影像教育在社區大學----招兵買馬

《井教授指導論文討論區》

影像教育在社區大學----招兵買馬

文章administrator » 2004-03-07, 19:31

Carol



Joined: 24 Sep 2002
Posts: 150
Location: 音管所
Posted: Wed Feb 18, 2004 12:27 pm Post subject: 影像教育在社區大學----招兵買馬

--------------------------------------------------------------------------------

影像教育在社區大學

計劃緣起

  近年來,社區大學一直持續的增加當中,隨著社區大學數目的增長,是一件直得令人欣喜的事,因為這表示著想要學習的人,也持續的增加當中,人們學習知識,不再只是離開學校後便停止了。學習是一輩子的事,絕對不分男女老幼的。
在社區大學的教育理念中,所要推廣的是全民的終身學習,對於一般成年人或年紀稍大的人來說,要照一般體制內學校的教學方式──看教科書,是一件吃力的事情,而全促會所要推動的影像教育,也是針對這一點著手,從影像媒體出發,它反映著社會上的各個角落,呈現著人們的需求,與環境的需要,是整個社會的潛在意識型態的載體。而成年人對於影像媒體也較能吸收消化,藉由觀看影像,來了解社會的各個面向。

  隨著科技的日新月異,現今幾乎是人手一台數位相機,而輕型的數位攝影機,更是平價就可以購買到的,影像所創造出來的視野,已經不再如過往的不親近人,人人都可以記錄自己的生活,紀錄我們的社會。然而,在這樣便利的時代來臨之際,攝影機儼然已經改變了我們既有的生活模式,走到哪裡,拍到哪裡,甚至只要有一台電腦,人人都可以剪接出自己所喜愛的影片。這是一個很誘人的魅力,但卻也潛在著一些問題,當人人都可以拿起攝影機的同時,是否人人都可以成為導演,是否人人都可以介入別人的生活,如同狗仔隊般窺伺?當普遍的電視媒體呈現出大量的影像的同時,人們是否有能力可以去辨別,什麼是對自我有助益的?什麼是對社會有幫助的?而不是被影像剝削了而不自知,被干擾了生活而怡然自得。「影像教育」便因此顯得更為的重要,當成年人對影像媒體的接收程度更高的同時,更應該要教育人們該如何「看」,進而了解社會。該如何「拍」,進而紀錄社會。

  社團法人社區大學全國促進會經過與國立台南藝術學院音像藝術管理所與音像紀錄所師生數次討論的結果,大家都對於社區大學的影像教育推動深感期重要性,全促會希望在借助國內學院專業影像教育的合作之下,能讓全國社區大學的影像教育有股教育改革的清流,有了「音像藝術管理所」及「音像紀錄所」師生的協力之下,相信在未來人們對於影像教育的認知,是可以更開拓視野的。

  在2003年全促會舉辦了兩場紀錄片的巡迴放映,第一場是「我們的手牽手──全國社區大學紀錄片巡迴放映」、第二場是「影像讀書會」,這兩場紀錄片的放映,均獲得普遍的好評,也發現了人們對於影像認知的成長空間,一般民眾早已被主流媒體所馴化,只要不是大卡司大製作的影片,便沒有人願意看,而全促會所舉辦的這兩場紀錄片巡迴放映,則是與台南藝術學院音像學群合作,並與國內的獨立製片工作者協力完成,所獲得的迴響是超出我們預料之中的。

本計劃在上述這些觀察中,更顯示出影像教育在社區大學的重要性,希望可以將其推動,並深化人心,這也是影像教育的第一步。藉此呈現台灣的各個面向,以及內在深在深刻的社會議題,建立文化上的主體性,與更全面性的覺醒。



影像讀書會理念

在社區推動讀書計畫以建立學習型社會,已成為社區總體營造的一個重要面向。而台灣社區諸多讀書活動中,基本上多採用平面印刷讀物,然而,所謂「書」的概念,早已延伸到電子。這類電子圖書因為具有影像,更適合一般社區成年人的閱讀。本計畫擬透過遍佈全台灣各社區大學做平台,推動電子影像讀書會,以激盪出更多深具能量的知識浪花。

計畫宗旨
1.在好萊塢壟斷的影像市場之外,引介富有美學價值及教育意義的本土創作影片,培養並鼓勵國內的紀錄片愛好人口。透過影像這個傳播媒介,拓展學員的視野與思維。藉由影片呈現的台灣各種面向,與民眾共同思考其中呈現的社會課題。

2.以座談討論、放映、網路留言等方式,建構社區民眾、社區大學工作者、議題相關人士、專家學者、影片工作者的社區總體營造對話平台,透過差異觀點的溝通與尊重,培養公民社會的基礎。

3.在當今充滿商業氣息的影像環境中,提供清新的另類選擇。在異國文化挾強勢媒體遂行文化入侵之時,提供欣賞本地精緻影片的管道,藉此呈現台灣的各個面向,以及內在深在深刻的社會議題,建立文化上的主體性,與更全面性的覺醒。

4.解析影像文本及其製作過程,與學員共同分析媒體的社會運作機制。培養對媒體省思並批判的能力。以讀書惠及座談活動的方式,作為影像工作者、社會教育工作者與民眾交流對話的平台,透過差異觀點的溝通與尊重,培養公民社會的基礎對話。


計劃目標

1.影像教育田野調查:確立影像教育在社區大學的溝通平台之後,期望 可以更進一步的為社區大學作全面性的田野調查,針對每個地區社大的相關影像課程作一詳細彙整,包括行政人員、教學工作者與相關影像社團之訪談,彙整社大近兩三年之影像教育課程,經過此一詳細的田野調查之後,希望可以設計出對社大公民有更好的影像課程,並對未來的全國影像教育作一深化作用,作為影像教育推廣之基礎。

2.社大影像研討會:暨社區大學影像讀書會舉辦了幾學期之後,本次活動將為社大影像教育籌畫三場研討會,專為社區大學影像教育教學工作者參加,結合全國社大的影像教育課程,並希望藉由此研討會,讓所有的教學工作者有一整合的機會。
*第一場研討會主要目的為「影像工作者的經驗交流」,在本次研討會中將確立社區大學所需要的影像教育相關課程,以作為第二場研討會的基礎資料。
*第二場研討會主要目的為社大影像相關課程的規劃,將邀請相關的學者,進行深入交流訪談,針對社大設計相關的影像課程。
*第三場研討會則將基於前兩次研討會的相關討論內容,以作為一個總結,給予一深化的建議。本研討會將設計一連串的流程,讓各社大影像相關課程的籌辦人、授課講師及學員,彼此經驗交流;並與影像創作者、學者深入互動,思考影像教育的種種可能性,為台灣的影像民眾教育,建構寬闊的視野與藍圖。

3.影像教育教材:社區大學影像讀書會為長期舉辦活動,將過去所放映 過的影片播映版權整合,包括與公視合作之相關影片,建立全國社區大學的教學片庫,並與更多國內相關的影像工作者聯繫,以豐富本活動之內容,建立有更多的對話場域。


本年度的計劃有非常多,需要很多同學的協助與幫忙
如有意願的同學,請與我聯絡,謝謝啦....


社區大學全國促進會
影像教育發展小組 徐亞鈴
地址:704台南市公園路750號
電話:06-2516445
傳真:06-2516455
email:carolshu@ms93.url.com.tw
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 《管理所共奮討論區》

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php