清明上河圖與紀錄片的互文性 by詹皓中

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

清明上河圖與紀錄片的互文性 by詹皓中

文章ckmizuno » 2011-12-30, 18:08

論清明上河圖與電影的互文性
指導老師:井迎瑞教授
學號:100130108 姓名:詹皓中

電影在現今社會中已經是一種藝術的表現方式,在表現手法上也有其獨到的方式,像是鏡頭語言、剪接手法等等。在「藝術」這個名詞底下有許多表現形式,像是電影、雕塑、繪畫、音樂,甚至是爆破,藝術的形式已不被狹小的侷限及框架中。而在這廣義的藝術裡頭,各種不同的形式其實具有交流和交集的可能,特別可以在「清明上河圖」這項繪畫藝術中和現今的電影相提及。

「繪畫和紀錄片的交集」

清明上河圖呈現清明時節當時熱鬧的景象,整幅又分為左、右兩半部,分別描繪不同的風光。在畫面左端進入城門後,各式各樣的商業活動包含賣酒的、穀物市場、二手商品店、廚具店、弓箭店等應有盡有;右邊主要描述鄉間的從容步調,主要是一些農人、牧羊者、養豬的人等。倘若用電影的形式來看這幅畫,可以看見每一個小片段都有豐富的鏡頭語言。起初第一次看到清明上河圖時,我並不覺得它特別,因為我認為它只是很單純的把生活畫進去,但當我仔細看,驚覺畫裡的每個人都有其韻味和表情,一個一個堆疊起來之後,張力之大。
生活是一件在普通不過的事情,因為隨著時間的進行我們並沒有什麼特別感知,但時間造就歷史,「清明上河圖」使我見證歷史的生活樣貌,看見他們耕種的器具、店鋪的擺設、甚至是當時的服飾設計,這使我看見了紀錄片存在的價值。紀錄片不也是一種狀態的紀實,更反映了當時所呈現的思潮或是社會問題,即便是較小的家庭影片,也留給了後代一個具體的樣貌。

「繪畫的形式已經不只是繪畫」

對於電影和清明上河圖互為文本,前面提到的是兩者間的交集,但在21世紀的今天,藝術表現已經超出我們的想像。例如現今的「動畫」不就是繪畫的延伸,自己可獨立成為電影,也可以穿插成為電影的一種表現形式。動畫的根本來自於想像或真實的描繪,透過技術使畫作不只是靜態的展示,是一種從被動到主動的過程。這樣的形式可突破我們的固有思維,會動的清明上河圖,不也算一種動畫嗎?對我而言就是一種電影和繪畫的互文參照。

但整個清明上河圖賦予的意義對我個人來說還是時代的呈現,讓我不只侷限在對於過去的想像,這也是紀錄的魅力所在,透過藝術的美感或形式更能貼近普羅大眾,我認為這是從清明上河圖看見電影藝術的重要價值。
ckmizuno
 
文章: 1
註冊時間: 2011-08-04, 23:25

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php