選舉與結紮

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

選舉與結紮

文章照堂 » 2004-03-25, 14:41

選舉與結紮 / 張照堂


選舉與結紮沒有關係,不過,昨天到是看了一部有關選舉與結紮的影片。

「拎起大舌頭」是本屆台北電影節的紀錄片之一,談的是一個窮鄉僻壤的中國小農村「翻身村」,如何在「生育控制」與「村長選舉」的操作與糾紛下,發展出既平凡、真實,又唐突、荒誕的故事。影片在風沙、泥路的村色與自潮,喧鬧的話語中徐徐展開;透過村民對話、瞎聊、鬥嘴與爭議的亂局中,逐一建構出人的意識型態、社會關係與政治空間,而又不失生命本質狀態的探索,是部相當優秀而深刻的作品。

作者段錦川,承繼了他在1997年拍的片子「八廓南街16號」(一部有關西藏居委會的運作與民眾生活的描繪)的走向,仍然對大眾化與普遍性問題關注著迷,他並不針對個人的「獨特性」與「隱私」去挖掘(像台灣大部分紀錄片的類型),寧願細微、慎密地去探討人與公共事務及大環境的依存關係,並以關懷、敬畏的方式,面對不同生命的存在。這樣的紀錄方式需要安靜、耐心、韌性與收斂,當然更需要成熟的理解度與洞察力。

就像段錦川所信服的Frederick Wiseman一樣,「八廓南街16號」與「拎起大舌頭」的主題是公共機構、人際關係與社會權力的運作。許多場景發生在眾聲紛擾的集會場所,段錦川最厲害的一點是他在取鏡、收音、剪輯、結構的掌控上,既層次分明,又十分流暢,精準地表現了冷靜、專注的觀察點與細膩面。評論家呂新雨說,他企圖尋找一種微言大義的方法,將操作方式凸顯到一種質樸的電影美學層面上。

當人們提到「人類學」或「種族誌」的影像定義時,不外乎說,它是反映了眾人生活的共通性,平凡而恆久的生命禮俗與特質的建構,去細微描述生活事件、社會經驗和生存環境,以及人類文化背後的價值探索。以這樣的詮釋引申,「八廓南街16號」與「拎起大舌頭」,算是近代人類學影片的優異範例。

段錦川,這位被稱為九○年代中國最理性的新紀錄片工作者,以接近直接電影的方式觀看、分析了個人、家族、社會與政治結構,但並不八股與學究,反而非常人性。這群以「紀錄就是操作」為口號的理性派編導,著實在人與族群的紀錄版圖上留下意義非淺的深痕。

看完影片走出戲院,聽見遠處的總統府廣場上傳來喇叭與哨子的喧鬧抗議聲。選舉與結紮有關係嗎?結紮過後的人會比較謙遜嗎?影片中敗選的女村長當場提出一些質疑(夫代妻按指紋等等),但寡不敵眾,也不要求驗票抱怨幾聲就摸摸鼻子走人了。當選舉與結紮的激情與陣痛過後,太陽仍然昇起,風沙照樣吹著,村民依舊回歸原點,畢竟生活才是最本質的事物狀態罷。

廣場上的人,收起大舌頭,四月一日下午六點鐘請至總統戲院靜坐觀賞,看完以後該會心平氣和一些。如果還有怒氣,請參考「翻身村」村民,去結紮。
照堂
 
文章: 1
註冊時間: 2004-03-25, 13:28

文章訪客 » 2006-12-20, 20:28

訪客
 

文章訪客 » 2007-03-04, 08:59

訪客
 


回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php