二次大戰後的美國非劇情片--報告大綱

授課教師:井迎瑞、陳品君

版主: 紀錄所所辦, jiing, penjuin

二次大戰後的美國非劇情片--報告大綱

文章administrator » 2004-03-04, 21:02

江偉華
Guest





Posted: Sat May 10, 2003 9:34 pm Post subject: 二次大戰後的美國非劇情片--報告大綱

--------------------------------------------------------------------------------

二次大戰後的美國非劇情片

2003/4/29紀錄片的歷史與美學
900406 江偉華
■ 大戰的陰影 虛假的和平

國內:社會不公、種族偏見、經濟重整、新的政治保守主義的墮落—麥卡錫主義。
◎對於國內階級與種族問題最著名的民權運動者就是馬汀路德金恩(Martin Luther King, Jr.)博士。金恩的黑人民權運動始於一九五五年,他成功地帶領蒙哥馬利市民,反對公車上的黑白隔離策施(當時公車上有白人專屬坐位)。民權運動的高峰則是在一九六三年八月,他在華盛頓的林肯紀念館前聚集了二十五萬的群眾,發表他著名的演講:「我有一個夢想...... 」。 終於迫使國會在翌年通過民權法案,宣布種族隔離和歧視政策為非法。

◎1950 年2 月 9 日,威斯康辛州選出的參議員麥卡錫(Joseph McCarthy)在一個紀念林肯誕辰的聚會上發表演說,聲稱他手上握有一份 205 人的名單,這些人在政府部門組織了一個共產黨的間諜網絡,他們是侵害美國的叛徒,目的在擴大共產勢力,讓「自由世界」逐日退縮。麥卡錫以聳人聽聞的消息煽起了恐共風﹐以誹謗、半真半假的手法在政壇、知識界、電影界等製造了「赤色威脅」(Red Scare)的氣氛﹐從而在52年大選中幫助共和黨取得勝利。這股潮流猖狂一時﹐直至54年底才在參議院通過一個譴責麥卡錫的決議後結束。


國外:冷戰(1946-90’s)、加入韓戰(1950-1953)。

◎關於二次大戰之後的全球冷戰結構,法國社會學家阿宏(Raymond Aron)曾經以「和平不成,戰爭不像」(Paix impossible, guerre improbable.)來形容其詭異的狀態,一種窮兵黷武的和平狀態。1946年三月五日,杜魯門親自陪同邱吉爾到密蘇里州的富爾敦,發表反蘇演說,正式揭開「冷戰」的序幕。邱吉爾說:從波羅的海到亞德里亞海,「一幅橫貫歐洲大陸的鐵幕已經降落下來」。在「鐵幕」後面的中歐和東歐國家,「無一不處在蘇聯的勢力範圍之內……受莫斯科日益增強的高壓控制」。他鼓吹英語民族「聯合起來」,英美「建立特殊關係」,共同對付蘇聯。十三日,史達林對《真理報》記者發表談話,指出邱吉爾為「挑起戰事的人」,富爾敦演說是「號召同蘇聯進行戰爭」。 美蘇「冷戰」正式開始。二次大戰後與冷戰一詞同時出現的還有「共產世界」和「自由世界」的對立名詞。當時美、蘇兩極化的衝突,除了軍事上的武備競賽之外,政治、經濟、文化、意識型態,都在鬥爭糾纏之列。

◎美國本土「獵巫運動」的全面開展及宣傳,塑造成集體性的「恐共」、「仇共」情結。美軍是帶著這樣的情結進入韓國戰場的。韓戰於1950 年 6 月 25 日爆發,翌日,美國即緊急調派駐日部隊開往朝鮮半島。6 月 27 日正午,杜魯門總統公開聲明,對朝鮮戰事進行武裝干涉,艦隊並隨即開入台灣海峽。當晚,在蘇聯代表缺席的情況下,美國操縱聯合國安理會追認出兵朝鮮的既成事實。

◎杜魯門總統的「圍堵」政策,就是在對抗蘇聯對於全球的影響力。美蘇在此時都在爭取搖擺不定的「邊緣國家」。於是加入韓國的內戰成為了圍堵「共產世界」的行動,「冷戰」中的「熱戰」。之後1963年的越戰也是同樣在圍抗共產主義在東南亞的擴張。

■ 戰後的美國電影

片廠改制,票房滑落。
◎戰爭結束,生產線爆炸,軍人、工人、青少年消費能力提高,戲院收入在1946年達到影史巔峰。之後開始下滑,10年間有4000家戲院關門。電影工業在此面臨結構性的轉變有兩個主要原因:1.派拉蒙判決(1938法務部對八大影業提出反托拉斯法的控訴,1948做出判決,確定違法)。2.美國人觀影習慣的改變(電視在五零年代的逐漸普及,其他休閒娛樂的相繼發展)。

HUAC非美行動委員會(1945-1954),藝術家遭質疑。
◎1945年3月,美國眾議院以207票贊成、186票反對,將“非美行動委員會”改為常設機構。HUCA與國會展開包括政府機關與民間社會的搜查,追緝共黨人士或顛覆份子的活動。經由公聽會發現好萊塢的編劇協會幾乎都是共黨人士。

◎1947年表示自清的合作名單由華納兄弟的傑克華納帶頭,包括迪士尼、賈利古柏、羅勃泰勒、朗諾雷根(演員工會主席)等。另有十位出席聽證會但強調美國憲法第一條修正案應保障工作與言論上的自由的不合作證人,被指控藐視國會而被短暫監禁。經由輿論的反彈,這樣的公聽會才暫停。之後該十位不合作證人被稱為「好萊塢十君子」(Hollywood Ten)。1951年再度召開的公聽會目的在抓出所有的共黨人士,藉著指控他人而為自己脫罪的包括著名的《慾望街車》(1951) 、《岸上風雲》(1954)、導演伊利卡山(Elia Kazan)。

◎從 1947 年到 1954 年,共有 1054 位公務員遭到解僱的命運。即使像卓別林這樣的喜劇大師,也被迫離開居住了41 年的美國。許多被列入黑名單的人士只因為他們模糊的供稱與左派政治立場有不特定關聯而已。大約只有十分之一的受害者能夠重新恢復事業,HUCA造成了電影界彼此猜忌與埋沒人材的後遺症。這個思想調查使得逃避主義再度興起,歌舞昇平的世界再度為觀眾所接納。歌舞電影意外地在50’s獲得一個翻身的機會。

電視的逐漸普及,好萊塢發展彩色與寬銀幕電影。
◎50’s的電視都是小映像管,黑白的。好萊塢為了對抗電視,發展出彩色軟片與各種比例的寬銀幕放映系統。

半紀錄片(semi-documentary)的出現。

■ 三種非劇情片製作模式
●政府與國際
杜魯門政府:情報組織的積極建立。
ECA經濟合作管理處—為馬歇爾計畫(Marshall Plan)作紀錄。
◎馬歇爾計畫,《歐洲復興計畫》的通稱。第二次世界大戰後美國爭奪全球戰略的重點—歐洲的擴張計畫。1947年6月5日,國務卿G.C.馬歇爾在哈佛大學發表演說,首先提出援助歐洲經濟復興的方案,故名。他說。當時歐洲經濟瀕於崩潰,糧食和燃料等物質極度匱乏,而其需要的進口量遠遠超過它的支付能力。如果沒有大量額外援助,就會面臨性質非常嚴重的經濟、社會和政治的危機。他呼喻國家採取主動,共同制訂一項經濟復興計畫,美國則用其生產過剩的物資援助歐洲國家。1948年4月3日美國國會通過《對外援助法案》,馬歇爾計畫正式執行。計畫原定期限5年(1948-1952),1951年底,美國宣布提前結束。美國對歐洲撥款共達131.5億美元,其中贈款占88%,餘為貸款。
IMPS國際電影供應處。
艾森豪政府:USIA美國新聞處—統合所有國際宣傳計劃。
USIA (1953-) 一個支持美國海外政策和國際利益的國際事務獨立機構,USIA掌管國際教育與文化交流、傳播、情報資料管理。
甘迺迪政府:任命資深廣電人愛德華.莫洛(Edward R. Murrow)出任USIA主管。
USIA代表影片《賈桂琳.甘迺迪的亞洲之旅》、《甘迺迪:光耀的年代,鼓聲齊鳴的日子》。

(後略)


●報告資料參考
紀錄與真實 Richard M. Barsam 遠流1996
電影百年發展史 Kristin Thompson &David Bordwell 麥格羅希爾1999
電影辭典 徐立功 井迎瑞 黃建業 王介安 電影資料館 1996
冷戰中的恐怖結構─ 從麥卡錫主義到紅色獵殺 林深靖 南方電子報 2000
冷戰年代的唐吉訶德 藍博洲 聯合報2002/12/08
美國圍堵戰略與韓戰 SOCOM http://hpds.ee.ncku.edu.tw/~guard/history/KOREAN_WAR
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 紀錄片歷史與美學/紀錄學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php