無法錯過游擊女孩?歡迎參與全球任務!

版主: em660

無法錯過游擊女孩?歡迎參與全球任務!

文章yushan » 2007-09-22, 06:38

無法錯過游擊女孩?歡迎參與全球任務!
二○○七女性影展策展人林書怡專訪

報導 / 毛雅芬

堂堂邁入第十四屆的女性影展,十月十二日將於台北新光影城開幕。繼去年匯集經典女性實驗電影,予觀眾一新耳目的驚艷感受,二○○七女性影展以「游擊女孩,全球任務」為題,呈現女人的行動與機智,如何在全球化時代,透過參與在地或跨國行動,對世界產生衝擊與貢獻,也探問女性開始為婚姻、生產、創作等各樣不同緣由跨地域移動、旅行後,這世界既有的性別、階級、人際往來關係,發生了哪些相應的變化。

五十七部受邀影片共類分成六大單元。「行動中的全球女性」直接探觸影展主軸,從環保、政治、勞動、法律,甚至創作各面向,展現女性跨越國境、自助助人的強韌智慧。「焦點影人」回顧荷蘭導演瑪琳.格里絲(Marleen Gorris)一九八○與九○年代的創作,其中包括奪得奧斯卡最佳外語片獎的《安東妮雅之家》;此外,因演出《我女朋友的女朋友》、The L Word聞名的美國酷兒演員、編劇、導演關妮薇.透納(Guinevere Turner),也有出演、編導系列作品放映,影展期間,透納更將走訪台北,參與相關論壇活動。「青春無敵U19」單元集合法國、巴西、非洲青少女勇敢逐夢的故事,同時探索與青少女息息相關的墮胎問題。「C'est La Fete 做自己的歡樂精靈」精選過去一年世界各地優異的女性創作,本單元影片《美滿人生》同時也是本次影展的閉幕片,年輕夫妻檔導演胡恩恩與吳榮平也將隨片訪台;「情慾奶油球」深入女性影展一向關注的女性情慾議題;「台灣精選」則匯聚近年重要的在地女性影像作品。

本期放映週報專訪○七年女性影展策展人林書怡,談影展籌劃歷程與議題思考,並針對影展六大單元,特別推薦其心中的上選影片。
yushan
 
文章: 71
註冊時間: 2004-03-09, 00:04
來自: 台南藝術學院

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php