媒體轉換 ─ 闡述紀錄學(四)井迎瑞

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

媒體轉換 ─ 闡述紀錄學(四)井迎瑞

文章jiing » 2011-10-13, 00:47

媒體轉換 ─

闡述紀錄學(四)

井迎瑞20111009


在DV出現之前的紀錄媒介我們又該如何看待它們呢?例如:35mm膠片16mm、8mm、3/4Umatic、Beta、VHS、V8、Hi8、S-VHS、Betacam、DVCPro,媒介的改變對於「紀錄」的結果有無影響?對於「紀錄」的美學與人文意涵有何衝擊?我們是以新媒體取代舊媒體採取庸俗的成王敗寇的史觀理解呢?還是以麥克魯漢「媒介即訊息」的概念看到每一種媒介都有特色都有其積極意義,而接納眾聲喧譁,讓每一種媒介都成為我們創作的語彙,形成多元並存。如果是這樣的話,那麼我們紀錄片界逐漸約定俗成的定型使用DV為唯一選擇這樣看來是否有商榷?一般社會大眾可以,作為一個音像高教體系一員是否以更開闊的心胸與視野嘗試多元可能呢?


一百七十萬年的舊石器時代的人類,利用石頭製成斧、刀,利用樹枝架構與編織,都只是對物質形狀的改變而已,新石器時代晚期發生了巨大的美術革命,是人類經驗了另一種新的物質 - 泥土,人類利用泥土製陶,利用金屬製作銅器,都不過是近一萬年的事,從岩石到泥土,人類經歷了第一次物質大更換,就像以後的從泥土改換成金屬,改換成木材,改換成化學材料一樣,每一次的物質改換都使人類一方面感覺著對新的材質的興奮,而另一方面又感覺著對舊的材質難以割捨的情感(蔣勳:1986)。


人類利用泥土製陶進入了陶器時代,而銅器的出現又和石器與陶器都有關係,在石器時代中人類發現紅銅礦石可經敲打而非通過冶煉而成器皿,這是利用銅的第一步,到了陶器時代,在燒陶的過程中,發現附著於陶器上的銅溶解了,經過冷卻而可形塑利用,於是銅的另一種性質被發現了,真正的青銅器時代因此和陶窯的廣泛使用有著不可分割的關係。河南偃師二里頭發現的一件「爵」是目前出土最早的青銅器,大約在公元前1600年,從人類文明發展歷程來看媒材的轉換,當青銅出現時,人類對於石材與泥土的使用仍然繼續並存著,並沒有因為新的物質出現而消滅前者,這是人類工藝發展的規律,新媒材的出現而亟欲揚棄舊媒材的觀念是人類到了資本主義的發展階段才有的意識形態,從競爭而擴大產品的市場佔有率,以求利潤的最大化發展。例如數位媒體的追求者,在鼓吹數位產品的同時,是建築於對膠片媒體或類比媒體的否定,以一種類似十字軍東征的態度取而代之,文化不能以一種「非我族類」的態度發展,純粹而單一化的結果,終將使文化萎縮,文化多元的結果讓世界更豐富精彩,媒體也是一樣。
jiing
 
文章: 54
註冊時間: 2005-10-12, 14:29

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php