烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-07, 19:02

影片“大怪獸台灣上陸”觀後心得

片名:大怪獸台灣上陸
長度:59 分鐘
導演:唐澄暐

“大怪獸台灣上陸”是日本電影怪獸「哥吉拉」登陸台灣的故事,片中藉由三位“怪獸迷”的故事來打造出屬於他們的怪獸世界,而這也是導演自己和許多怪獸迷的共同回憶。導演藉由這部影片,來敘述日本怪獸系列電影登陸台灣的歷程,以及導演本身在成長過程中不得不做出的改變。

觀察他人相當沉迷某種事物因而廢寢忘食,擁有一種相當吸引人的魔力,即使我不是怪獸迷,我還是被片中怪獸迷們所吸引,從這些真正被稱為xx迷、xx宅(日文的"御宅"似乎較常解釋成"狂熱於某事的人",再來就是中文該詞的貶義似乎較低。 我猜此片之所以不用宅這個詞,是為了避免觀者再看此片時有太多先入為主的觀念,因此使用"迷"這個字)的人身上看到的那種執著,另人相當的敬佩,我們這些"非怪獸迷"平常根本不會想去理解這些事情,但這部片有趣在於,讓我這種一開始對怪獸片沒有興趣的人,也不知道看了之後居然還滿有興趣的,從這一點來說,大怪獸上陸這部紀錄片就扮演了這個中間橋樑的角色,讓觀眾看見了屬於我們童年的共同回憶與共同經驗。

除了怪獸片的討論,片中還試圖討論一點,那就是關於社會化的議題,社會化指的是繼承各種社會規範、種族傳統等周遭的社會文化,並逐漸適應於其中的過程,其中導演本身就是接受了社會化之後,逐漸淡忘了小時候最喜愛的怪獸題材,直到大學時期藉由其中一堂課程,才逐漸喚醒導演對於怪獸片的種種回憶;而片中的怪獸迷們,可能就是沒有完全的被社會體制所同化,甚至有可能是某一程度的拒絕長大,不論他們社會化與否,他們都用自己的方式去喜愛怪獸電影,而且樂於當個"怪獸迷"!

音像紀錄與影像維護所
100130107 許靖杰
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-07, 23:34

烏山頭影展 心得 姜良育 學號100130106

在這一次影展裡,我感覺到學長姊們的熱誠,還有他們的向心力的凝聚。身為研一的我,說真的,是什麼都不懂。也不知道自己在這次的影展裡該扮演怎樣的角色。影展第一天,還隊學長姐們的安排有點怨言。但是,在第一天結束時,學長姐讓我感受到,她們的用心,很實在的感受到她們的安排,還有再累也不會去抱怨,至少不會在學弟妹們抱怨,也不會因為我們研一什麼都不懂就指高氣昂。或是發脾氣,換做是我,不一定能做的到。學長姐們做了一次很好的示範,我很喜歡在紀錄所的感覺,還有很多值得我學習的人。
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-07, 23:47

烏山頭影展觀後心得:
  在寧靜的校園生活裏,第一次參與了由本所學生所舉辦的影展,在活動過程中學習與成長了不少。學習到了如何協助籌備一個如此貼近自身的影展活動,這屆影展將本所學生的作品與來自各地的作品一起展演,在分享與討論的過程中,感受到各界對於紀錄片不同的視角與觀點,然後扎根自己的腳步用多元學習態度來看待這次活動,我想這是我收穫最大的部份。
學生:吳怡葶 學號:100130205
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-08, 23:46

觀「第十五屆烏山頭影展」有感

100130201 王文妤

關於影展「野生」
烏山頭影展過去作為音像所的傳統,此後作為音維所的傳承;今日我身處其中,我參與了、觀看了、恭逢了第十五屆烏山頭影展之盛,因此我想說說對這次影展的看法。

影展的第十五個年頭以「野生」為名,手冊上是這樣說的:在遼闊的土地上,不見邊際,無論環境更迭,所有動物都拿出本能學習生存,好比紀錄片工作者,在廣大的世界裡拿起攝影機拍攝所關注的對象或事件,拍攝的同時,是尋找、是獵捕,也是學習,並從尋獵的過程中獲取經驗與智慧,再將這些能量轉化為作品,曠野不僅隱喻我們賴以維生之地,更代表精神的投注之所。但我從「野生」二字背後,看到的是更深刻的涵義,它代表的是一股未馴化的概念,未馴化不只是紀錄片的精神、也是影展的精神;差別在於紀錄片透過鏡頭去記錄,而影展則是以身體去記憶。

身體的記憶,源於身體之實踐,十五屆烏山頭影展,以一個學生影展而言,這個規模是極具野心的,具野心卻人力匱乏、物力維艱;但是當財力、物力、人力皆不足時,解決之道自然產生;我看到影展小組挨家挨戶去拜訪商家尋求贊助、徹夜不眠的製作宣傳品和剪片花、大半夜了還在張貼海報布置展場、清早起來在音像大樓外搭帳篷,或許我沒看到還有更多,但學姐說的一句話始終縈繞我耳邊「一個人要當五個用」;曠野之中、野生之處,生命會為自己找到出路,這何嘗不是手工勞動的具體實踐。

烏山頭影展是音像所最重要的年度盛事之一,也是音像所學生觀摩作品、交換觀點、精進討論的平台,傳遞著所謂的烏山頭文化,與音像所相輔相成,如同祖母房之於摩梭文化一般,型構了精神與物質的共生關係。

雖然就技術面上而言,這次影展仍有改進空間,比方說執行效率或宣傳期的掌握確實不足﹔但在精神意涵上,主辦這屆烏山頭影展的學長姐們確實透過實踐把烏山頭影展文化的火種薪傳到我們這輩學弟妹的手中;明年,同樣的火種也將在我們手上繼續延續下去。

關於影片「我愛高跟鞋」、「生靈」、「終途」
「我愛高跟鞋」、「生靈」、「終途」談論的內容其實不太一樣,「我愛高跟鞋」從名牌高跟鞋的生產下游追溯到原料上游,從極富到極貧,從光鮮亮麗的時尚名媛到冷酷無情的屠殺現場;「生靈」是食用豬隻一生的寫照;「終途」則是流浪狗收容中心的故事。

故事確實不一樣,但我卻看到了一樣的悲哀,動物的生命在人類眼中不再是生命,而是一樣樣用錢衡量的商品;食用豬打從出生到被屠宰,猶如經過一條工廠生產線輸送帶一般,制式而殘酷;小牛犢出生的目的是為了讓身上的皮毛成為製作名牌高跟鞋的原料,而且死前不可進食滴水、滴奶;被棄養街頭的流浪狗只能等待被捕、被撲殺,運氣好的被好心人設置的收容中心收養至老死;螢幕上,生命的遭遇,令人嘆息。

這幾天有個新聞是這麼說的,世界的人口已經突破70億人次。想想當初宣稱全球人口數達60億人也不過就是十年光景;工業化下,人類增加的速度是不是可以用癌細胞的生長來形容呢?生長的最快,奪走了所有養分,最後反過來壓迫正常細胞;人口爆炸讓地球的壓力與日俱增,不可思議的是自詡為萬物之靈之人類,不反思自己為環境帶來的傷害反而以種種「文明」的手段壓迫其他動物的生存權,生靈何辜?生靈何辜?

雖然我以這樣的角度談論這三部片或許有些離題,但透過這三部片的互文與辯證,人類確實需要好好的想一想,以生命為出發,「我們」到底出了什麼問題?
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-09, 01:06

學號 100130105 姓名 許珉菁

烏山頭影展五天的放映活動結束了,整個影展籌畫起來也是要很多力量和精力,看著學長姐們努力把影展經營起來有感動的FU,從一開始的策畫執行想必經過很多的意見不合然後一步一步的解決到方案確認執行,徵片看片找廠商贊助友情幫忙等等,一轉眼時間就這樣過去了,學長姐您們辛苦了。影展期間看著每個人互相幫忙努力之下影展順利的過關,學長姐們就像母雞一樣帶著我們這群小雞學習影展程序該注意哪裡小心那裏等,謝謝您們。

影展放映一部『我愛高跟鞋¬』當時腦中想的是「每個小女生都希望長大以後會有一雙專屬自己的高跟鞋」,這部片,主要是在反諷女性愛美、崇尚流行,追求昂貴高跟鞋的現象。這看似高貴華麗的鞋子,卻隱藏著許多殘忍的殺機!

影片簡介說明導演是在一個機緣下看到名牌高跟鞋的生產線,才發現做一雙鞋的複雜,從當中的生產線開始一一的好奇追查上游原料的來源。看完影片只有傷心和難過,開頭是小牛被拖進房裡,剛開始不懂那是什麼用意,要整部看完才了解那些悲傷,因為要滿足人們的慾望,想穿高等級的鞋,想穿好看的鞋,但那些穿在腳上的人有沒有想過這些是怎麼製作成的呢?

牠們也是一個生命就這樣無聲的犧牲成為我們腳上的物品,就因為是畜生就該死嗎?這樣真的太慘忍,剛出生的小牛既然要在12小時內死亡,連窩在母親身邊都沒有連奶都不能吸到半口,看到這心都痠了起來,都想替牠們吶喊痛。有時候會想說自己穿在腳上的鞋,是不是也要用這樣的過程來形成,如果真是這樣就要好好保養鞋珍惜。
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-09, 16:08

關於「第十五屆烏山頭影展-野生」: 學號:100130204 李佩禪
  在影展之前我就特別期待:好奇學生自己舉辦的影展可以達到什麼樣的號召力和凝聚力?事實上,他們真的做到了!
  先不論所上支持與否,我想他們用他們的想法來突破過去十四屆的窠臼。我不知道所長和所上老師怎麼看這樣的突破-我是說對外徵件和論壇這些事-但從我個人看來覺得這是個好的嘗試,誰說一定要每年都只放自己所上的學生片?再者,觀者寥寥無幾這樣拍出來的紀錄片真的有市場性和競爭力嗎?記錄片已經夠小眾了,難道要繼續沉溺在自己看自己的作品那種驕傲愉悅的氣氛嗎?
  這屆影展不管是從籌劃、落實到影展期間,充滿了重重挑戰。不看好的聲音此起彼落,人對於自己沒有觸碰過的事務難免會感到恐懼、未知甚而想放棄,這是人之常情,我想我們可以諒解,但在自己所上得不到支持甚而資源被封鎖這又是另一回事。
  論壇中,畢業的大學長姐們曾提到過:這裡是個會支持你的想法的地方。可真的是這樣嗎?姑且不論他們的做法和落實能力,但從我的角度看來這樣的突破是必須的,且是可以被鼓勵的。
  我知道,他們有很多部份需要改進,需要檢討,也需要聽聽別人的意見。但我個人是很佩服這樣突破的勇氣,所以影展期間,我們全力支持他們做任何勞動工作。從分工中也看見他們怎麼去和別人相處,甚至招待學長姐,雖然不周到的地方很多,但我看見的是謙遜和彈性。
  這是一種態度,一種學習,更是一份傳承。不會因為自己人的流言蜚語和冷嘲熱諷就停下腳步,轉變不是破壞,是換個方向讓資訊獲得交流;保留傳統,納新知。就單純的相信改變是讓未來更好,這不正是我們記錄所需要的信念與堅持嗎?

影片「阿鼻」觀後心得: 學號:100130204 李佩禪
導演:鄒猷新
片長:60min

  我不是個拍紀錄片出身的人,我今天不是來談論剪接手法或是運鏡。我不懂攝影機、不懂光和影、不懂影像美學,但我有最起碼的感覺。
  片頭,學長以冷靜的調性來訪談自己的父母,到了片中又禁不住崩潰的對父母吶喊:你為什麼要這樣做?會讓我感到困惑:到底是想討論夫妻間的婚姻問題,或者是一個家庭(父、母與子)之間的問題?但我同時又深切的明白:發生在自己身上的事情,再怎麼冷靜也沒辦法做到完全抽離。
  感謝學長願意將這樣赤裸裸的自己攤在鏡頭前讓我們評論,佩服他的勇氣也感謝他的無私。片中學長硬拉著自己的父母親去登記離婚,但他母親在離婚後的一個月又回到原本的住處,但他們不再吵架,他父親也不再動手了。人都有一種慣性:習慣回到自己覺得最熟悉的地方。但我想使他們兩人長年吵架、惡言相向憤而拳打腳踢的行為,是出於一種不甘心,認為:我將大把的歲月花在你身上,你卻不懂的我在乎的點和我的情緒?!
  人都是這樣的,覺得越是親近的人越該要承擔自己的所有負面情緒。我們往往對陌生人客氣,對自己親近的人生氣。如果反過來,那可就天下太平了吧!
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

Re: 烏山頭影展,電影"大怪獸台灣上陸"觀後感 BY 許靖杰

文章tommylol » 2011-11-09, 21:30

片名:『爸爸的麵包店』
導演:林品含
片長:25分鐘
主要主角:老板、老板女兒、員工

影片的呈現是以位在台南市一家傳統麵包店的一天,來紀錄這家麵包店的工作內容,還有人與人之間的關係,包括父親與女兒的互動、雇主與員工的互動(中年員工、女兒員工),以及麵包製作的學問。
略述我所看到的感想如下:
一、麵包店是從早忙到晚的行業
對吃麵包的顧客而言,關心的是今天可以買到什麼樣口味的麵包?那種款式的麵包?較少察覺各行各業背後其辛苦的一面,從做麵包勞工身上看到,他們默默為社會大眾能填飽肚子的付出是值得被感謝的。

二、角色與關係
1.父與女的角色,正值青春年華的女兒願意陪伴在父親身旁協助家庭事業,女兒的孝心與對家庭的承擔是我看到背後的感動,對家庭成員的關愛與珍惜,可正向鼓勵現代人對家庭的看重。
2.女兒的負擔,看到另一個社會關懷的延伸,女兒不僅是父親麵包店的雇工也是家庭的照顧者,照顧者也需要喘息,政府對 “家庭照顧者”的資源網絡是讓我另外想到的一個點,莫讓照顧者變成另一個 “被照顧者”。
三、中年勞工的悲哀
片中的中年師傅,因為年紀或是無法找到更理想的工作環境就 “只能”選擇家庭式的麵包店工作,這也是一般社會對中高齡藍領勞工的刻板印象,年紀與專業上的弱識者,找不到光鮮亮麗的職場服務,所以就不得不屈於現狀,求溫飽。
此家麵包店每日製作的麵包花樣不少,也充份表現出傳統店家也努力求變不輸超商的實力,若影片中能隨機訪問到顧客對這家傳統麵包店的觀感以及會到此地買麵包的習慣,可反應人們對古早味老店的愛戴的原因為何,更突顯老店存在的必要性。

音像紀錄與影像維護所
100130109 李黛妮
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php