台南人劇團《2005新劇展》

版主: em660

台南人劇團《2005新劇展》

文章em660 » 2005-04-25, 02:08

 《新劇展》是台南人劇團從2003年起以創新戲劇文本作為演出製作的起點與藍圖所舉辦的劇展,冀望能藉此鼓勵更多年青學子投入戲劇演出、製作及劇本寫作,也讓好劇本能在舞台上有被實踐的機會;同時,為目前失衡的台灣劇場界發掘出明日的優秀演員、行政、技術人員與劇作家,並累積更多可供國內劇團或學校戲劇社搬演的劇目。 今年《2005新劇展》共演出兩齣劇目,分別是《真空記憶包裝》以及《念你如昔》。

《真空記憶包裝》5/13~5/15

 《真空記憶包裝》是以「真空」、「記憶」、「包裝」作為發想,並利用集體即興的創作方式所累積出的四齣戲劇小品,分別為《狗血愛情&神經少女狂想曲》、《很久很久以前... 之後... 》、《這只是童話...。》和《Plastic》。

5/13 (五) 8:30pm
5/14 (六) 2:30pm & 7:30pm
5/15 (日) 2:30pm

演出地點:台南人戲工場
(台南市勝利路85號,百達文教中心3 F)

《Plastic》本劇從「如果每一種回憶都可以被保鮮存放」的概念出發,選擇了用塑膠袋來當做包裝記憶的工具,企圖營造出一齣黑色幽默的作品。

《這只是童話...。》本劇從童話出發,由來自於對童話的信仰發想,試圖做出以童稚謬想為基調的作品,在沙漏的轉換,時間的流轉中,探索人類的記憶。

《狗血愛情&神經少女狂想曲》本劇描述一個女人生活在過去,無法忘卻傷痛,重複地收拾行李好似她回憶的儀式,一個少女嚮往重生,急切尋求脫離現實苦痛的一絲絲希望,在同一時間不同的空間,同時進行兩個虛與實的故事。

《很久很久以前... 之後... 》本劇試圖將印象中純白無暇的片段”再處理”,幾個熟悉的虛幻人物經過現實條件的考驗,過程中產生難以預料的變化,儘管完美的結局仍然成立…藉由穿插幽默橋段的方式,讓觀眾思考童話所被賦予的意義及對比現實的荒謬,也希望透過年輕的劇場活力來讓觀眾在莞爾之餘感受到演員的誠意。

【劇情簡介】

  某劇團正在排練導演柯德自編自導的一齣戲,臨到要公演了,導演還是不滿意演員的表現,而演員也不滿意編導的風格,特別是劇本部分。演員們從角色姓名、對白風格,甚至對於情節的設定都有意見,於是演員便想去挖掘這部戲後的真實事件,找出真實的人物,意圖呈現所謂「真實的一面」,但是卻發現真實是由變換不定的記憶所塑造的......

《念你如昔》5/20~5/22

《念你如昔》 是青年劇作家林盈志榮獲第七屆府城文學獎正獎的劇本,內容描述一個曾經遭遇過背叛的導演,將發生在自己身上的真實事件改編成劇本後,並藉由演員在排練的過程所遭遇的困難,而得以重新面對自己的過去。人活了大半輩子,總會遇到無數的相信、背叛、誠實、謊言,也總自以為誠實地說服自己,也說服在記憶中的對方,經過所謂的「沉澱」,或許真能找到問題的癥結,也許是為了生活,或者為了「自己」,還是必須要做回那個以為的人,是種無奈,也是現實。

5/20 (五) 8:30pm
5/21 (六) 2:30pm & 7:30pm
5/22 (日) 2:30pm

演出地點:台南人戲工場(台南市勝利路85號,百達文教中心3 F)
--------------------------------------------------------------------------------

台南人劇團《莎士比亞不插電─哈姆雷》

  為吸引更多年輕觀眾走進劇場感受真正的舞台戲劇演出魔力,本團去年嘗試以搖滾樂搬演莎翁名著《羅密歐與朱麗葉》後,廣受年青朋友喜愛。今年本團再次挑戰莎翁另一經典名作《哈姆雷》,試圖以爵士藍調的音樂元素融合莎翁華麗的辭藻,藉以開拓一種說中文莎劇的表演方式。

  此次演出文本將採用彭鏡禧教授的《哈姆雷》中譯本,並將大量結合影像媒介工具(如digital camera),藉以呈現哈姆雷所觀看的世界─劇中哈姆雷是存在於兩個世界裡,外在的、宮廷生活的日常世界,另一個是鬼魅的、徘徊不去的幻想世界,全劇的場景就像是一個復仇的王子內心的世界,他陷入了永無止盡的黑暗中。

5/1前購票享八折優惠喔!

【台南場】6/3 (五) 7:30pm
     6/4 (六) 2:30pm & 7:30pm
     6/5 (日) 2:30pm
演出地點:台南人戲工場 (台南市勝利路85號 百達文教中心3 F)

【台北場】6/18 (六) 2:30pm & 7:30pm
     6/19 (日) 2:30pm & 7:30pm
演出地點:國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21之1號)
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php