清明上河圖與紀錄片互文性

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

清明上河圖與紀錄片互文性

文章millet » 2011-12-29, 09:51

100130105 許珉菁

自宋代張擇端創作「清明上河圖」後,各朝畫家常按照張版原稿創作不同的「清明上河圖」,目前流傳約有五十餘件版本;由國立故宮博物院所收藏的「清院本清明上河圖」最著名。此畫由雍正皇帝命清宮畫院的陳枚、孫祜、金昆、戴洪與程志道等五位畫家合作,於乾隆元年間完成。畫作是絹本設色畫,長35.6公分,寬1152.8公分;因受到西方藝術思想影響,畫中的街坊運用了「透視原理」的技巧,讓畫面更立體真實,是其特殊之處。

看完清明上河圖,讚嘆動畫做到這麼精細小細節的地方都沒有漏掉。
清明上河圖是一張畫變成一部會動的動畫,過程花費的時間一定辛苦,
一張圖畫是否可以跟紀錄片做結合,其實都有關係性,製畫的過程也算一種紀錄
是靜態的紀錄,轉換成動畫花費的工程也是一種紀錄靜態,如把製作動畫的過程記錄下來便形成紀錄片。

清明上河圖動畫如此生動,每個角色都有不同的故事,慢慢去欣賞會發現人物的可愛地方,個人覺得市集的地方很有趣,白天與夜晚的差別,白天熱鬧的市集集中在虹橋上,人來人往的人潮、攤販的叫賣聲、河運上的貨船的賣力工作聲…等。
注意看會發現有一個小孩子在追的豬跑,一路喊著:我的小豬不要跑…很有趣,夜晚的橋上,有很優閒的感覺在,好像自己也感覺到那種優閒的感覺,喝杯酒望著月亮真的很舒服,河邊有人會放些水燈,欣賞夜晚的月亮倒映那種寧靜。

靜態的清明上河,沒有動畫來的生動,卻可以看出當時代的生活狀況,在欣賞畫的時候,會去想像當時代的生活情形,很微妙的樂趣,會想當時代的市集是有多麼的有趣跟好玩,或許會像現代的早市,人來人往的叫賣聲跟人潮吧!!
millet
 
文章: 1
註冊時間: 2011-11-08, 19:41

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php