從【駭客任務】我看到了寫論文的方法

《井教授指導論文討論區》

從【駭客任務】我看到了寫論文的方法

文章administrator » 2004-03-07, 19:23

Carol

Posted: Mon Jun 09, 2003 1:21 am Post subject: 從【駭客任務】我看到了寫論文的方法

--------------------------------------------------------------------------------

第一集的駭客任務讓我認識到什麼是Matrix?解構了我們現代思潮的觀念,原來我們所處的世界,有可能只是一個擬真(我們所製造出來的真實)──在布希亞的擬像第二階段,而所謂真實的世界是生活在那黑暗骯髒的母體裡面,而這裡面的人才是真實的,他們想要解放擬真世界裡的人們,解救人類,而不受電腦控制。
  了解了什麼是母體之後,就等於幾乎了解了「我究竟是誰?」這個問題。

第二集的駭客任務,似乎企圖想告訴我們,在知道我是誰之後,它問了許多大問題 「你以為你所認知的事物就是真的了嗎? 」
即使是祭師所說的話,都有可能是假的,重點是當你知道這些事物之後,你該做什麼選擇?即使你知道這個事情會有這樣的結局(愛人會死掉),你有辦法決定她的生死,因為你相信你自己。
「凡有因必有果?」「凡存在必有其目的?」
在每個問題假設之前,其實結論就已經在等著我們了,關鍵人物(Key maker)所說的:這就是他存在的目的? 他透過了「門」進入另一個空間,創造了另一種可能性。
「我為什麼會在這裡?」
尼歐在造物主面前問的,為什麼會有我的存在,我是為了下一個錫安,為下一個人類而存在的。但事實上是這樣嗎?尼歐也質問自己?
「希望是人類最大的力量,但也是人類最大的弱點」
莫非斯堅信人們只要有希望一定會戰勝的,因為有救世主,所以在第一集之中,他們戰勝了電腦人。尼歐相信他可以救得了崔妮蒂,結果她被救活了。
「當你知道你所認知的事物,它的結果會如何時,重點是,你要如何做選擇?」
劇中不斷的在反證這個問題,重點是你應該要怎麼做選擇,選擇權是在你身上,還是你被選擇所選擇?即使造物主給他做選擇,左邊的門可以拯救人類(但不一定會成功),右邊的門可以救崔妮蒂(也代表人類的滅亡),他選擇了右邊的──因為「愛」,這是尼歐與前五任救世主不一樣的地方(這讓我想到【第五元素】),人類似乎也一直在找尋出口,找尋那一個真切的答案,人類與電腦不同的地方在哪裡?我想這也是一開始他們如此煽情的原因吧!

為什麼我會這樣想,它跟論文寫作有什麼相同的地方?是它所提問的方式,每句話其實都有其深刻的意涵,一下子衝撞了很多觀念,而這也是我最近一直在思考的問題,當我知道我的論文題目之後,該如何去選擇寫作的立場?一定要有自己的論點(不管是不是自己想出來的,別人的也可以)。在知道自己的立場之後,我為什麼會選擇這樣的論點?我究竟想探討些什麼問題?───答案就是要自己去「選擇」,這個選擇沒有所謂的對錯,重點是:你怎麼選擇?

回想第一集,其實是認知了這些所建構出來的「東西」之後,理解我們所認知的東西,甚至在理解了自我是被建構出來之後,在選擇文本之後,「然後呢?」我想這是它給我的疑問?

現在第二集,是接續這個然後,我們該如何去選擇?怎麼選擇對的研究方法?適合的研究方法與理論去分析?該如何選擇?甚至稍稍有點知道自己可以掌控一切,但有不是那麼的明確,答案看似很近,但又很遠。寫論文進到這個階段,好像就邁向成功一大步了,但後面還有好大一步再等著你,因為未來還會出現什麼東西,你並不清楚,這好像就是最後一幕,有一艘艦船也就回了一個人,而這個人是誰?這就好像遇到了一個辨證對象,不預期性的問題,等著你去解答。影片就這樣結束了(雖然心理感覺很X)。

對於第三集,我有個想像,是「Practical」。這個想像應該就是論文的最後階段,該怎麼去與先前所提問的問題作個辯證,怎麼讓先前的那些理論架構與文本相切合?似乎好像就應該要解決人類最根本的問題──自我。尼歐不相信莫非斯所說的事,相信造物主所說的,但他真的相信嗎?我想他是真的相信,因為相信,所以才有辦法去加以檢驗。要相信我們先前所做的研究應該是對的,真的沒有錯,論文才有其價值,才有可能真的解救人類,這是我們所認為的理想性──念研究所對社會應該有所貢獻。所以結局應該是人類戰勝電腦吧,我想。但是前提是,這個人類是母體裡的人類,相信我們所認知的世界是被建構出來的,只是個幻象,我們雖生活在這個世界之中,但只是血肉之軀罷了。

但是,你沒有辦法要別人相信你所相信的,所以你只有改變自己的想法,解構自己的想像。就如同,這是我所看到所想的,你們不一定要認同一樣。

我想我已經被困在「超真實」(Hyperreality)裡面的。
什麼是真的?嘿嘿…………我不知道。
因為我們所處的世界──「比真實還要真實」。

當然囉...如果它有第四集,我想那又是另一個辨證了....或者...就濫掉了...

Last edited by Carol on Wed Dec 10, 2003 9:52 pm, edited 1 time in total
administrator
Site Admin

Blog: View Blog (1)

果然有學問

文章administrator » 2004-03-07, 19:24

小敏

Posted: Tue Jun 10, 2003 1:15 am Post subject: 果然有學問

--------------------------------------------------------------------------------

果然寫論文是很有學問的
亞鈴讚喔 !
Site Admin

駭客任務-第三集-完結任務

文章administrator » 2004-03-07, 19:24

Carol

Posted: Wed Dec 10, 2003 9:51 pm Post subject: 駭客任務-第三集-完結任務

果然,人類戰勝了機器世界。。

對於第三集,我有個想像,是「Practical」。這個想像應該就是論文的最後階段,該怎麼去與先前所提問的問題作個辯證,怎麼讓先前的那些理論架構與文本相切合?似乎好像就應該要解決人類最根本的問題──自我。尼歐不相信莫非斯所說的事,相信造物主所說的,但他真的相信嗎?我想他是真的相信,因為相信,所以才有辦法去加以檢驗。要相信我們先前所做的研究應該是對的,真的沒有錯,論文才有其價值,才有可能真的解救人類,這是我們所認為的理想性──念研究所對社會應該有所貢獻。所以結局應該是人類戰勝電腦吧,我想。但是前提是,這個人類是母體裡的人類,相信我們所認知的世界是被建構出來的,只是個幻象,我們雖生活在這個世界之中,但只是血肉之軀罷了。

其實,從尼歐在問祭師的過程中,一直沒有給一個明確的答案或選擇,祭師所說的話,也是讓它自己做抉擇,他可作可不作,但就因為知道所選擇的代價是如此的大,那還要選擇它嗎?

他們都因為相信而去做了應該做的選擇,相信奇蹟的出現,在心中有一個深刻的信仰。當祭師看到史密斯來到的時候,她的無語,史密斯的惱怒,似乎更顯得這一切都是如此的命定,她知道它會來找她,它會來終結她的性命,但她卻安若泰山的坐在那,似乎她又預見了什麼東西。

史密斯說:生命的終點目的就是死亡。人們因為盲目而創造了一些在它認為再虛無不過的東西──真實、感情、愛…,好讓自己不再覺得空虛。但他自己不也是嗎?他為了自己的信仰,而不斷的讓自己的力量增大,這盲目的信仰也因此而殺了他,他以為只要以量就可以制勝,只要有能力,有再多的虛假情愛都是枉然。他的慾念肆無忌憚的擴大著,大到連機器世界都無法控制,想要控制一切。

在那個真實與虛假的空間之中,兩個電腦程式的愛的結晶──小女孩,是否有其存在的目的呢?她的父母都不知道該怎麼做,只能交給它,交給他們所信仰的。尼歐會到這個空間去,也是因為他相信愛的存在,愛的價值,而這個價值是冰冷的電腦所無法取代的。

其實,當他們知道連祭師都是個電腦程式的同時,他們的信仰也因此而破滅,他們被迫去相信我們所認知的世界是被建構出來的,並沒有什麼事情是可以信賴的,沒有什麼事情是絕對的,只有自己,只有自己所作的任何抉擇,可以改變一切,儘管這一切的代價是犧牲生命。

尼歐代表著人類對普遍真理的追求,當他比其他人早知道這一切的演化時,要這麼作是不可避免的了。尼歐只有兩個選擇,重新回到虛擬的程式中,對抗它。相信自己的信仰。人的信仰戰勝一切。

終究,愛的程式存活下來了。

第三集,奢華極度商業化的牌場讓人驚愕,也因此模糊了原本它所提及的焦點內容,我一直試著回想究竟還有些什麼,但就這樣了吧。。

論文進入最後階段的我,已經瀕臨自我瘋狂的臨界點。。
好像似乎要在這個臨界點的內與外,找到些什麼,抓住自己所信仰的東西,才不至於窒息,相信自己所說的、所寫的研究,這一切。。終有結束的一天的。

只要有開始,就一定有結束。。

看了半年前自己所寫的文章,在看了第三集之後,應證了我先前的說法,或者說,劇情不過就這麼八股。。。但我仍相信它。

應該說是我相信這個「再現」吧!
Site Admin

加油了.亞玲學姊

Movielover

Posted: Sun Dec 14, 2003 10:52 pm Post subject: 加油了.亞玲學姊

亞玲學姊妳實在是太厲害了
果然是正在寫論文的人會想到的
小花兒我看電影倒是沒有像學姐這樣子
偶都是比較感性的去看電影啦
不過 你真的辛苦了
寫論文真的是不容易也粉孤獨的
加油了
雖然你畢業了
偶會很難過吃不到你那充滿愛心的食物了
可速小花我還是要說聲加油了窩
Site Admin

人家也很有感情的...

文章administrator » 2004-03-07, 19:25

Carol

Posted: Mon Dec 15, 2003 4:21 pm Post subject: 人家也很有感情的...

小花...

真是謝謝你..

其實...我也是很感性的咧...
Site Admin

回到 《管理所共奮討論區》

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php