小熊寶貝的胡言亂語(四)戰火飛揚的星期

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

小熊寶貝的胡言亂語(四)戰火飛揚的星期

文章administrator » 2004-03-04, 20:58

小熊
Guest





Posted: Mon Apr 28, 2003 11:15 pm Post subject: 小熊寶貝的胡言亂語(四)戰火飛揚的星期

--------------------------------------------------------------------------------

小熊寶貝的胡言亂語(四)戰火飛揚的星期

炮火、煙塵、屍體、瓦礫,這樣的殘景。是有叫人些怵目驚心的,尤其對於曾經經歷過的人,這讓我聯想到許多的老一輩的外省人,言詞談論的永遠不離當年的戰火,逃難路線圖更是他們遠永忘不了的過程,就算是講了上千遍,他們也不覺得膩,只是那種殘酷的記憶相信是他們不願意再重來一次的。

這個星期是個戰火飛揚的星期連看了三部片子,都是屬於戰爭的宣傳片,內容的同質性相當的高,無論是音樂、旁白的敘述方式、畫面的鋪陳等等,也許是當時的時空背景下美國政府極力的想要大眾同意參戰是件好事有關,也是想老師說的,美國政府企圖利用參戰之後的忙碌來改變美國的生產型態好改變國內經濟蕭條的狀態,倒底是自私的目的很重的。

不過老實說,我的記憶只剩下第三部片,片中看到的無疑是典型的戰爭宣傳片,導演用了兩種極端的對比來描寫戰爭下的情況,戰爭對於美國的好處,也用了許多的動畫更添加了片子的生動性,讓大家看看軸心國領導者的嘴臉,把他們企圖吞掉全世界野心一覽無疑,加上一些有趣又幽默的畫面,看起來是容易理解多了。

只是,看完片子後我仍然不知道戰爭的好處到底是什麼,滿足了那些侵略者的嘴臉之外,到底得到何種好處?花費了大筆的金錢,炸燬了多數人的住屋,奪去大部分人的性命,而後讓被打的國家必須經過長時間的重建,才能回覆正常的生活,實在是只有”人”才做得到的。

不過我看完影片後比較直覺想到的倒是覺得中國人的尊嚴在何處,出現在外國人的心目中時,永遠是落魄不堪且貪心無比,即使到了現在還是有許多的想像仍是如此,每每看到紀錄片中出現的China,樣子實在是慘不堪言,究竟是外國人對中國人的一種歧視,還是我們中國人真的不爭氣。

從盧米埃兄弟的外國之旅看到的是漂漂亮亮的外國婦人,像灑飼料一樣的灑零錢給在廣場上的小鴿子們(一群在撿錢的人)完全沒有尊嚴及形象;而在這部片子裡看到的是在美國一群白白胖胖堆疊城山的小孩,等待醫務人員的整理,快樂的郊遊,而另一邊的中國,看到的卻是被炸的開花的小孩,哀嚎不止的傷患,看到的都是中國的慘狀連我都開始懷疑到底我們有沒有那麼糟糕呀!

總是聽到我外婆說起他們逃難、打仗的狀況,那是我不能理解的世界,但是如果不用逃難他們不會離鄉背井,那麼我也不會在這裡,我不想打仗,卻慶幸戰爭把我帶到這裡,這是一種很矛盾的心態,矛盾於這種裡外不是人的心態吧。
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php