於歷史知識和科學知識,作者提到電影史學家們不僅必須是ㄧ位電影學者,還必須是一位歷史學者。當中所提論到約定論和覆蓋定律論點讓我也增加許多思考。覆蓋定律論的基點是:歷史學家應當向自然科學家解釋自然界事件那樣解釋人類歷史事件。科學家所創造出的ㄧ個實驗情境,用史學家所不能用的方式來試驗預感和各種假說。科學被認為是一種客觀的事實,因而無視研究者之間的文化、政治或道德的差別。史學家和科學家所用的工具不同,對結果也不同,我覺得這樣多元化地提及到不同面向的觀點是要同時被這世界存在的。

「聲音的出現」如何影響電影,二十世紀末許多電影理論家和批評家對於可以大量生產的同步音的到來,與默片的消逝感受良多。原來只要時間不停留,這世界個層面的脈動將會ㄧ直在變動,電影歷史也ㄧ直在演進,技術的進步與發明,讓電影的可能性更大了。默片也註定走入歷史,但並不代表已經消失,它可以變成一種創作的形式之一。我覺得「聲音」是很有戲劇性的ㄧ種能量,今天剛聽到一種對聲音的形容,說聲音是有「表情」的,好像把聲音擬人化了,但也很貼切。對於同步音出現的時間和地點和鋪陳的敘事線,也都成為被研究評論的ㄧ個重要元素。
電影的保存是一項巨大的工程,看見1941年瑞典斯文斯卡製片資料館的大爆炸,損失慘重,目前的醋酸片為最穩定性佳的片基,但各國歐美先進國家的片庫影片也在腐蝕當中,且資料庫工作人員愁煩保存影片資金有限的情況之下,如何篩選該被保留的影片,在這些種種的天為與人為問題,希望隨著科技的進步可以被發展且妥善適當保存。但這裡又思考,若是盡了人類最大的力量去保護所有的影片(過去發生的事),那不就沒有〝時間〞的流逝這件事了嗎,若是時間可以拍攝而被紀錄,時間空間的演變這種東西,像是可以被鎖住一般,可以被複製與包留下來,似乎正在凸顯人類的愚昧與狂傲的野心,這世界是有它自有運轉那該發生與不該發生的事物。
最後社會電影史主要的3個問題,誰製作了影片,為什麼製作?誰看了影片,怎樣看?為什麼看?什麼被看到了,怎樣被看到的,為什麼被看到?由此可看出社會電影史的涵蓋層面很廣泛,常被看為一種社會價值觀與態度的反應。和經濟電影史又有很大的不同,此類型的電影關注的是誰因電影提供資金?《天堂之門》一片耗資四千萬美元描寫十九世紀末美國地主為了維護土地權益與歐洲移民之間的故事,為史詩式西部片,這部巨額的電影,讓具歷史悠久傳統的聯藝電影公司因此倒閉,不乏讓我思想資金對電影拍攝的影響與觀眾閱看率之間的關係。經濟歷史電影通稱〝好萊塢〞。在美國,電影一開始就是一種商業行為,經營上的巨大成功使得電影工業在二十年代就成為美國這個國家中50個最大的產業之一,這樣以電影工業為國家經濟重大來源發展計畫的商業前提下,所拍出的電影,如果只在於娛樂的感官刺激,而沒有思考到道德社會觀就會淪為誤導人類思想的〞好萊污〞。
電影史的研究方法有許多種,而電影理論家也層出不窮,到底哪哪種批判對這世界是好的,我想是一件很有趣的事情,每個人有自己對是非的辨別與判斷,這次的閱讀讓我更深思考研究電影也就是人類歷史的ㄧ環,是無可分離的,究竟我可以以我為微薄之力為這世界作多少有意義且該做的是事情呢,這是需要去思考也要努力去學習與實踐的一件重要的事情,也把這問題丟給我自己。
eavislee
 
文章: 2
註冊時間: 2007-10-05, 03:04

文章tarzen » 2007-10-17, 12:22

紀錄片歷史與美學
第一次閱讀心得報告---10/03 羅孝文

作為電影史的根本,歷史研究的本質是這本書一開始想要強調的重點。就像我們熟知的很多事情一樣,歷史研究的本質也有廣泛和狹義的差別,廣泛的歷史研究可以泛指那些古物收藏家,但較精確定義的歷史研究是指歷史學者對過去歷史事件的發生,進行探究詮釋的結果。
早先的歷史學者的基本信條依賴於他們的日常經驗,多半靠著原來的經驗及文化等因素,去選擇歷史被後人看到的樣子,又稱為經驗論史學。但事實上,「過去事實」並不等同於「歷史事實」,過去的歷史學家在面對眾多的歷史資料中,選擇讓他們認為重要的資料說話,讓「過去事實」成為「歷史事實」,這麼做的最大缺點是把複雜的問題搞得太過於簡單。二十世紀,一派新的歷史論「約定論」提出不同看法,他們認為研究者的文化和哲學取向,甚至語言本身,這一切與解釋現實的任何意圖都有密切的關係,因此約定論者認為,經驗論史學家在選擇資料、詮釋資料時,本身就因受限於歷史學者自身文化背景而造成先入為主,所以這樣的歷史並不客觀。
而近二十年中,又出現了「實在論」的看法,它不僅保存”過去是獨立存在的”這一概念,同時考慮解釋歷史時理論的必要性和複雜性,對實在論者來說,表面的現象只是其他層面發生影響的過程和生成機制之運作的結果,因此著重討論歷史背後的生成機制,以及機制是如何交互發生作用。作者並舉了愛迪生發明放映機及首度公開映演的歷史做例子,原來以前讀過電影史上所簡單記載的幾句話,其實卻是一件截然不同的事實,於是我才知道所謂「過去事實」與「歷史事實」的差距在哪裡,對過去所學的歷史有一番新的體悟。

電影歷史的研究可以說仍屬於萌芽的階段,在發展不過短短百餘年間,去蕪存菁的力道比不上其他類的歷史,所以較初期的電影史著作中,只像是一疊專題研究的累積,漸漸地由後輩改正錯誤的東西,收入新的研究成果,讓「歷史」趨於完備。而要讓電影史完備,原始證據是至為重要的一點,但很可惜的是由於技術限制,以前的影片能留下的並不多。電影史的歷史證據和其他歷史不相同,電影需要經由被”看”來產生評論書寫,偏偏早期的膠捲材質不能耐久,據作者陳述當時最佳的乳膠劑硝酸纖維素,也保存不到50年便會自毀。再加上因為火災人為等等因素,使得影片保存成為現今重要的工作,但這工作又過於龐大,世界各國普遍缺乏經費人力來做這件事,形成現在必須面臨一個選擇性問題,哪些影片要先復原(或數位化)?是重要的還是年代久遠的?而又要讓誰來決定?在在都是問題。
tarzen
 
文章: 5
註冊時間: 2007-10-16, 18:02


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php