女人、政治、影像、書

版主: em660

女人、政治、影像、書

文章em660 » 2004-09-17, 21:23

Dear all

9月24日【女讀影會】本會隆重邀請--蔡英文博士(前陸委會主委)--擔當主講人,敬請廣為宣傳...............
蔡英文博士難得參加本會之活動,請各會員把握機會•
敬請盡量撥空參加!
感謝您!

台灣女性影像學會 敬上
************************************************************

她們與政治的探戈-女人、政治、影像、書

報名與洽詢電話:(02)2771-9785
費     用:女性影像學會會員免費、其他酌收場地費100元
主 辦 單 位:台灣女性影像學會
贊 助 單 位:行政院青年輔導委員會
地     點:敦南誠品書店B2視聽室

 遙遠的足音──切身的痛楚
 時間:9月二十四日,週五 ,下午2:30-4:30
 放映影片:《全台首任女省轄市長 守護嘉南平原的媽祖婆》
 主講者:蔡英文 (前陸委會主委)
 影片簡介:她是台灣歷史上首位女性地方首長。在二二八事件中為民請願險遭 殺害,僅管政治之路險惡,將近半世紀的政治生涯裡,許世賢不畏強權,在威權時代裡標榜「無黨無派」,樹立廉潔政治形象;並且在南台灣創造了長達40年兩代三人家族政治傳統,也開啟了台灣女性的參政的先驅。
 許世賢生於本世紀初,十七歲赴日習醫時,接觸孫中山的思想與事蹟而深受感動,民主思想因而萌芽。 婚後,許世賢與夫婿一同赴日深造並獲得醫學博士,鴛鴦博士的美譽一時傳為佳話;二次世界大戰後她被任命為嘉義女中校長,任內展開不凡的行政能力,因此聲名大噪,懷抱民主理想的她終走上民主運動一途。
 1982年許世賢以75歲高齡再度出馬競選嘉義市長,以所向披靡之勢囊括全市百分之80以上的選票而當選;同年七月嘉義升格為省轄市,許世賢也因而成為台灣第一位女性省轄市長,在她因積勞成疾肝硬化而去世後,市民以「嘉義媽祖婆」尊稱之,以表無限追思與愛戴。
 延伸閱讀:1. 《活出歷史:希拉蕊回憶錄》,希拉蕊 著,時報出版社。
      2.《從難民到國務卿:歐布萊特回憶錄》,麥德琳、歐布萊特 著,
時報出版社。
      3.《女性的屈辱與勳章:一個德國女性主義的觀點》,愛麗絲史瓦
澤著,羅麗君譯,商務出版社。



 不同的戰線-女性如何在政治議題中奮鬥
 時間:十月八日,週五 ,下午2:30-4:30
 放映影片:《光明鬥士》
 主講者:紀惠蓉(勵馨基金會執行長)
 影片簡介:本片是德國著名女性導演莫妮卡、楚特繼女性主義經典影片「處女機器」之後最具人性關懷的作品。
 伊凡不但是知名的女雕刻家,也是國際聞名的巴西人權鬥士,當年因為巴西武裝警方槍決八名涉嫌藏毒流浪兒的恐怖事件,促使伊凡積極投入街頭孩童的拯救工作,並推動一項名為「光明兒童」(Children of Light)的保護計劃,企圖改善
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php