電影與其他藝術 ─ 闡述紀錄學(二)井迎瑞

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

電影與其他藝術 ─ 闡述紀錄學(二)井迎瑞

文章jiing » 2011-10-13, 00:39

電影與其他藝術 ─

闡述紀錄學(二)

井迎瑞20111010


我們想問當「活動影像」(電影)與其他藝術類別相遇會激盪出什麼樣的火花?那就要看它們是如何的相遇法?是用活動影像」(電影)這個媒介直接去拍攝這個藝術類別(以這個藝術類別作為文本)呢?或是用活動影像」(電影)這個媒介與其他藝術類別相濡以沫產生「雜化」(hybridization),而成為一種新的語言?如果是從「創作」的角度而言,不正是我們想追求的嗎?


我曾經帶領學生去拜訪幾個藝術家,一個是陶藝家張清淵老師,一個是金工藝術家徐玫瑩老師,還有一個是編織藝術家黃文英老師,我帶領學生去訪問他們的工作室,也旁聽他們如何教學,我主要是想讓學生看一看「活動影像」或者說是「電影」與其他藝術類別到底有什麼相似之處及相異之處,以及有無對話的可能?從這樣的拜訪與對話之中,看到我們自己的特色,看到我們自己是誰?同時我們也要開始追問我們電影跟其他藝術類別到底有那些共同的地方?是心靈上的相通呢?還是表達的情感相通呢?還是我們對看世界的方法相通呢?還是我們對人文的關懷是相通的呢?同時,我們還要特別問學生,我們可以跟他們學習到的是什麼?總結來說,我希望追問三個問題,第一,我們的特殊性在那裡?第二,我們跟其他藝術類別共通性在那裡?第三,我們可以跟他們學習到什麼?他們可以提供給我們什麼樣的養份?


最後我會提問有沒有可能在學期末來舉辦一個聯展,或是我們能不能共同做個創作?就是電影與陶瓷、電影與編織、電影與金工能不能一起做個聯展,我提出這個問題,包括張清淵老師、徐玫瑩老師、黃文英老師都覺得很有意思,也特別覺得具有挑戰性與啟發性,大家可以開始思考電影與陶瓷相遇到底會出現什麼樣的樣貌,二個媒材的碰撞,從有形(物質上)的碰撞到無形(精神上)的碰撞之後,到底能產生什麼樣的火花,它到底會是什麼樣的外貌,這樣的發酵與蘊釀出來的東西到底是什麼?它既不是電影又不是陶瓷,它會是一個什麼東西?這個誰也沒有答案,但是這是一個很好的題目可讓大家好好去想一想。


兩種媒材最簡單的相遇就是用電影來拍攝陶瓷製造的過程,但是這樣的相遇畢竟太過簡單粗淺,這樣的相遇畢竟在精神上或是內容上並沒有做更好的融合與發酵,它只是兩種媒材直接的相碰撞,就是說我來拍你,或者你做陶瓷的時候,在陶瓷的外表烙印了膠片的樣子,或是某種電影的圖像或符號,這種做法都太簡單了,我也不能說這是錯的,畢竟這是個最低層次的結合,我們希望看到在精神上、意念上、乃至於內涵上有什麼樣的交融或互文,這是我們所期待的,我提出這個問題,但是我沒有答案,這是我們需要共同去思考的。


其他的藝術類別能不能給我養份,在我從事創作的時候我如何運用陶瓷、編織、與金工的某些概念與美學,轉型或內化成為我電影的一部份,或者促使電影做一些改變,這個才是我談的在精神上、內涵上或是人文角度上所做的跨領域互動與結合,從創作來說我們都是在尋找一種新的語言與新的表現方式,只有從與其他藝術類別的互動中逐漸可能醞釀出一些新的概念,我想這也是一種很好的嘗試。


最後我要談談材料、工藝、涵養三者之間的互動與辯證關係:人類在工藝與藝術的發展過程當中,先是發現材料,然後在材料上施作與勞動,在勞動的過程中找到了因應的工具與施作的方式而產生了藝術的類別,這就是因材質而定義了工藝,而人類在材料上施作與勞動必定會產生反作用力,反過頭來可能會給人類帶來什麼影響,換言之,人類在操作的過程中會獲得某種涵養,好比說人類透過書法來修煉性情、獲得美感、陶冶心性,因為人類在那個沈靜、安寧、沈思、專注的過程當中,得到某種心靈的洗滌,這是人類在施作這藝術件品後所得到的反作用力,已從物質到達了精神的層次。我常說南藝大保存中心修復老電影是一種教育,教育的不只是修片的技術,而是學生在修復影片過程當中,心境與對歷史感都得到了充實,同學生在跟老電影及歷史文物互動的過程當中,心性得到了陶治冶,態度變得謙遜,比較能夠從他者的角度來看問題,這就是涵養,就是歷史給學生的養份,這過程就是教育。所以我們不只是教學生修理影片,而更關切在這個過程當中,教學生是否能夠獲得心靈上、態度上、理解上的提升與心性上的轉變,這是我比較關切的。


近年來除了學校教育之外,我也在社區推動社區影像教育,我跟社區的朋友一起拍片,所以第一個層次的社區影像教育,就是教社區朋友學習拍片技術,但是這個太初步了,我更關切的社區影像教育是在拍攝紀錄片的過程當中,社區的朋友能不能從中得到某些人文涵養;例如互助、合作、尊重、同理心等精神意涵,這些都是在拍紀錄片的實際過程當中,所可能獲得的涵養或是心性的陶冶,乃至於態度的轉變,這是我比較在意的社區影像教育的重點。
jiing
 
文章: 54
註冊時間: 2005-10-12, 14:29

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php