清明上河圖與紀錄片互文性

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

清明上河圖與紀錄片互文性

文章tommylol » 2011-12-30, 02:33

清明上河圖與紀錄片互文性

《清明上河圖》爲北宋畫家張擇端所作,描繪清明時節北宋京城兩岸的繁華、熱鬧以及其自然風光。清明上河圖以卷軸做為媒材,描寫並紀錄著當代的真實面貌,這和我們目前以膠卷、DV帶為媒材,紀錄著我們所處的環境及狀態,極為相似,只是使用的工具以及手法不同罷了。清明上河圖藉由細膩的筆畫,把整個京城裡的人、事、物給清清楚楚的紀錄在卷軸上,假如想了解宋朝的風俗民情以及特色,清明上河圖將能當做非常好的史料,反觀我們所用的方式,紀錄片是藉由膠卷或數位儲存的方式,透過攝影機將我們所看到的畫面拍攝下來,再藉由後製的剪輯來完成一部片子,題材選擇與媒材、載體來說都更加方便、更加多元。

卷軸式的載體直接讓我聯想到電影膠捲,膠卷的運用是藉由每秒24格的拍攝將鏡頭所捕捉到的畫面給紀錄下來,不同於卷軸的是,膠卷所紀錄的是一張張連續的動作圖片,而卷軸是一幅長條型的掛畫,不需使用額外的機器去播放,就能直接觀看,這兩者在形體上的相似讓我覺得十分有趣。

《清明上河圖》的畫面呈現方式也讓我聯想到電影中常會使用的場面調度,經由畫面上的佈置與設定,作者張擇端對所有視覺元素的統整安排並放到畫上的人、景、物,來勾勒出他想傳達的世界空間,而這點在”會動的清明上河圖”中更加強化了這特色。

音像紀錄與影像維護所
許靖杰 100130107
tommylol
 
文章: 8
註冊時間: 2011-10-13, 13:45

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php