TO 南方影展

版主: em660

TO 南方影展

文章yushan » 2004-04-21, 03:04

TO 南方影展:

今年有機會看到國內好幾部精彩的動畫片,無論是繪圖技巧;動畫的原創性和幽默感;到較深刻的意趣和意境,都各有突出的表現,只可惜不知道為什麼有幾部相當傑出的作品,並沒有來報名南方影展。(是因為這個影展的規模比較小嗎?)

其實我們如果從“每一個影展都應該追求自己的特色”這個角度來看,我很想建議南方影展以後競賽部分只保留“動畫”和“記錄”兩項,把“實驗”和“劇情”都列入觀摩。因為南藝大這些年培養“動畫”和“音像紀錄”人才的成績已經十分耀眼,如果南方影展能夠就近成為這兩種創作的亮麗舞台,一方面建立起高水準的專業信譽;另一方面積極促進這兩種藝術和當地主辦的雙城及其附近的縣市居民的互動,提昇南部普遍的藝術活動力和社區榮譽感,應該是一個蠻理想的發展方向。

帶著這樣的期待看這次參加的10部動畫作品,就會發現自己有點嚴苛。比如說最後得獎的作品“當世界還小”,內容固然親切溫馨,形式表現卻過於保守,懷舊的意圖簡化成十分童騃的造型、燈光和場景,未能真正在動畫的藝術特質上有所發揮,有點可惜,當然質樸與年輕的活力還是這次參賽者和南方影展共同彰顯的特色。步出高雄電圖這個小而精緻的會場,愛河邊燈光閃爍,清風徐來,我們都深信這個影展的未來精彩可期。

王小棣 2003/ 11月

(這是王小棣導演去年擔任南方影展評審後應邀寫的評審感言, 與大家共勉)
yushan
yushan
 
文章: 71
註冊時間: 2004-03-09, 00:04
來自: 台南藝術學院

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php