隧道口,看見生命天光

版主: em660

隧道口,看見生命天光

文章yushan » 2004-09-29, 19:08

【紀錄片公園】電子報 http://www.docu.org.tw

本文由米果 @MIMIKO 同意轉載
MIMIKO的米果盒子 http://mypaper.pchome.com.tw/news/mimiko/


作者:米果 @MIMIKO

隧道口,看見生命天光
921震災五週年 全景映象季
推薦今年秋天最感動人心的吳乙峰電影《生命》

影片初始,隧道裡,吳乙峰口白,寫給他昔日大學同窗的信,抒發他拍紀錄片的感觸,以及返鄉探視中風父親的心情。

「一部真實的電影,五封寄不出去的信……」

火車出了隧道口,陽光,鐵道,月台,然後飄起雨,以台語歌「走馬燈」旋律為襯底的鋼琴樂音,緩緩地,將情感拉進這部名為「生命」的紀錄片軌道中,我突然發現,自己根本離開試映當天智邦科技所在的大樓會議室,跟著吳乙峰說話的聲音,走回1999年,921地震發生當時。

我不認識吳乙峰,對全景團隊也不熟,但,我記得921。

921地震發生過後,因為分區供電的原因,總要在背包裡準備一把手電筒,當公車行經民權大橋,整個內湖區一片漆黑,倚賴車燈照亮的街道,恍惚而脆弱,行人成為燈河中泅泳的舟,整個城市卻因此而變得寧靜、豁達、認命、包容、多情而善解人意。

因為一場共同災難,意外窺見這個島嶼善美的心,猶如法鼓山聖嚴師父說的,「受苦受難的人,都是大菩薩!」

那段時間,我沒辦法與朋友上館子盡興用餐,總覺得享樂奢華盡是愧疚,有一次勉強在復興北路吃了一餐泰國菜,道別之後,我站在大陸工程大樓後方的紅磚道上,遠遠看著餐館電視正在播放的災區新聞,心頭滿是自責,總覺得該做些什麼,否則,生命就要缺角。

多年以來,我經常想起那個夜晚,復興北路紅磚道上,當時的愧疚,讓我不斷提醒自己,不能成為一個寡情的人。

之後,我有機會支援慈濟基金會希望工程的文字記錄,去了一趟集集,剛剛落成的集集國小,涼風徐徐,美術老師站在廊下,跟我描述地震發生當晚,他如何騎腳踏車衝進校園,看著傾圮全倒的校舍,想起師生的畫作埋在瓦礫堆裡,幾個學生站在他身旁,仰著頭說,老師,我們的學校沒有了。

那是我最接近921震央的經歷,同樣一個島,城市與災區,靠新聞鏡頭連結,以為鏡頭離開之後,所有悲傷跟著謝幕。

五年了,紀念有很多種方式,但絕對不是媒體鏡頭粗暴簡略掃瞄災區,說一些無關痛癢的應酬話,或舉辦一場熱鬧的演唱會,蓋一座荒唐的紀念碑就算數。

紀念,應該是靜靜的,沈澱的,跟自己的生命,好好聊一聊。

原本在花蓮玉里服務的精神科醫師陳豐偉跑到智邦上班,以他當初籌辦南方社區網路的理想性格,在網路上發起一場特別的試映會,沒有演藝人員站台,沒有媒體聯訪,原本就不寬敞的智邦會議室擠滿人,熟識的,陌生的;靜靜的,沈澱的。我身處其中,感應到莫名的溫度,原來,我們不是對921遺忘,不是對國片沒有熱情,而是,欠缺適切的動機,有心的召喚。

有人說,網路生態是台灣集體弱智的表現,但我總是相信,網路其實可以成就感人的事,或許,這一場試映,就是開始。

九份二山,幾個家庭的故事。一對到日本打工賺錢的夫婦;一對承包台電配電塔地基下包工程的年輕夫妻;兩個十五歲與十七歲到異地求學的年輕女孩;一個在逢甲大學唸書的女學生;921強震之後,他們失去小孩、父母,整個家族七個人同時喪生,或是,阿嬤牽著孫子,被怪手挖掘出來時,靠著彈簧床墊,緊緊相擁。

十五歲的女孩因為一場地震,被迫承受超過她生命長度的人間悲離,她說,有人告訴她,地震中往生的親人,或許還不曉得自己已經死去,或許還急著找他們姊妹兩人,所以她們要在山上等候,直到見到親人的遺體。

年輕的媽媽寫給地震中喪生的次女維維的信,讓我在漆黑的放映室中,幾乎要放聲大哭,我們總以為自己面臨的難關無法度過,總是誇張小小的悲傷認為全世界都對不起自己,我想起今年春天那場幾乎要把台灣撕裂的大選,想起顏色不同的雙方使出惡毒的字眼要把對手置之死地,台灣不該如此醜陋,台灣有99.99%的善良基因,攪和在0.01%的泥淖中腐朽,到底有什麼意思。

這年頭太多人迷信宣傳辭藻,想要知道如何減肥如何整容如何不漏掉網路謠言與政治口水,許多人已經喪失感動與流淚的能力,只等著別人幫忙重點整理,然後,一丁點挫折,就以為熬不過去,包括臉上一顆長膿的痘痘,一個把不到的馬子,一段劈腿的戀情,或一場沒有結局的戀愛。

人要懂得感動,才會體恤別人的難處,也才懂得跟自己和解。

紀錄片中,有許多原先媒體鏡頭拿來炒作的悲慘情節,在記者的麥克風與電視台的SNG移走之後,變成收視率,成為廣告收益,但吳乙峰的鏡頭,給予人性最大的尊重與等待,「陪伴」成為支撐生者繼續勇敢下去的動力。

小小的放映室裡,啜泣聲與笑聲夾雜,我感覺自己的靈魂整個被抽離,在影片人物的生命經歷中透析震盪之後,或抑扼住嚎啕大哭的衝動,或努力溫習不斷溢出來的感動,重新回到軀殼中,人生體悟已經有所不同。

吳乙峰在影片結束後現身,他說,台灣有很多善良、高貴、美麗的靈魂,我們有自己的故事,這是一部跟自己對話的片子,如果大家認為這部片子應該讓全台灣看到,就把它當成自己的小孩,介紹給認識的人,親近的朋友。

離開智邦,吳乙峰的話,跟著我走進夜色。我的腦袋清醒著,超過七個小時,直到破曉時分,才努力讓自己入睡。

台灣有許多認真的工作者,以及許多認真過活的人,默默,安靜,低調,比起?面上光鮮亮麗的人物,他們的身影,其實更加動人。

台灣不是個選舉的島嶼,台灣人要懂得跟大自然與災難相處,全景團隊幫我們開了一條路,當鏡頭多了人類互相依偎的溫度之後,視野就會不同。

對現實不滿的人,容易發怒的人,對生命疑惑的人,對未來過去充滿無力感的人,或害怕喪失感動流淚能力的人,還有許久不進電影院看國片的人,其實,你都應該在這個即將到來的秋天,給自己的生命添一些勇敢的元素,我想,這應該是我們共同紀念921最有意義的方法了。

你可以選擇:

一、9/18∼10/8,到台北總統戲院觀賞全景映象季四部紀錄片,包括吳乙峰的「生命」「天下第一家」,李中旺的「部落之音」,郭笑芸的「梅子的滋味」。場次時間表,請參考網頁:http://www.fullshot.org.tw/921/film.html

二、中興新村及在地方放映場次時間表 http://www.fullshot.org.tw/921/film2.html

三、利用智邦生活館為全景架設的捐款機制 http://ec.url.com.tw/shop/Stores_app/Shophome.asp? Shopper_id=17894154842178&Store_id=103&Page_id=88&Shop=16,所有款項將代收付給全景,讓全景將這七部紀錄片,帶到臺灣南部、中部、東部的社區放映。

四、如果你是學生,請吆喝同學一起來看電影;如果你是老師,請促成這部紀錄片到學校放映,或帶領學生進戲院看電影;如果你是上班族,請慫恿老闆出錢包場或捐款,促成全景系列紀錄片在校園、社區、企業體放映。只要少少經費(總統戲院包場只要兩萬五),一片乾淨的牆,許多感動的心,一股溫暖的熱情,就夠了。

五、將這個訊息在網路上轉寄,讓更多人知道這系列紀錄片,讓總統戲院爆滿,檔期一延再延,讓台北的口碑傳到其他縣市,讓院線加入放映,用網路力量包圍商業機制,共同做一件有意思的事。

【延伸閱讀】
◎今年,台灣最令人期待的一部電影 http://npo.url.com.tw/fullshot/
◎全景映象季 http://www.fullshot.org.tw
◎【消息】來去看吳乙峰的《生命》http://mypaper.pchome.com.tw/news/myword/3/1240661697/20040824144955/
◎用時間沉澱,吳乙峰的「生命」影像 http://iwebs.edirect168.com/main/html/filmism/395.shtml
◎生命是什麼?--吳乙峰最新紀錄片"生命" http://miakid.bluecircus.net/archives/002145.html

這次的「全景映像季」,共推出七部作品:
《生命》  作者:吳乙峰
《梅子的滋味》 作者:郭笑芸
《部落之音》  作者:李中旺
《天下第一家》 作者:吳乙峰
《三叉坑》 作者:陳亮丰
《在中寮相遇》 作者:黃淑梅
《再見長寮尾》 作者:李雅芬
*(後三部僅於重建區放映)

===============================================
【紀錄片公園】http://www.docu.org.tw
【全景傳播基金會】http://www.fullshot.org.tw
訂閱或取消本電子報,請至 http://www.docu.org.tw/epaper.php
yushan
 
文章: 70
註冊時間: 2004-03-09, 00:04
來自: 台南藝術學院

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php