烏山頭影展-論壇:《畢業,然後呢?》by 陳界堯

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

烏山頭影展-論壇:《畢業,然後呢?》by 陳界堯

文章sosa595 » 2011-11-11, 01:21

第15屆烏山頭影展論壇,請到了畢業校友回娘家,來和我們這些學弟妹們談談「畢業,然後呢?」分享他們一路走來的心路歷程。

這次回來的學長姊有六位,陳碩儀、吳耀東、曾吉賢、吳靜怡、許慧如、陳怡君。上半場談的是當初為何來南藝音像所就讀,進來後又如何開始創作的過程。下半場則是畢業後的發展與規劃。

吳耀東提到,南藝還沒蓋好時他就來讀了,那時上課還沒有教室,老師就在現今的招待所客廳講課,說是講課比較好聽,其實都是閒聊與聊天。印象最深刻的是,常穿著雨鞋去工地上課,然後有烤不完的肉。畢業後就先去當兵,然後進入紀錄觀點拍了幾部片子,現在則是跟著當時紀錄所的老師吳乙峰公司拍片。

曾吉賢則是原先在台北就有一間公司在拍片,然後就在公視與南藝之間難以取捨,最後選擇南藝的原因,不愛公視那樣的環境,而且想回到故鄉拍片,原先以為的放棄是可惜遺憾,但其實是收穫與獲得。並告訴自己:「永遠站在主流另一邊。」

陳怡君提到女性導演畢業後的出路與抉擇,畢業後接了很多案子再拍也成立公司,但最後因為生小孩選擇放棄工作,全心全力專注在育兒上,長達六年的時間待在家,原以為不會再想碰攝影機了,但這六年裡給她很多的時間思考,以前拍片是為了希望得獎、掌聲的肯定而拍,現在則是不為目的,只為那感動、純真的心而拍片。要相信自己,克服困難,每一個案子都是能量的累積與爆發,所以現在重新出發,那六年待在家的時光並沒有白費,是更有能量蓄勢待發。

最後,學長姊勉勵我們,在南藝學習的環境是要靠自己去創造,主動去學習,追尋知識,而不是坐以待斃,抱怨東抱怨西,那是做不成大事的。反正就是多拍多學習,任性的去拍片吧!

這論壇最可貴的地方在於,學長姊在百忙之中願意回來母校做分享,並且掏心掏肺地解答我們心中的疑問,也提醒我們在未來拍片時遇到的困難,要如何解決與突破,都是很難得的一次經驗分享與傳承。


100130104 陳界堯
sosa595
 
文章: 2
註冊時間: 2011-11-07, 04:24

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php