[民生報上的素人社論] 題目:誰在扭曲公共論述?

《井教授指導論文討論區》

[民生報上的素人社論] 題目:誰在扭曲公共論述?

文章administrator » 2004-03-07, 19:22

ammon



Joined: 10 Aug 2002
Posts: 48

Posted: Tue Dec 09, 2003 9:59 am Post subject: [民生報上的素人社論] 題目:誰在扭曲公共論述?

--------------------------------------------------------------------------------

誰在扭曲公共論述?

新聞來源:民生報社論

  市面流傳的「非常報導」光碟引發爭議,有人認為其內容涉及誹謗抹黑,應該取締;有人認為對政治人物的批評屬於言論自由範疇,不應干涉。行政院新聞局經過數日思考後,宣布在免送審光碟錄影帶項目中增列「公共議題論述」類別,認定該光碟可免送審。  

  事實上,解嚴十幾年來,台灣人民早已不再有以言賈禍的顧慮;此時此地我們看待非常光碟事件,更該關切的其實不是言論自由是否充裕,而是如何提升公共論述的品質與理性。非常光碟之出版,據說是因為相關當事人不滿主流媒體叩應節目充斥謾罵扁政府的言論,因而成立名為「台灣媒體革命」的工作室,拍攝另類光碟予以反擊。可惜,它採取的手段卻是比其對手更粗暴、更不理性的方式;這樣,其實只是搞得公共論述空間愈形混亂汙濁,豈能有助於「媒體革命」?  

  不可否認,目前有些媒體政論節目言論太過主觀偏頗,這也是造成台灣社會愈形分裂的主因。但媒體論述之所以如此,緣由更在於政治人物言行偏激、只顧一黨一己之私,讓社會共識難以凝聚。換句話說,要談言論自由,在台灣已經氾濫過度;但要談公共論述,我們的公眾人物卻是連起碼的理性也沒有。日前執政黨立委蔡啟芳因不滿某項民調而在立院公然大罵全國教師「王八蛋」,執政黨能說這屬於公共論述嗎?  

  所謂公共論述,是指在平等而自由的公民之間進行的一種溝通。提出論述的人可以不同意其他人的不同意見,但他至少要把其他公民當成平等對待的主體,而不是要將之擊潰、壓倒的敵人。從這個意義上檢驗,非常光碟扭曲的內容其實已超越公共論述的範疇。  

  但藉由這個事件,也許值得我們深刻省思:為什麼擁有那麼充裕的言論自由,卻無法幫助人們互相了解、友善溝通?何以這麼多公民擁有強烈參與欲望,卻無法幫助社會開創理性論述的空間? 
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 《管理所共奮討論區》

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php