「紀錄片與無形文化資產」─ 以東港王船為例 (井迎瑞)2011/11/13

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

「紀錄片與無形文化資產」─ 以東港王船為例 (井迎瑞)2011/11/13

文章jiing » 2011-11-14, 01:56

我正規劃一個課程:「紀錄片與無形文化資產」─ 以東港王船為例

一、 時間上下學年會比較好,下學期我本身課很多怕忙不過來
二、 「東港王船」以開課考量的話,並非最好案例,因為時程太長,但它絕對會是個好案例,且必須好好規劃。

這樣說吧:我雖拍了兩科(三年為一科,建造一艘船),但兩科都不完整,只能說哩哩辣辣,充其量僅是「田調」,是我們學習的過程,因為人力經費都不是個人所能及的,都必須要以國家的高度,有國家的資源挹注,要組織一個隊伍,更要政策與地方、廟方支持與參與,否則不可能做到的,對於拍攝二科的過程裡,我不斷跟廟方、師傅、地方人士表達並建議他們好好把過程拍下來,當一個「無形文化資產」保存處理,但無人能聽得懂,他們要的只是像「電視台」的熱熱鬧鬧的報導,你要知道廟方不配合你是什麼也拍不到的,師傅不配合你也是什麼也拍不到的,例如你想問師傅為何這根釘子要釘在這而不時釘在那?如果不是大家有要保存無形文化資產的共識,你通常是不好意思問,怕打擾他們,他們也不會回答,所以通常只能鏡頭掃一掃外表,我所經歷的這二科,若不是地方知青(東港藝術文化協會)力挺,我們連「田調」一下,報導一下都難。所以如果要拍一艘船建造的過程,一定要有充裕的經費、人力、與某種可控制的狀態,而不僅僅是從人文、社會、與說故事的角度來拍。所以我倒覺得應該是先爭取經費與國家政策的支持,你想想如果文建會兩晚燒掉2.1億,如果能夠保存一艘王船「有形」與「無形」文化資產,馬政府形象今天不會是這樣,我們要不要來做真正的「夢想家」?

的確目前傳統紀錄片往往擅長處理社會議題,比較少關注無形文化資產,但隨著社會民主化發展也漸漸改變中,我把紀錄片分成6典範,其中一個是「紀錄片作為歷史文獻」就是主張這一個功能。我一向主張紀錄片之多元可能,所以不必要以一部紀錄片處理所有的問題,如果選擇「無形文化資產」那就老老實實紀錄過程,當成製作guide book,後人根據此技法與程序施作,傳統技藝是可以被複製的,今天許多原住民族因為沒有文獻以致許多傳統技藝都已佚失,所以拍攝「無形文化資產」不一定要感人熱淚贏得票房,要拍此類影片態度會更加謙遜,他的格局早反映在選擇這類題材的時候,而不是在拍攝結果。
jiing
 
文章: 54
註冊時間: 2005-10-12, 14:29

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php