清明上河圖與電影的互文性 by 陳界堯

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

清明上河圖與電影的互文性 by 陳界堯

文章sosa595 » 2011-12-29, 15:19

清明上河圖與電影的互文性 by 陳界堯


看完台中會「動」的清明上河圖展覽後,畫面屢屢在腦海中不斷重複播放,但會發覺一件事,卷軸上的清明上河圖比起會動的來得精采。捲軸上的畫面帶給我無限地想像空間,獨自揣摩當時庶民之間的對話、氛圍,精彩無比;相較之下會動的清明上河圖,少了那麼點想像空間,唯有夜晚的景緻稍補足卷軸上沒有的遺憾。

再深入瞭解清明上河圖與電影之間的比較,材質上來看一個是紙上作畫,另一個則是膠卷抑或磁帶,還有新的紀錄媒材數位記憶卡,雖然是使用不一樣的材質來呈現畫面,但卻同樣做了一件事:紀錄。紀錄當下片刻的人事物,再到創作手法與形式的應用。

另一方面作畫的工具靠筆,並藉由墨彩勾勒出線條、筆觸;電影的工具靠片匣、機身、CCD感光元件,依靠光線紀錄下畫面、物體。兩者各有不同,卻又擁有共通性。從形式上來看,卷軸畫布是一連串連續性的電影分鏡鏡頭,帶領觀者從郊外看到市集鬧區,再到城外風景的明媚,都一一在畫布裡呈現。而電影膠卷同樣是卷軸一圈一圈地,方便紀錄、攜帶與收藏。

唯一最大的差別,電影因為有了聲音這另一個主角,更能烘托出情感、聽覺與視覺上的雙重享受,是卷軸紙上不能做到的。或許也因為這樣,拜科技發達所賜,會動的清明上河圖因運而生。

100130104 陳界堯
sosa595
 
文章: 2
註冊時間: 2011-11-07, 04:24

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php