滿街都是紀錄片導演,你覺得…

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

滿街都是紀錄片導演,你覺得…

文章花兒 » 2005-10-20, 00:56

當大家都很容易取得紙和筆的時候,我們從來不說「滿街都是作家」。為什麼DV越來越容易取得之後,我們就說「滿街都是紀錄片導演」? :roll:而且說的時候,往往帶著心
花兒
 
文章: 3
註冊時間: 2005-06-14, 20:05

文章詐騙集團 » 2005-10-23, 16:51

「滿街都是紀錄片導演」?
這句話是誰說的?

導演在現代社會的意涵是?有無專業可言?

請問一下
專業的定義是什麼?
跟DV之間有關係嗎?
詐騙集團
 
文章: 23
註冊時間: 2004-09-06, 11:50

文章花兒 » 2005-10-23, 18:20

[quote="Spy"]「滿街都是紀錄片導演」?
這句話是誰說的?
導演在現代社會的意涵是?有無專業可言?
請問一下
專業的定義是什麼?
跟DV之間有關係嗎?[/quote]

真沒想到問了一堆問題之後,竟獲得了更多的疑問,嗯,頂好的,本來這些問題都沒標準答案,所以想討論。

我先回答最簡單的一個問題好了。誰說「滿街都是紀錄片導演」?我聽過這句話,大概不下五次,大部分都是在一些討論紀錄片或初階的紀錄片教學課堂時聽到的。

而且說話的人〔通常是老師〕,說完之後,現場不但沒人反駁,甚至還把這句話,當作前提,繼續討論下去,彷彿這是不證自明的公理。依據說話的場合與角色不同,通常這句話背後有兩種立場
其一,「滿街都是紀錄片導演,所以你們也可以,不用擔心!」這是紀錄片老師用來鼓勵同學的話。
其二,是針對目前看似蔚為風潮的紀錄片現象,憂心紀錄片的生產形同商品生產,鼓吹更細緻批判的思考。
最近最明確的例子是:井老師在咱們這堂課第二次上課時就說了這句話。當然,井老師算哪一種(或是第三種?),就由大家各自判斷了。

另一次聽到這句話是在王亞維老師一場「迎接平民作者時代來臨」講座之後的學員討論中。仔細讀過王老師的文章,配合他課堂播放的影片脈絡,可以判斷王老師所謂的「平民」是相對殖民者(日本政府)、大企業家而言,是指在機器的取得上,跨越了經濟力的門檻,也跨越了政治力的階級而言。然而,當場的討論卻變成知識份子對目前紀錄片風行甚至浮濫的感慨,彷彿在感懷過往年代影像生產的精緻度不復存在。

其實,從脈絡來看,我都可以懂,這兩派人的心情與想法。我唯一不同意的事是:並沒有滿街都紀錄片導演。我們可以說滿街都有人拿DV,到處都有人會剪接,但那不代表他們就是導演,跟導演密切相關的不是硬體的機器
也不是剪接軟體,而是影片背後的主體思考,及藉以呈現主體的方式。說這句話是在無意間輕視了紀錄片形成背後時間、思考與技術的複雜度。也就是說,王亞維老師說的平民作者時代,在機器普及了之後,變可能了。然而這個時代到了沒?我想是沒有。

我是唸音管的,成為導演不是我的使命,有幸和大家一起修這門課,覺得這個問題和各位特別相關,所以想聽聽大家的感受與看法。畢竟,個人接觸有限,而且以上我的言論還是蠻「作者論」式的思考。
花兒
 
文章: 3
註冊時間: 2005-06-14, 20:05

DV是炒菜鍋 炒出來的菜好吃才是重要

文章suewa » 2006-03-14, 16:37

很高興DV漸漸普及
電影發明之前有DV的話現在的情況可能不一樣
每個人能將自己的想法用影像表達出來
不是一件很好的事嗎?
至少電影可以更真實一點
OK
好奇寶寶
suewa
 
文章: 1
註冊時間: 2006-03-14, 16:20

文章meier » 2006-04-04, 15:07

花兒 寫:[並沒有滿街都紀錄片導演。我們可以說滿街都有人拿DV,到處都有人會剪接,但那不代表他們就是導演,跟導演密切相關的不是硬體的機器

我同意花兒的看法。

其實,換一個角度,器材進入的門檻變低,正可以彰顯導演這份工作的專業。

否則,就像過去的沙龍攝影,拍得好,不過是因為器材高級鏡頭棒,忽略了攝影者本身在取景構圖以及時間掌握的功力。

而且,我也不相信人手一臺 DV,就會記錄片導演滿街跑。這對於紀錄片,對於導演,都是一種羞辱跟嘲諷,我覺得。
meier
 
文章: 6
註冊時間: 2006-03-04, 11:39


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php